小笠原母島父島2/13〜25 ③

2018.06.16(土) 日帰り

① 13 竹芝桟橋発 14 父島着発、母島着 15 母島 乳房山登山 ② 16 母島 南崎・小富士 17 母島発、父島着 (おが丸出発) ③ 18 父島一周(原チャリ) 19 ジョンビーチと高山 20 クジラ見て、イルカと泳ぐ ④ 21 砲台、旭山 (おが丸着港) 22 ジョンビーチ ⑤ 23 南島上陸、クジラとイルカ 24 父島発 25 竹芝桟橋着 此処では③ 18/2/18.19,20の記録 2018/2/18 父島一周 原付バイク 5時 夜明け前の散歩 宿→徒歩5分→大神山神社→散策10分→徒歩40分→ウェザーステーション→徒歩20分→大根山公園→徒歩20分→宿 7:20 朝食 8:00 パパヤで原付バイクを借りる。 ついでに南島上陸ツアーを申し込む。 さらに小笠原観光のホエルウォッチ&ドルフィンスイムも申し込むこれでクジラは観れるだろう。 9:00 島内一周に出発 原付バイク 9:20 扇浦海岸→洲崎 9:30 コペペ海岸 9:55 小港海岸 10:40 中央山遊歩道(徒歩10分×2) 11:00 中央山遊歩道入口に戻る 11:14 初寝浦遊歩道入口 歩き出し 初寝浦遊歩道(徒歩50分+70分) 12:05初寝浦着 12:55初寝浦遊歩道入口に戻る 13:00 初寝浦展望台 13:30 長崎展望台 →海遊(ラーメン中華)で休憩 →釣浜へ 14:15 遊歩道入口 歩き出し 遊歩道 電信山線歩道(片道1.2km) 14:50 宮の浜 徒歩 15:25 釣浜 徒歩 バイク回収 →宿 2/19 ジョンビーチと高山ハイキング 宿→バイク→小港海岸 8:30 小港海岸 歩き出し 8:50 中山峠 9:10 ブタ海岸 9:36 ジョンビーチ近道との分岐① 10:00 高山 10:22 展望台 近道と合流 10:53 ジョンビーチに降りる前の崩れた尾根 11:00 ジョンビーチ 12:15 近道と分岐① 12:23 ブタ海岸 中山峠を経て 13:02 小港海岸 バイク回収 以降 バイク移動 13:18 境浦海岸 入口工事中のため浜に降りれない。 13:55 小笠原海洋センターで保護された卵から育った小亀達を観察 かがや亭で休憩(海遊が定休日) 釣浜〜長崎遊歩道(電信山線歩道の一部1.5km)往復 14:20 釣浜 歩き出し 14:30 電信山 展望台 14:50 長崎 展望台 長く休憩 15:45 釣浜遊歩道入口に戻る バイクで宿へ 2/20 クジラ見るイルカと泳ぐツアー 集合場所、小笠原観光に行く ユースから、ホステラーのナルちゃん(隊長)とヘルパーのジョビさん参加 ドリーム号に乗りこむ 風が強く波が高い。 波が高いとイルカクジラを見つけ難い。 なので島の東側を探る。巽島を超え巽湾(東側の南端)まで行く。 クジラ🐳は見るがイルカ🐬は見ない。 北上し兄島瀬戸に戻る。釣浜の辺りでシュノーケリングと昼食 午後再び兄島瀬戸を東に抜け、今度は北上する。兄島東岸さらに北上し弟島東岸に到達。船長も客も諦めムード。 と此処でイルカ二頭発見。 ユース客のナルちゃんと私は、寒くて風邪を引きそうなので海に入らず。 他のお客さんとユースヘルパーのジョビさんはイルカと泳ぐ。 イルカが寄って来る。人間と遊ぶように潜ったり廻ったり。「良いイルカに当たったね!」と船長。 遭遇したイルカとのドルフィンスイムは5回までという自主規制があるが、 4回で満足。「もう泳げない」と客。 今回のツアーはおが丸出港中のため島民向けツアー。泳いでる客は皆島民で精鋭ぞろい。そのメンバーがギブアップ。充実したドルフィンスイムだったようだ。風が強く寒い。もっと暖かかったらやっただろう。皆んな風邪を引かなければ良いが。 二見港に帰港し解散。

父島(小笠原諸島) 戦跡
戦跡
父島(小笠原諸島) 戦跡
戦跡
父島(小笠原諸島) 大村集落
二見湾の向こう左手の高いのが旭山
大村集落 二見湾の向こう左手の高いのが旭山
父島(小笠原諸島) 朝食から豪華
ユースのスタッフも一緒に頂きます。
朝食から豪華 ユースのスタッフも一緒に頂きます。 スタッフの方が声掛けしてくれるので、いろんな情報が入ります。
父島(小笠原諸島) 扇浦海岸
中央山山頂
父島(小笠原諸島) マルハチ
マルハチ
父島(小笠原諸島) 中央山の支柱
基礎のコンクリートにサンゴが使われてる。
中央山の支柱 基礎のコンクリートにサンゴが使われてる。
父島(小笠原諸島) 中央山から二見湾
母山羊と子山羊2匹
長崎の展望台からの下り 野良山羊🐐 母山羊と子山羊2匹
父島(小笠原諸島) 釣浜
釣浜
父島(小笠原諸島) 此処のコンクリートもサンゴが使われてる。
此処のコンクリートもサンゴが使われてる。
父島(小笠原諸島) 宮の浜
宮の浜
父島(小笠原諸島) 夕飯のメニュー
夕飯のメニュー
父島(小笠原諸島) 夕飯
美味い、味付けが好み。
ヘルパーのボタくんは釣りが趣味。
お陰で美味しい刺身か頂けます。
夕飯 美味い、味付けが好み。 春巻きは、母が作る味と一緒で驚きました。刺身はカマスサワラ。 ヘルパーのボタくんは釣りが趣味。 お陰で美味しい刺身か頂けます。
父島(小笠原諸島) 中山峠から小港海岸を見下ろす
中山峠から小港海岸を見下ろす
父島(小笠原諸島) 中山峠の標識
中山峠の標識
父島(小笠原諸島) 中山峠から少しブタ海岸へ進んだ所からブタ海岸を見下ろす 正面は南島
右手は饅頭岬
中山峠から少しブタ海岸へ進んだ所からブタ海岸を見下ろす 正面は南島 右手は饅頭岬
父島(小笠原諸島) ブタ海岸 右手は饅頭岬
ブタ海岸 右手は饅頭岬
父島(小笠原諸島) ブタ海岸から高山方面へ登り始めて
景観の良い所からブタ海岸を見下ろす
左手は饅頭岬
ブタ海岸から高山方面へ登り始めて 景観の良い所からブタ海岸を見下ろす 左手は饅頭岬
父島(小笠原諸島) 高山との分岐 遠くに霞む母島
高山との分岐 遠くに霞む母島
父島(小笠原諸島) 奥に南島
父島(小笠原諸島) 高山展望台より高山山頂を望む
高山展望台より高山山頂を望む
父島(小笠原諸島) 高山展望台より南島
高山展望台より南島
父島(小笠原諸島) ジョンビーチに降りる手前の展望が開けた所から
ジョンビーチに降りる手前の展望が開けた所から
境浦海岸 沈没船
父島(小笠原諸島) 釣浜から宮の浜遊歩道往復
釣浜から宮の浜遊歩道往復
父島(小笠原諸島) ボニータで、海亀さんの刺身🐢
ウミガメの肩肉の部分。
味は馬刺しっぽい。
ボニータで、海亀さんの刺身🐢 ウミガメの肩肉の部分。 味は馬刺しっぽい。
父島(小笠原諸島) カメ煮
甲羅以外を使っての煮込み。
スッポン鍋に似た感じ。
カメ煮 甲羅以外を使っての煮込み。 スッポン鍋に似た感じ。
父島(小笠原諸島) 小笠原観光のドリーム号に乗る
(この船のサイズは南島上陸可)
小笠原観光のドリーム号に乗る (この船のサイズは南島上陸可)
父島(小笠原諸島) 風が強い。
波で揺れるとクジライルカを見つけにくい。島の東側でさがす。
風が強い。 波で揺れるとクジライルカを見つけにくい。島の東側でさがす。 クジラはブロウと潜る前の尾ビレしか見れない。イルカもなかなか見つからない。
父島(小笠原諸島) ユースの夕飯
みなこ亭(小鉢が沢山)
ユースの夕飯 みなこ亭(小鉢が沢山)
父島(小笠原諸島) 出港中なのでホステラーは4人だけ。
出港中なのでホステラーは4人だけ。 ヘルパー4人と、管理人夫婦合わせて10人。3テーブル一列で済む。
父島(小笠原諸島) アナドリ
以降は、友人から提供頂いた写真です。
アナドリ 以降は、友人から提供頂いた写真です。
父島(小笠原諸島) アナドリ
アナドリ