先週行かなかった高御座山

2018.06.16(土) 日帰り

兵庫県高砂市の播磨アルプスを登山します。 先週は馬の背周辺をぶらぶらしただけで高御座山にはいかなかったので、 今日は高御座山周辺をぶらつきに行きます。 今日も馬の背ルートから登るつもりだったんですが、ちょっと道を間違えて登山口を 通り過ぎてしまったので、高御座山へ直登する長尾登山口から登山することになりました。 高御座山へ一気に登るので結構きついんですよねこのルート。 ふと思いついて下山は隣の長尾奥ルートを使いましたが、あんまりおもしろいルートじゃなかったですね。 しかし、新ルート開拓は面白いですねやっぱり。ま、今後は使わないですけど! 天気もいいし、いい風吹くし。気持ちいい登山でした。 動画>http://www.nicovideo.jp/watch/sm33378666

高御位山・播磨アルプス ふもとの公園の駐車場よりいざ高御座山へ。
ふもとの公園の駐車場よりいざ高御座山へ。
高御位山・播磨アルプス 長尾登山口より登山開始。
長尾登山口より登山開始。
高御位山・播磨アルプス こんな登山口。
こんな登山口。
高御位山・播磨アルプス 上の鉄塔がとりあえずの第一目標。
上の鉄塔がとりあえずの第一目標。
高御位山・播磨アルプス どひーこの岩場。もう足がきついのなんの。
どひーこの岩場。もう足がきついのなんの。
高御位山・播磨アルプス 鉄塔に到着。
鉄塔に到着。
高御位山・播磨アルプス 山頂までまだまだ遠いです。
山頂までまだまだ遠いです。
高御位山・播磨アルプス ええ天気…。たまらん山並みです。気持ちいい!
ええ天気…。たまらん山並みです。気持ちいい!
高御位山・播磨アルプス これ下るときどうすんねん。
これ下るときどうすんねん。
高御位山・播磨アルプス 山頂結構近くなってきました。
山頂結構近くなってきました。
高御位山・播磨アルプス 高御座山登頂!ほんといーい山。
中央の池の丸い公園から登ってきました。
高御座山登頂!ほんといーい山。 中央の池の丸い公園から登ってきました。
高御位山・播磨アルプス いやーこの解放感!ほんといい山です。
標高300mでこれはほんとたまらん。
いやーこの解放感!ほんといい山です。 標高300mでこれはほんとたまらん。
高御位山・播磨アルプス 東側。今日はすごくよく見えるので、明石海峡大橋まではっきり見えます。
高御位山・播磨アルプス こうやってみると播磨アルプスより東はがっつり街ですね。
こうやってみると播磨アルプスより東はがっつり街ですね。
高御位山・播磨アルプス 西側。姫路城まで見えるみたい。探さなかったけど。
西側。姫路城まで見えるみたい。探さなかったけど。
高御位山・播磨アルプス 山頂より西側へ。
一つ隣の長尾奥ルートで下山してみようかな。
行ったことないし。
山頂より西側へ。 一つ隣の長尾奥ルートで下山してみようかな。 行ったことないし。
高御位山・播磨アルプス 到着。まだ帰るには少し物足りないかな。
到着。まだ帰るには少し物足りないかな。
高御位山・播磨アルプス 一つ奥の市の池ルートまで足を伸ばしてみました。
一つ奥の市の池ルートまで足を伸ばしてみました。 馬の背まで行くとさすがに疲れそうだったので、ここで引き返します。
高御位山・播磨アルプス ひー戻るの大変そう。
ひー戻るの大変そう。
高御位山・播磨アルプス 長尾奥ルート。ここをまーっすぐ下りましょう。
長尾奥ルート。ここをまーっすぐ下りましょう。
高御位山・播磨アルプス この山は下山時の景色がほんと気持ちいです。
この山は下山時の景色がほんと気持ちいです。
高御位山・播磨アルプス 馬の背みたいなところ。馬の背の方がいいですね!
こっちに馬の背って名前がついてない理由が分かります。
馬の背みたいなところ。馬の背の方がいいですね! こっちに馬の背って名前がついてない理由が分かります。
高御位山・播磨アルプス さらば播磨アルプス。また来るぜ。
さらば播磨アルプス。また来るぜ。
高御位山・播磨アルプス 鉄塔まで下ったらあとは森かな…。
鉄塔まで下ったらあとは森かな…。
高御位山・播磨アルプス 鉄塔へ到着。
鉄塔へ到着。
高御位山・播磨アルプス ここからは森か…。
ここからは森か…。
高御位山・播磨アルプス 中央あたりが登りに使った長尾登山口。
中央あたりが登りに使った長尾登山口。
高御位山・播磨アルプス 森っつっても道は結構しっかりありました。
森っつっても道は結構しっかりありました。
高御位山・播磨アルプス めっちゃ普通の住宅地に出ました。ここから登ることはないかな。
もう来ないかなー。
めっちゃ普通の住宅地に出ました。ここから登ることはないかな。 あまり人のいないルートなんですが、それだけの理由はありましたね。 もう来ないかなー。
高御位山・播磨アルプス 公園へ戻って本日終了。また来るぜ。
公園へ戻って本日終了。また来るぜ。