熊本最高峰 国見岳⛰周回、森の貴婦人に出逢いました〜

2018.06.16(土) 日帰り

今日も晴天。国見岳方向も天気は良いとの情報を頂き、それなら 行ってみよう! 国見岳⛰〜、登山口まで行くのが一苦労。道迷い専門の私一人で 果たして行けるのか、はい!どうにか たどり着きました。車🚗7台、バイク🛵1台 既に駐車してましたが、私も駐車できた!ラッキー🤞。 皆さんのレポートで学習しましたが、こっちかな?程度の記憶力で進みます。進入禁止⛔️、危険⚠️箇所は 『もう〜入りません!』が、[新 国見岳登山口]とあったんで進むと急登!息が上がります! でもでも、木立の中 深呼吸すると 『う〜ん、細胞の隅々まで癒される!』。 急登過ぎたら穏やかな登山道。バイケイソウがライムグリーンのお花を咲かせ、スギ💕やブナ、マツ、ヒメシャラの木立の間を進み、本日ノーメイクの私を『これ以上日焼けさせてはなりません』の司令の下、心地良い風🌬もあり 快適に進みました。 ただ、五勇岳近くから烏帽子岳までは、風がなく 虫は多いため、嫌〜。 オオヤマレンゲ情報📢 登山口〜国見岳山頂〜小国見岳〜五勇岳〜烏帽子岳、それぞれのルートに1箇所ずつはありました。近くで見てみたい!、撮影するとしたら、国見岳山頂近く、五勇岳〜烏帽子岳ルートにありますよ。

国見岳・烏帽子岳 駐車スペース到着、greee〜〜nです。
駐車スペース到着、greee〜〜nです。
国見岳・烏帽子岳 ここから入るんですよね、予習しました。
ここから入るんですよね、予習しました。
国見岳・烏帽子岳 急登!でも綺麗なスギ💕林で癒されます!
急登!でも綺麗なスギ💕林で癒されます!
国見岳・烏帽子岳 こんにちは!生まれたての銀ちゃん7つ子です。
こんにちは!生まれたての銀ちゃん7つ子です。
国見岳・烏帽子岳 国見岳ルート途中、視界が開けました。
国見岳ルート途中、視界が開けました。
国見岳・烏帽子岳 ヒメシャラ8兄弟とのこと。確かに枯木含めて8本ありました!
ヒメシャラ8兄弟とのこと。確かに枯木含めて8本ありました!
国見岳・烏帽子岳 漢方では霊芝、俗名サルノコシカケ。立派なのが沢山ありました。
国見岳・烏帽子岳 晴天で近くの山⛰も綺麗に見えます。
晴天で近くの山⛰も綺麗に見えます。
国見岳・烏帽子岳 石楠花群生地点、賑わったんでしょうね。
石楠花群生地点、賑わったんでしょうね。
国見岳・烏帽子岳 バイケイソウのお花🌼。生では初めて見ました。綺麗です。
バイケイソウのお花🌼。生では初めて見ました。綺麗です。
国見岳・烏帽子岳 こんな木立の中、進みます。
こんな木立の中、進みます。
国見岳・烏帽子岳 大きな大きな 懐がありました。
大きな大きな 懐がありました。
国見岳・烏帽子岳 バイケイソウ群生。
バイケイソウ群生。
国見岳・烏帽子岳 国見岳近くは空が開け、青空が綺麗です。
国見岳近くは空が開け、青空が綺麗です。
国見岳・烏帽子岳 国見岳⛰頂上、到達!青空に祠がいい感じ〜。
国見岳⛰頂上、到達!青空に祠がいい感じ〜。
国見岳・烏帽子岳 祠の裏でランチです。いつものブルーベリーマフィン、ブドウ、コーヒービーンズチョコ。でも、ブドウ食べてマフィンが3分の1も入らなかった〜〜。
国見岳・烏帽子岳 何故なら〜登山口までの移動が長くて〜乾パン食べながら くねくね道を運転。この乾パン、賞味期限キレてます!
何故なら〜登山口までの移動が長くて〜乾パン食べながら くねくね道を運転。この乾パン、賞味期限キレてます! 食べれるか 食べれないか 食べてみて判断する❗️と 大泉洋氏が言ってました!。食べれます!
国見岳・烏帽子岳 国見岳頂上から、大矢野訓練場が見えるので、山都方面ですね。
国見岳頂上から、大矢野訓練場が見えるので、山都方面ですね。
国見岳・烏帽子岳 同じく 国見岳頂上から、望遠先、何処か分かりません。
同じく 国見岳頂上から、望遠先、何処か分かりません。
国見岳・烏帽子岳 こちらも どちらを向いてるか分かりませんが、青空に雲、緑がマッチしてるん。
国見岳・烏帽子岳 オオヤマレンゲ捜索に向かっていたららミヤマキリシマが残っていたんです。
国見岳・烏帽子岳 国見岳頂上近くのオオヤマレンゲ。初めまして〜〜。
国見岳頂上近くのオオヤマレンゲ。初めまして〜〜。
国見岳・烏帽子岳 満開ではないんでしょうが、うっとり〜〜。
満開ではないんでしょうが、うっとり〜〜。
国見岳・烏帽子岳 一杯〜。
一杯〜。
国見岳・烏帽子岳 澄んだ青空が 薄くなる程、オオヤマレンゲは綺麗でした〜。
澄んだ青空が 薄くなる程、オオヤマレンゲは綺麗でした〜。
国見岳・烏帽子岳 オオヤマレンゲ捜索終了、次の小国見岳へ。快適に進め、到達!
オオヤマレンゲ捜索終了、次の小国見岳へ。快適に進め、到達!
国見岳・烏帽子岳 小国見岳から五勇岳へのルート。風が気持ち良い。
鳥のさえずり、ヒグラシが鳴いていて 夏を感じました。
小国見岳から五勇岳へのルート。風が気持ち良い。 鳥のさえずり、ヒグラシが鳴いていて 夏を感じました。
国見岳・烏帽子岳 シャクナゲの群生地。笹だけでなくシャクナゲも藪漕ぎしました。
国見岳・烏帽子岳 展望台にヤマツツジの花🌸がありました。
展望台にヤマツツジの花🌸がありました。
国見岳・烏帽子岳 五勇岳〜烏帽子岳のルート途中に、手に取れる近さで 咲いてました。
国見岳・烏帽子岳 蕾も沢山!まだ間に合いますよ。
蕾も沢山!まだ間に合いますよ。
国見岳・烏帽子岳 雌しべを見せようか、見せないか、いけず〜!
雌しべを見せようか、見せないか、いけず〜!
国見岳・烏帽子岳 烏帽子岳近くに風穴ぽい箇所が!涼しい風が微かに吹いてます。
烏帽子岳近くに風穴ぽい箇所が!涼しい風が微かに吹いてます。
国見岳・烏帽子岳 烏帽子岳到着!鹿児島からの4人組、カップルがランチ中でした。鹿児島の方『桜島が噴火🌋したー、谷山へ灰(へ)が降った〜、はははっ!』って話してました。のどかです。
国見岳・烏帽子岳 烏帽子岳で鹿児島の70代のおじ様に、『若いね〜。歳をあげたいよ!』に気分良くなって、
烏帽子岳で鹿児島の70代のおじ様に、『若いね〜。歳をあげたいよ!』に気分良くなって、 五勇岳登山口までのルートのスギ💕林を走ってしまいました!これは 『クララが立った❗️』に匹敵します。
国見岳・烏帽子岳 どうにか 降りてきました〜。タイムは〜〜?
どうにか 降りてきました〜。タイムは〜〜?
国見岳・烏帽子岳 キャンプ⛺️している方もいました。ゆっくりと国見岳周辺を満喫するんですね。いいね!