3148 / 1940 m

熊野古道で最も険しき道…大峯奥崖道 世界遺産にも登録されている修行の道は縦走が大好きな私にとっては憧れのルートでした。 前回も3日間で歩こうとチャレンジをしたのですが帰りのバスと電車の時間に間に合わなくなり途中でリタイアをしました。今回は前泊し、前回の経験を踏まえて危険な箇所と迷いやすい所は暗い時には歩かないように注意をして今回も3日間でチャレンジしまた。 無心で山と向き合っているときに自問自答で悟ってみたり、歩いている時の感情と私生活で感情を照らし合わせてみたり、最後の方は不甲斐ない自分に怒りを覚えたりでこれが修行なのかと思いながら熊野本宮大社に着いたときは何だかんだで山歩きが楽しかった。また素敵な山旅がしたいなと言う思いでした。 大峯奥駈道を2回チャレンジをして思う個人の感想ですがこのルートは5、6日をかけて歩くのが無難だと思います。最終日は意外と計画通りに進まない可能性があるので帰りの交通手段には十分に時間に余裕を持つか宿の手配をしていた方が良いと思います。熊野本宮大社から4キロぐらいの所に温泉施設はありますが目的を失った足は動かないでタクシー利用がいいと思います。 走る人は2日、無茶する人で3日、早く歩ける人で4日間で歩けるルートだと思います。縦走路には水場がほとんど無く、山小屋から下って汲みに行きますが水量が少なかったり枯れることもあるので多めに持参された方がいいと思います。山小屋、避難小屋は綺麗なので是非利用されて方がいいと思いますが収容人数が少ない所もあるのでテント、ツェルトの持参も必要だと思います。 残念ながら一部、女性禁制の区間のルートもあるので女性の方は全ルートを歩くことは出来ません。今の時代に合っていないのではないか、そこに山があるのに何故登れないんいだと個人的には思います。でも、歴史があり守られてきた物もあります。私は勉強不足で詳しいことは分からないので語る資格はないですが、女性の方でも弥山から熊野本宮大社までのルートでも壮大な山旅、修行の道を十分に体験出来ると思います。 世界遺産に登録されている神社、お寺はどこも素敵な場所でした。車や電車、バスで巡るのも楽しいかと思います。次回は、ジャイアントパンダに会いにお礼参りで来たいと思います。

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 出発前の水慣らし
出発前の水慣らし
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 前泊でお世話になりました。美人女将と桧風呂に癒されました。
前泊でお世話になりました。美人女将と桧風呂に癒されました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 黒門
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 仁王門
仁王門
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峯山寺
金峯山寺
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 準備してきた登山届を提出しました
準備してきた登山届を提出しました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 東南院
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 小笹ノ宿
小笹ノ宿
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 水が豊富
水が豊富
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 3名、頑張って4名まで利用できると思います。テント持参が無難です。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 倒木有
倒木有
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 阿弥陀ヶ森
阿弥陀ヶ森
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) バンビ
バンビ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 行者還岳から小屋まで分岐に戻らずに尾根を下っても行けますが水の補充をしたい方は分岐まで戻ることをオススメします
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 水場
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 一ノ多和
一ノ多和
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 奥崖道出合
奥崖道出合
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 飲食物の購入も出来ます。ドコモの電波入ります。
飲食物の購入も出来ます。ドコモの電波入ります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 楊子ヶ宿小屋
楊子ヶ宿小屋
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 小屋から水場は近いですが水量少なめ
小屋から水場は近いですが水量少なめ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 山頂は登山道から外れます
山頂は登山道から外れます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 鳥の水  水量まずまず
鳥の水 水量まずまず
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 釈迦ヶ岳
釈迦ヶ岳
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 深仙小屋
深仙小屋
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 雨ですしスルーハイクします
雨ですしスルーハイクします
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 太古ノ辻
太古ノ辻
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 暗闇での歩行はしない方が無難です
暗闇での歩行はしない方が無難です
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 稽古せねば
稽古せねば
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 地蔵岳(子守岳)
地蔵岳(子守岳)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 般若岳
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 行仙岳
行仙岳
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 行仙宿山小屋
行仙宿山小屋
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 広くて綺麗なのに貸切でごめんなさい
広くて綺麗なのに貸切でごめんなさい
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 笠捨山
笠捨山
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 熊さんがしたのかな!?
熊さんがしたのかな!?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 以前はここでリタイアし上葛川方面に下山して十津川村までバスで移動しました。リベンジスタートです!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 初めの鎖場が来たらトレッキングポールは直して手袋着用をオススメします
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 地蔵岳
地蔵岳
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 垂直に6㍍降下します
垂直に6㍍降下します
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 四阿ノ宿(東屋岳)
四阿ノ宿(東屋岳)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 香精山
香精山
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 人面岩!?
人面岩!?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 1人かと思いきや4人いました
1人かと思いきや4人いました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 塔ノ谷峠
塔ノ谷峠
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 跏蝶ノ口
跏蝶ノ口
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 南奥崖道のアップダウン半端ないです
南奥崖道のアップダウン半端ないです
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 玉置山
玉置山
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 玉置神社
玉置神社
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 途中林道も歩きます。ダンプカーなども通っていたので注意が必要です。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 登りが足に来ます
登りが足に来ます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大森山
大森山
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大水ノ森(大森山三角点)
大水ノ森(大森山三角点)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ゴールまで10キロ
ゴールまで10キロ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 切畑辻
切畑辻
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 熊野川が見えて来ました
熊野川が見えて来ました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金剛多和
金剛多和
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 宝経塔
宝経塔
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ゴールが見えてるのに、この先もゆるやかなアップダウンに足が悲鳴を上げます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 熊野本宮大社が見えて来ました
熊野本宮大社が見えて来ました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) まだ6月ですよ!
まだ6月ですよ!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 標識ではあそこまで回って行かないと行けないのか…
標識ではあそこまで回って行かないと行けないのか…
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 川に下る階段が!
川に下る階段が!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) これが最後の川渡りみたいです。でも、流れが早く深い所もあるので足を滑らせると流されます…
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 標識通りに遠回りするのをオススメします
標識通りに遠回りするのをオススメします
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 本宮旧社地
本宮旧社地
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 熊野本宮大社
熊野本宮大社
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) フライングコーラ、ビールも出来ましたがバチが当たりそうだったので我慢しました