歴史の道 笹谷古道を歩いてみた

2018.06.16(土) 日帰り

今朝も畑をして、くるみハウスのそばでコーヒーを飲んでいると、母さんが「お父さん、前の3人も同じようにお世話していたつもりだったけど、手乗りするほどこんなになつこくなかったような気がする。やっぱり私の目利きに狂いはなかった。ね、2代目くるみちゃん💓」と自画自賛し、とてもご機嫌。そういえばあきらめたのかもしれないが、最近あまり断捨離!言わないし、やっぱりくるみは我が家(私)の救世主だね。 明日の土曜は急遽午前中仕事が入ってしまったので時間はあまりない。晩酌しながらあれこれ考えて、冬はたっぷりお世話になった😆あの笹谷峠を思い出す。あのとき、雪がないとどんな道なんだろう、一度歩いてみたいと思っていた。  いにしえの道というので、すこしは歴史などの予習をしないとお山に失礼だろうとネット検索するも宮城側からのはけっこうあるが、山形側からは峠を攻めるバイクのレポがちょっとあるくらいで、なんで?!というほど少ない。とりあえず、六地蔵と阿古耶姫伝説を頭に入れ、行くことに。  ゲート前に車をとめ、例の立て札あたりに来ると小雨が降りだす。石畳に苔がついて雨で滑りやすい。ピンクテープもあり古道を見失うことはないが、薮が深くなる。期待していたお花はエンレイソウぐらいであまり見つからない。薮が深いからだろうか、書いてあった石造物なども見つけられない。なんどもR286を横断しながらも、見覚えのある碑が見えて笹谷峠(906m)に至る。上り約45分くらい。 雨でのども乾かず、疲れもなくまだ時間もあったんで、有耶無耶の関跡まで行ってみることに。しばらく歩くとサラサドウタンとウラジロヨウラクが満開。雨に濡れて一段と美しい。登山道は広く、笹が綺麗に刈られていて歩きやすい。道標を頼りにしばらく歩いて関跡に。反対側には最初の地蔵様、7体お参りをしながら写真をとり、山工校避難小屋につく。 軽くいつもの昼食をとり、R286の舗装路を下山。だんだん気温が下がり、レインウェアでも寒くなる。途中猿の楽園ロードとなるも無事下山。帰りは結構時間がかかった  お知らせ💁‍♂️ 徒歩で笹谷峠に行かれるときは、笹谷古道の方が早くてお勧めですヨ、ただし大薮こぎ😊。 おまけ 父と娘の会話5 山形弁上級編 父「け~」 娘「く~」 通訳 父「くるみ、大好きなブロッコリーどうぞ召し上がれ」 娘「お父さん、ありがとう、ご馳走になります。」

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 スタート
ハマグリ山断念の3/3以降、3か月ぶり
スタート ハマグリ山断念の3/3以降、3か月ぶり
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 一番札所、古道はここから
残念ながら登ってすぐ舗装路に
一番札所、古道はここから 残念ながら登ってすぐ舗装路に
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雪の中何度も見た案内板、多くの石造物と書いてあるが・・・
雪の中何度も見た案内板、多くの石造物と書いてあるが・・・
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雨でレンズに水滴が
雨でレンズに水滴が
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 エンレイソウ
エンレイソウ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ?
?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ミヤマカタバミ
ミヤマカタバミ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 このへんはまだ歩きやすい
このへんはまだ歩きやすい
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 まもなくこんな感じに
まもなくこんな感じに
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 サンカヨウ
サンカヨウ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 イワウチワ
イワウチワ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 道はわかるが薮はかなり深い。あるきやすいのは5月半ばまでぐらいか
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大きなヤグルマソウの葉っぱ
大きなヤグルマソウの葉っぱ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形側で見つけた唯一の石造物だが表面なんて刻んであるのかわからない。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ノアザミ
ノアザミ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ようやくあのみなれた石碑が
ようやくあのみなれた石碑が
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 茂吉もこの古道を登った
茂吉もこの古道を登った
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大正ごろの殉難碑
大正ごろの殉難碑
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 有耶無耶の関へ
有耶無耶の関へ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ウラジロヨウラクがいっぱい
ウラジロヨウラクがいっぱい
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 きれいに刈ってある。ありがとうございます。
きれいに刈ってある。ありがとうございます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 サラサドウダン
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ミヤマツツジ
ミヤマツツジ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 分岐
分岐
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 仙人大権現碑      水滴で残念
仙人大権現碑 水滴で残念
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 有耶無耶の関へ
有耶無耶の関へ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 有耶無耶の関跡
有耶無耶の関跡
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 水滴で読みづらくなってすみません🙇
水滴で読みづらくなってすみません🙇
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 最初のお地蔵さま     鶏亀地蔵尊
最初のお地蔵さま 鶏亀地蔵尊
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 このお地蔵さまだけが宮城県側にあると書いてある。
このお地蔵さまだけが宮城県側にあると書いてある。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 だいぶ霧がでてきた
だいぶ霧がでてきた
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 2人目      陀羅尼地蔵菩薩
2人目 陀羅尼地蔵菩薩
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 3人目   法印地蔵菩薩
3人目 法印地蔵菩薩
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 4人目         地持地蔵菩薩
4人目 地持地蔵菩薩
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 5人目        宝性地蔵菩薩
5人目 宝性地蔵菩薩
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 6人目     法性地蔵尊
6人目 法性地蔵尊
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 再び鳥亀地蔵尊
再び鳥亀地蔵尊
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山形工業高校山岳部避難小屋
山形工業高校山岳部避難小屋
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 中はとてもきれい、整理整頓されている
中はとてもきれい、整理整頓されている
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 入口から
入口から
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 殉難碑
殉難碑
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 尼寺助け庵跡
尼寺助け庵跡
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 かなり霞がかかってきた。
かなり霞がかかってきた。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山南高 山小屋
山南高 山小屋