紅葉狩りの大山~参った参ったこま参道~

2015.11.21(土) 日帰り

紅葉狩りは終盤を迎え、狙った先は丹沢の大山! ライトアップもされているし、3連休で一番晴れそうな日で混み合うのは覚悟で行きましたが、それはそれは想像以上… 紅葉も今年は少し早いので、もう終わりかけていましたが大山寺や阿夫利神社下社の辺りはまだ綺麗でした。 でも、登りも下りも渋滞… とにかく人が多くて写真も落ち着いて撮れなし、おまけにカメラのバッテリーを充電しないで使いかけをそのまま持ってきてしまって後半は私の全く写りの悪いスマホで撮ったりして散々! 8:30 伊勢原駅着 すぐにバス停に行くも既に列が出来ていましたが臨時バスが4分おきに出ていました。 8:50 バスに乗り込む 9:15 大山ケーブルバス停着 9:30 YAMAPスタート 歩き始めはこま参道を歩くので誘惑だらけで今日は「観光だ!」と思いいきなりお団子を食べ、ダラダラ歩き進みません… 9:45 ケーブルカー乗り場を過ぎて、女坂、男坂に分かれるところで女坂へと進みます 10:10-10:30 大山寺 ここでも厄除け饅頭を食べるなど、まるでグルメ旅^_^; 11:08-11:14 大山阿夫利神社下社 12:14 富士山ビューポイント 12:45 大山 1252m に到着! 山頂はすごい人で賑わっていてランチができる場所を探します 12:50-14:05 山頂でランチ&コーヒータイム♪ 14:05 下山開始は見晴台方面へと降ります 15:04 見晴台 15:24 二重の滝 15:35 ケーブルカー乗場前でとうふ抹茶ソフトを食べ、帰りは男坂に進みます ケーブルカー乗場は相変わらず長蛇の列で、それを横目にのんきに「すごい人だねぇ~」なんて話してました 16:10 こま参道まで降りてきて、名物のお豆腐料理を食べようとたくさんあるお店から開いているところを探しますが、どこも終わっています。こま参道を3分の2も進むと何やらプラカードを持って叫ぶ男性が!!  なんと伊勢原駅へと戻るバスに乗るための最後尾!!! まさか… 16:30 お豆腐料理は諦めてこれは列に並ぶしかない… トホホぉ… 臨時バスが次々来ているようですがなかなか進まず、なんと1時間15分も待ったのです 17:43 ようやく駅直通の臨時バスに乗れましたがもちろん満員です 18:20 伊勢原駅に到着 道路も混んでいたようで駅に着いたのも朝より時間がかかりました はぁ~、田舎の初詣のようでした… 今日はほんとに観光ですね(笑)

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小田急線の駅でフリーパスB切符を購入!B切符はケーブルカーには乗れず、電車とバスだけがフリーです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山ケーブルバス停を降りると観光案内所とお土産物屋があって、その先にこま参道の入り口が見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さぁ!紅葉狩りにしゅっぱぁ~つ!!
さぁ!紅葉狩りにしゅっぱぁ~つ!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こま参道に入って行きます この先誘惑だらけでグルメ旅と化す(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ何ほども進んでないのに、誘惑に負けてみたらし団子♪ いやぁ~美味しい(#^.^#)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ケーブルカーチケット売り場のすごい人を横目に進むと乗場の前ではもっと人が並んでいてビックリ!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 女坂と男坂の分かれ道、とりあえず男坂の様子を見てこよぉーっとっ♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 八意思兼神社かな、右の石段が男坂 うん、女坂に進むよね
八意思兼神社かな、右の石段が男坂 うん、女坂に進むよね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 八意思兼神社も紅葉の中
八意思兼神社も紅葉の中
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ?フジバカマ系?
?フジバカマ系?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミツマタ~! もう蕾をつけてる!! 早くない!?
ミツマタ~! もう蕾をつけてる!! 早くない!?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 頭上には赤と緑のもみじでまるでクリスマス♪
頭上には赤と緑のもみじでまるでクリスマス♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 石仏がもみじのお帽子かぶってる 上から落ちてきた? それとも誰か載せた?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 女坂といてもずっと階段なので疲れるぅ~ 今日は温ったかいし汗だく…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 「爪切り地蔵」を通過 弘法大師様が道具を使わず一夜のうちに手の爪で彫刻されたと伝えられているそうです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ん?ここは?来迎院? 大山寺の手前ですがこの辺りから紅葉素敵じゃない!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すごい、すごい!
すごい、すごい!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 んんん~♡
んんん~♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここを登れば大山寺なのかな? こりゃライトアップされたら間違いないわっ! それにしても途切れない人…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 仏様も紅葉バックにお似合いですよぉ~☆
仏様も紅葉バックにお似合いですよぉ~☆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おっ!大山寺に到着したぁ~
おっ!大山寺に到着したぁ~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返っても素敵ぃ~ 相模湾も見える!
振り返っても素敵ぃ~ 相模湾も見える!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山寺
大山寺
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山寺も賑わっていて、またグルメ♪
大山寺も賑わっていて、またグルメ♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 厄除け酒饅頭¥100 蒸したてアツアツ!でこちらも美味ぃ~♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 うわっ、迫力!
うわっ、迫力!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山寺を遠目に眺められるポイントをおじさんに教えてもらって見に行きました! 確かに!山全体の紅葉の中に佇むお寺が見えました!でもやっぱりピークは過ぎています…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 潮音洞(ちょうおんどう) ほこらに近づいて心を静め耳を澄ませると遠い潮騒が聞こえると言われているそう って遠くでケーブルカーの音がするけど、それじゃなくて!?(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し離れてみた潮音洞
少し離れてみた潮音洞
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ほんとに女坂!? と思える石段で先に行く人たちがこの後渋滞になるとはまだ想像もしていませんでした^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 フッキソウももう蕾
フッキソウももう蕾
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 阿夫利神社下社の手前からいい感じぃ~
阿夫利神社下社の手前からいい感じぃ~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 阿夫利神社下社に到着!
阿夫利神社下社に到着!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥居をくぐる前に振り返ると、ここからもビューポイントのようです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お参りする人も並んでいます 菊祭りも開催されていました
お参りする人も並んでいます 菊祭りも開催されていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下社脇から山頂の本社へと続く参道の鳥居をくぐる
下社脇から山頂の本社へと続く参道の鳥居をくぐる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥居をくぐるときに奉納すると道中安全お守りを貰えます
鳥居をくぐるときに奉納すると道中安全お守りを貰えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気を引き締めて2個めの鳥居をくぐるといきなり急な階段で周りの人も「ええ~これ!?」との声が多い(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急な階段だけど紅葉がすごい
急な階段だけど紅葉がすごい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夫婦杉を通過
夫婦杉を通過
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 牡丹岩 どこが?どれが?と探していると周りにこの丸くなった石がたくさんあってよく見ると一つ一つが牡丹の花のようだからかな!? よくまぁ牡丹に見えましたね^^;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 天狗の鼻突き岩 その丸い穴は天狗さんが開けたんだぁ~
天狗の鼻突き岩 その丸い穴は天狗さんが開けたんだぁ~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士見台に到着!! 大山で一番富士山が綺麗に見えるポイントらしいです♪ 雪も増えてますます美しい でもここも落ち着かない位の人が入れ替わり立ち替わり…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まゆみ この辺りからカメラのバッテリーが点滅始めてスマホカメラも使用開始
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂は近いのかな?階段の後はこんな石の段差が大きいところばかりで結構ハードだし登る人と降りる人で大渋滞 自分のペースでは全く進めないぃ~ 山頂にどれだけの人がいるのか怖くなってきたぁ~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おや、本社の鳥居が出てきました!いよいよか!?
おや、本社の鳥居が出てきました!いよいよか!?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あ、また富士山見えた♪ でもやっぱりさっきの所からの方が綺麗だし、雲も増えてきたぁ~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山着いたぁ~
大山着いたぁ~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山山頂の奥の院
大山山頂の奥の院
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山山頂 1251m イエーイ! さぁ、ランチスペース探すぞぉ~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は和風なお弁当
今日は和風なお弁当
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 食後のコーヒータイム♪はやっぱり必要よねぇ~♡
食後のコーヒータイム♪はやっぱり必要よねぇ~♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 かながわ景勝50選の石碑もありました
かながわ景勝50選の石碑もありました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山は見晴台方面へと降ります
下山は見晴台方面へと降ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂から丸太の階段が続き傾斜は緩いけど階段は長く登ってくる人はみんな大変そう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 谷の紅葉は少し前はきれいだったろうなぁ~ 遠く江の島もみえていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちら側も綺麗でしたが、肉眼で観るのとは違って残念
こちら側も綺麗でしたが、肉眼で観るのとは違って残念
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山もちょっと進むとすぐこの状態で渋滞して、やっぱり自分のペースでは歩けず…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 だんだん降りてきた
だんだん降りてきた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっとした鎖が出てきたところで後ろの男性も「お!最大の難所だ!」と笑っていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴台に到着! みんなまったりしてるなぁ~♪
見晴台に到着! みんなまったりしてるなぁ~♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴台で振り返ると大山が見えていました 左のピークがそれらしい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 その後も九十九折りで降りる所も人、人、人ですごい光景でした~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あの橋の辺りが二重の滝かな!?
あの橋の辺りが二重の滝かな!?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そうでした! 滝は2段になっているので二重の滝かな?
そうでした! 滝は2段になっているので二重の滝かな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 阿夫利神社下社の下に出てきます なんと、下社から続くこの行列はケーブルカーに乗る人のようです!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ケーブルカー乗場前は茶屋などがあり、豆腐抹茶ソフトをいただきまぁす♪ おいしっ(^O^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから男坂で下山してみます 東屋にも紅葉がよく似合うわぁ~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山以外の人もいっぱいいて全然進まないぃ~ 革靴の男性もいたなぁ~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こま参道まで帰ってきました のんきに民芸品のこまなど見ていたら…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゲッ!!なにここが最後尾ってまさかバスの??お豆腐屋は諦めて列に並びました ただいま16:30だけどいつまで並ぶのぉ~\(◎o◎)/!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ほんの少しずつしか進まない… 若者は階段に座り込み… 1時間15分待ちました… お疲れ様ぁ~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神奈川県伊勢原市マンホール もしかして大山がデザインされてる?