【霧島案内】霧島烏帽子岳ー晴れ、三峰縦走

2018.06.16(土) 日帰り

霧島の烏帽子岳の縦走です。  霧島山は、火山立入規制で登山できる山が少ない状況なので、がんばろう霧島的にご紹介です。  地元でも、まず行かない山で、ほとんど人に会いません。なので、万が一の時は、発見が遅れると思われますので、単独以外でチャレンジ下さい。  ルートは、緩急有りすぎで、ビューポイントは少ないです。心を癒す、森林セラピー的な感じかと思います。案内も少なからずあり、ヤマップがあれば迷うこともないかと思います。  霧島には、こんなルートもありますので、是非お越しください。  今回の行動時は、草払いがされており、ヤボっていませんでしたが、時期によっては、長袖、長ズボンが良いと思います。 (文字岩)  霧島七不思議の一つで、岩の割れ目の中に梵字が彫ってある岩です。詳細は、ネットで検索下さい。  ここにお参りすると、頭が良くなると私は思っています。こちらも、是非お試し下さい。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場からの文字岩入口。3~4台駐車可能です。
駐車場からの文字岩入口。3~4台駐車可能です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少し登ると、文字岩案内板。ここから左へ階段になります。
少し登ると、文字岩案内板。ここから左へ階段になります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いい感じに登ります。文字岩は、すぐそこです。
いい感じに登ります。文字岩は、すぐそこです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 文字岩到着。烏帽子方面は、直進です。
文字岩到着。烏帽子方面は、直進です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中央の岩が文字岩で、割れ目にどうやって書いたかわからない梵字があるはずです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 割れ目の中は・・・ん~
割れ目の中は・・・・ん~
よくわかりません。
気持ちの問題ってことで理解します。
割れ目の中は・・・ん~ 割れ目の中は・・・・ん~ よくわかりません。 気持ちの問題ってことで理解します。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 文字岩の先に進み第一展望所です。
文字岩の先に進み第一展望所です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 隙間から、景色が少し見えます。
隙間から、景色が少し見えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 続いて、第二展望所です。
続いて、第二展望所です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左から、新燃・中岳・高千穂が見えます。見慣れね景色が新鮮です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雰囲気の良いなだらかな尾根道が結構続きます。
雰囲気の良いなだらかな尾根道が結構続きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ぬるい尾根道の先は鬼勾配です。頑張りましょう。
ぬるい尾根道の先は鬼勾配です。頑張りましょう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鬼勾配の終わり、丁之字に当たります。左が烏帽子、右が北側ピーク(新湯)方面です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今回は、北側ピークもおじゃましました。ビュー無し。ルートも目印無しです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ビューは無くてもかろうじて、ミツバ?救われました。
ビューは無くてもかろうじて、ミツバ?救われました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 烏帽子サミットです。こちらもビュー無しです。
烏帽子サミットです。こちらもビュー無しです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 三峰目ピークちょっとダケよビュー有りです。中央が烏帽子、左側が、北側ピークと思われます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 テープの沢山ある道を下り、国道223旧道到着です。ここからは、国道を歩きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳橋からの桜島、今日一番の絶景です。
新燃岳橋からの桜島、今日一番の絶景です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 神話の里公園と雲に隠れた高千穂之峰、今日二番の絶景です。
神話の里公園と雲に隠れた高千穂之峰、今日二番の絶景です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 アスファルトを歩き、スタート地点へ到着。気持ち良かったです。