稲含山へ登る

2015.11.21(土) 日帰り

1983 / 1981 m

稲含山は群馬県甘楽町の山で標高は1370m。 群馬200名山の一つである。 登山口は甘楽町からの県道に沿って2か所あって私は山頂に近い方の登山口を利用した。 この登山口からだと山頂まで1㎞ちょっとなんだ。 まあ近いので車で行ったらすぐに終わってしまう。 だから自転車で登山口まで行くことにする。 それなら十分に体を使うし、自転車にも乗れる。 どうせ行くなら下仁田から登って甘楽町へ下るルートを走る。 下仁田からの道は林道でかなりの距離がオフロードだ。 しかも伐採作業でクローラー車が入っており道がぬたぬただ。 稲含山の登山口駐車場は広くて車が停めやすい。 自転車をここに置いて登山開始。 最初は調子よく登るが途中から力尽きて足が上がらなくなってくる。 まあ距離がないのでそれでも山頂にはすぐに着く。 ちなみにこの山はyamapの地図にはルートが記載されていない。 山頂からの眺めは良く360°のパノラマだ。 ただ富士山は手前の山が邪魔して見えない。 御座山までかな見えるのは。 山頂で昼食を摂ってから下山する。 今度は甘楽町へと下る。 こっち側はオフロードの距離が短い。 車で来るならこちら側からが良いだろう。 下仁田からだと乗用車では厳しいかもしれない。 この後時間があったので大潮湖を一周してから帰ってくる。 稲含山はなかなか眺めの良い山だ。

妙義山・天狗岳・相馬岳 現在紅葉真っ盛りで美しい、これは榛名山ね
現在紅葉真っ盛りで美しい、これは榛名山ね
妙義山・天狗岳・相馬岳 そしてこっちが妙義山になる
そしてこっちが妙義山になる
妙義山・天狗岳・相馬岳 私は稲含山を目指す
私は稲含山を目指す
妙義山・天狗岳・相馬岳 二つ目の峠から稲含山が見える、右の一番高い山ね
二つ目の峠から稲含山が見える、右の一番高い山ね
妙義山・天狗岳・相馬岳 上信電鉄千平駅を通過
上信電鉄千平駅を通過
妙義山・天狗岳・相馬岳 不通渓谷(とおらず渓谷)を通過
不通渓谷(とおらず渓谷)を通過
妙義山・天狗岳・相馬岳 やっと稲含山の看板が、左へ
やっと稲含山の看板が、左へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 激坂を登ると下仁田町を眼下に
激坂を登ると下仁田町を眼下に
妙義山・天狗岳・相馬岳 そしてかなり下って本来の道へと合流する、素直にこっちにしておけばよかった
妙義山・天狗岳・相馬岳 後は車一台分の道をひたすら登る
後は車一台分の道をひたすら登る
妙義山・天狗岳・相馬岳 集落だ、山の奥まで人が住んでいる
集落だ、山の奥まで人が住んでいる
妙義山・天狗岳・相馬岳 山の看板が出ている、そして車の通行困難って書いてある
山の看板が出ている、そして車の通行困難って書いてある
妙義山・天狗岳・相馬岳 道がダートになって舗装に戻ってまたダートになる
道がダートになって舗装に戻ってまたダートになる
妙義山・天狗岳・相馬岳 看板は多く迷うことは無い
看板は多く迷うことは無い
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここが二股の分かれ道で一番迷いやすいかな?
ここが二股の分かれ道で一番迷いやすいかな?
妙義山・天狗岳・相馬岳 ぬたぬたで靴が重くなる
ぬたぬたで靴が重くなる
妙義山・天狗岳・相馬岳 標高もかなり上がってくる
標高もかなり上がってくる
妙義山・天狗岳・相馬岳 自転車に泥が詰まる
自転車に泥が詰まる
妙義山・天狗岳・相馬岳 やっと登山口に到着
やっと登山口に到着
妙義山・天狗岳・相馬岳 広くて眺めの良い駐車場
広くて眺めの良い駐車場
妙義山・天狗岳・相馬岳 鳥居を通過
鳥居を通過
妙義山・天狗岳・相馬岳 登山道はしっかりしており迷う心配はない
登山道はしっかりしており迷う心配はない
妙義山・天狗岳・相馬岳 この高さまでくると山は冬の様相だ
この高さまでくると山は冬の様相だ
妙義山・天狗岳・相馬岳 稲含神社に到着、結構立派な作りだ
稲含神社に到着、結構立派な作りだ
妙義山・天狗岳・相馬岳 山頂に到着、八ヶ岳、御座山、甲武信ケ岳が見える
山頂に到着、八ヶ岳、御座山、甲武信ケ岳が見える
妙義山・天狗岳・相馬岳 登山口からの標高差は約300mになる
登山口からの標高差は約300mになる
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間山も暫く行っていない
浅間山も暫く行っていない
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここが神の池公園登山口で駐車場は狭い
ここが神の池公園登山口で駐車場は狭い
妙義山・天狗岳・相馬岳 こちらから登った方が楽しそうではある
こちらから登った方が楽しそうではある
妙義山・天狗岳・相馬岳 それにしても狭くて急で道が荒れている、危なくて飛ばせないなあ
妙義山・天狗岳・相馬岳 何なんですかwww
何なんですかwww
妙義山・天狗岳・相馬岳 甘楽町木幡まで下りてくる
甘楽町木幡まで下りてくる
妙義山・天狗岳・相馬岳 まだ時間が早いので大潮湖に行ってみよう
まだ時間が早いので大潮湖に行ってみよう
妙義山・天狗岳・相馬岳 富岡を越えて帰宅する、紅葉が奇麗だった
富岡を越えて帰宅する、紅葉が奇麗だった
妙義山・天狗岳・相馬岳 天気も良いし山に行こう
天気も良いし山に行こう