関西百名山巡りでポンポン山へハイキング

2018.06.16(土) 日帰り

大阪府高槻市と京都市西京区の境界に位置しているポンポン山。 今回の地震、影響はなかったのかな? 本山寺の下にある駐車場からスタート。 約20分で本山寺着。 ここでトイレ休憩、水分&エネルギー補給🍫 本山寺~ポンポン山は約1時間 ・・・・・・ランチ😋🍽🍙・・・・・・ ポンポン山~釈迦岳は約20分。 釈迦岳~本山寺駐車場は1時間強。 メモ✍ お手洗いは本山寺にあり ポンポン山は下界より涼しくて、山頂では風が吹くと肌寒かった(滝汗のため身体が冷えたのかも) 下山してからの上がってる軌跡は、あとちょっとで10kmだったので、5、6分ウロウロ歩いてるためでーす😅

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東海自然歩道は右の舗装道路。
少しでも山道を歩きたくて左を三┏( ^o^)┛テクテク
東海自然歩道は右の舗装道路。 少しでも山道を歩きたくて左を三┏( ^o^)┛テクテク
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺の勧請掛✨
本山寺の勧請掛✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 長い階段を登ると本山寺💦
長い階段を登ると本山寺💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本堂右側ヨリ ポンポン山
本堂右側ヨリ ポンポン山
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 手水舎の龍
カッコイイ✨
手水舎の龍 カッコイイ✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本堂でお参り✨
本堂でお参り✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 気持ちのいい尾根道を≡┏( ^o^)┛テクテク
気持ちのいい尾根道を≡┏( ^o^)┛テクテク
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天狗杉👺
天狗杉👺
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山の山頂/^o^\
逆光でポンポン山って文字が見えてないやん😅
今度数えてみよー(*^o^*)
ポンポン山の山頂/^o^\ 逆光でポンポン山って文字が見えてないやん😅 相棒さんのお付き合いで関西百名山のポンポン山に来たけど、ワタシは何座目やろ? 今度数えてみよー(*^o^*)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂からは景色が良くてランチにバッチリ👍
こんな感じでめいめい、寛いでたよ🤗
山頂からは景色が良くてランチにバッチリ👍 ベンチやテーブルも設置されていて、ゆっくりし過ぎてしまうわ😄 こんな感じでめいめい、寛いでたよ🤗
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ランチにゼリーも食べました😋🍽
ランチにゼリーも食べました😋🍽 まだ完全に溶けてなくて、シャーベットみたいで美味しかった~😋
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お天気が良くて景色は最高!!
この山は何だろσ( ̄^ ̄)?
お天気が良くて景色は最高!! この山は何だろσ( ̄^ ̄)?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 少し足を延ばして釈迦岳へ≡┏( ^o^)┛
少し足を延ばして釈迦岳へ≡┏( ^o^)┛
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳とーちゃく👍
眺望もなくてひっそりした山頂/^o^\
ワタシの顔、怖いやん😓😓😓
釈迦岳とーちゃく👍 眺望もなくてひっそりした山頂/^o^\ ワタシの顔、怖いやん😓😓😓
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川久保渓谷へ≡┏( ^o^)┛テクテク
川久保渓谷へ≡┏( ^o^)┛テクテク
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポツンと可愛いお花❣️
何のお花かなぁ?
ポツンと可愛いお花❣️ 何のお花かなぁ?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 何かを見つけてはしゃぐ相棒さん😁
何かを見つけてはしゃぐ相棒さん😁
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ん?まだ何かやってるよ😅
ん?まだ何かやってるよ😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 まだ夢中(笑)
夢中になってたのは→→→
まだ夢中(笑) 夢中になってたのは→→→
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 これこれ👀!!
魚がいっぱいo((*^▽^*))o
にしても、魚に夢中って・・・大きな子どもやなぁ🤣
これこれ👀!! 魚がいっぱいo((*^▽^*))o にしても、魚に夢中って・・・大きな子どもやなぁ🤣
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ずっと沢沿いを歩きます😊
ずっと沢沿いを歩きます😊
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 特徴のあるメガネ橋(👍-⊡ω⊡)👍
特徴のあるメガネ橋(👍-⊡ω⊡)👍
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 堰堤からの流れも気持ちいいねー( ´-` )
堰堤からの流れも気持ちいいねー( ´-` )
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 沢沿いは時おり風もあって涼しい😊
沢沿いは時おり風もあって涼しい😊
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水場💧
水場💧
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 下山してから神峯山寺へ寄り道。
波長が合うような感じかな☺️
下山してから神峯山寺へ寄り道。 何て表現したらいいのか分からないけど、理屈抜きに気持ちがいい境内でした✨✨ 波長が合うような感じかな☺️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 青空に新緑が映えてる❣️
秋も綺麗だろうなぁと思いを馳せる🍁✨
青空に新緑が映えてる❣️ 秋も綺麗だろうなぁと思いを馳せる🍁✨
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 とても雰囲気が良いです(*´꒳`*)゚*.・♡
とても雰囲気が良いです(*´꒳`*)゚*.・♡
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 カタツムリが上の方にいたので、一生懸命説明してたんやけど、撮られてたのね📸💦
どーりで反応が薄いはずや🤔
カタツムリが上の方にいたので、一生懸命説明してたんやけど、撮られてたのね📸💦 どーりで反応が薄いはずや🤔
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 下山飯は恒例の?ラーメンなどなど😆
ごはんは相棒さんの🍚
下山飯は恒例の?ラーメンなどなど😆 ごはんは相棒さんの🍚 ガッツリ系だけど、ワタシはそんなに大食いじゃないはず🤔たぶん😁