【比叡山登山】一本杉ル-ト。大比叡(標高848m)登頂記。

2018.06.16(土) 日帰り

比叡山登山は、京都側から登るきらら坂(雲母坂)ル-ト、大津側から登る坂本ル-トがメインル-トですが、双方のル-トに飽きた方におすすめなのが、一本杉ル-トです。沢渡りあり、ちょっとした岩場急登ありと変化に富んだコ-スです。 今回のスタ-トは、狸谷山不動院からです。清水寺に負けないぐらいの懸崖造の舞台の本堂がある寺です。 登山道は本堂脇の階段を登って行きます。舞台のある本堂に入らなければ入山料は不要です。 一本杉のある比叡山ドライブウェイ駐車場からの眺望は絶景で、京都・大阪方面と琵琶湖方面両方見ることができます。 一本杉から辯天堂(べんてんどう)までは少し、単調な東海自然歩道の区間はありますが、全体的にいい登山道だと思います。 下山は、山上駐車場・スキ-場跡を通って、京都一周トレイル経由して狸谷山不動院へ下山しました。

比叡山・横高山・梶山 狸谷山不動院からスタ-トです。
狸谷山不動院からスタ-トです。
比叡山・横高山・梶山 狸谷山不動院
狸谷山不動院
比叡山・横高山・梶山 狸谷山不動院の階段
狸谷山不動院の階段
比叡山・横高山・梶山 狸谷山不動院本堂
狸谷山不動院本堂
比叡山・横高山・梶山 狸谷山不動院本堂
狸谷山不動院本堂
比叡山・横高山・梶山 本堂からは京都市内が少しだけ見えます。
本堂からは京都市内が少しだけ見えます。
比叡山・横高山・梶山 本堂脇の階段が登山道入り口です。
本堂脇の階段が登山道入り口です。
比叡山・横高山・梶山 童子(地蔵)が1番から順番に登山道沿いにあります。
童子(地蔵)が1番から順番に登山道沿いにあります。
童子(地蔵)が1番から順番に登山道沿いにあります。
18番の所で少し下る道と登る道に分かれます。
比叡山・横高山・梶山 18番の所で少し下る道と登る道に分かれます。ヘアピンカ-ブを上に登ります。
比叡山・横高山・梶山 京都1週トレイル東山59-5に合流しました。
京都1週トレイル東山59-5に合流しました。
比叡山・横高山・梶山 ちょっと寄り道して瓜生山(標高301m)。
ちょっと寄り道して瓜生山(標高301m)。
比叡山・横高山・梶山 京都一週トレイルに戻って、北上します。
京都一週トレイルに戻って、北上します。
比叡山・横高山・梶山 東山63の所で、京都一週トレイルを離れ、一本杉方向へ。
東山63の所で、京都一週トレイルを離れ、一本杉方向へ。
比叡山・横高山・梶山 東山63の所で、右へ下ります。
東山63の所で、右へ下ります。
比叡山・横高山・梶山 下り道。
下り道。
比叡山・横高山・梶山 沢まで降りてきました。しばらく渓流沿いを進みます。
沢まで降りてきました。しばらく渓流沿いを進みます。
比叡山・横高山・梶山 YF&TNさん標識ありがとうございます。
YF&TNさん標識ありがとうございます。
比叡山・横高山・梶山 渓流沿いの道
渓流沿いの道
比叡山・横高山・梶山 1回渡岸します。
1回渡岸します。
比叡山・横高山・梶山 ケルンのところから右の登山道へ登ります。
ケルンのところから右の登山道へ登ります。
急登
比叡山・横高山・梶山 鉄塔を通過。
鉄塔を通過。
急登
比叡山・横高山・梶山 電波塔まできました。一本杉はここからすぐ。
電波塔まできました。一本杉はここからすぐ。
比叡山・横高山・梶山 電波塔脇からの眺望。南方向 金剛山?
電波塔脇からの眺望。南方向 金剛山?
比叡山・横高山・梶山 電波塔脇からの眺望。南方向 生駒山?
電波塔脇からの眺望。南方向 生駒山?
比叡山・横高山・梶山 電波塔脇からの眺望。大阪方向 左の高いビルは、あべのハルカス。
比叡山・横高山・梶山 電波塔脇からの眺望。西方向 左:ポンポン山 右:小塩山
電波塔脇からの眺望。西方向 左:ポンポン山 右:小塩山
比叡山・横高山・梶山 電波塔脇からの眺望。西方向 半国山。
電波塔脇からの眺望。西方向 半国山。
比叡山・横高山・梶山 西方向。愛宕山。
西方向。愛宕山。
比叡山・横高山・梶山 電波塔の脇から出てきます。
電波塔の脇から出てきます。
比叡山・横高山・梶山 橋を渡って、一本杉へ。
橋を渡って、一本杉へ。
比叡山・横高山・梶山 一本杉。元の太い一本杉は数年前の台風で折れて、今はありません。
比叡山・横高山・梶山 一本杉標識。
一本杉標識。
比叡山・横高山・梶山 一本杉の折れた跡。
一本杉の折れた跡。
比叡山・横高山・梶山 一本杉駐車場からの眺望。大津方向。
一本杉駐車場からの眺望。大津方向。
比叡山・横高山・梶山 一本杉駐車場からの眺望。西方向、左からポンポン山・小塩山・半国山。
比叡山・横高山・梶山 一本杉駐車場。
一本杉駐車場。
比叡山・横高山・梶山 比叡山ドライブウェイ歩道を進みます。
比叡山ドライブウェイ歩道を進みます。
比叡山・横高山・梶山 比叡山ドライブウェイ歩道を進みます。
比叡山ドライブウェイ歩道を進みます。
比叡山・横高山・梶山 検札所の右横から東海自然歩道に入ります。
検札所の右横から東海自然歩道に入ります。
比叡山・横高山・梶山 分岐1。無動寺谷方向へ。
分岐1。無動寺谷方向へ。
比叡山・横高山・梶山 分岐2。無動寺谷方向へ。
分岐2。無動寺谷方向へ。
比叡山・横高山・梶山 分岐2。ちなみに京都方向(別道)はトンネル。
分岐2。ちなみに京都方向(別道)はトンネル。
比叡山・横高山・梶山 登山道。
登山道。
比叡山・横高山・梶山 辯天堂。
辯天堂。
比叡山・横高山・梶山 辯天堂からケ-ブル延暦寺駅までは、かなりの急坂。
辯天堂からケ-ブル延暦寺駅までは、かなりの急坂。
比叡山・横高山・梶山 ケ-ブル延暦寺駅に到着。
ケ-ブル延暦寺駅に到着。
比叡山・横高山・梶山 ケ-ブル駅前からの眺望。伊吹山
ケ-ブル駅前からの眺望。伊吹山
比叡山・横高山・梶山 ケ-ブル駅前からの眺望。琵琶湖
ケ-ブル駅前からの眺望。琵琶湖
比叡山・横高山・梶山 ケ-ブル駅からしばらく登ると、左側に山頂方向へ伸びる山道。標識ありません。
比叡山・横高山・梶山 先ほどの山道を登ると、ドライブウェイに出てきますが、車道を山上方向(右)に50mほど進むと、山頂への山道があります。
比叡山・横高山・梶山 山道入り口。
山道入り口。
比叡山・横高山・梶山 山道入り口の矢印。
山道入り口の矢印。
比叡山・横高山・梶山 墓の横の登山道。
墓の横の登山道。
比叡山・横高山・梶山 登山道
登山道
比叡山・横高山・梶山 電波塔が見えたら、山頂すぐです。
電波塔が見えたら、山頂すぐです。
比叡山・横高山・梶山 比叡山山頂(標高848m)。
比叡山山頂(標高848m)。
比叡山・横高山・梶山 一等三角点 比叡山
一等三角点 比叡山
比叡山・横高山・梶山 比叡山山頂(標高848m)
比叡山山頂(標高848m)
比叡山・横高山・梶山 比叡山山頂(標高848m)
比叡山山頂(標高848m)
比叡山・横高山・梶山 山上駐車場からの眺望。北方向 右:蓬莱山 左:皆子山
山上駐車場からの眺望。北方向 右:蓬莱山 左:皆子山
比叡山・横高山・梶山 山上駐車場からの眺望。北方向 真ん中の鉄塔左のくぼみが花脊峠 右の峰:滝谷山 左の峰:雲取山
比叡山・横高山・梶山 山上駐車場からの眺望。西方向 桟敷ヶ岳
山上駐車場からの眺望。西方向 桟敷ヶ岳
比叡山・横高山・梶山 山上駐車場
山上駐車場

動画

• モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー 2000 Women's