高塔山あじさい祭り😎 ついでに石峰山⛰

2018.06.16(土) 日帰り

午前中に城山⛰でキノコ女王👑ウスキキヌガサダケ🍄を観賞するも低山で運動不足😱 というわけで紫陽花🌸を見に🚙😎 フォロワーさんの日記であじさい祭りがあると知り、気になっていた高塔山へ向かう🚙 ウスキキヌガサダケ🍄は登山口近くにいきなりラスボス登場で拍子抜けしたので、紫陽花はラスボス🌸設定にして、石峰山⛰側から攻めることに😎 石峰山⛰は前に若松5山縦走チャレで登ったことがあるので別ルートで挑戦🏃‍♂️ 石峰山を通過点にさっさと高塔山⛰へダッシュ💨 高塔山⛰へ到着すると沢山の人だかり😎皆さんカメラ片手に📸撮影しまくりまくりまクリスティ🙌 山頂展望所には出店もあり、カレー🍛を購入😎紫陽花🌸と言えばカタツムリ🐌っしょ‼️ってことでかなり頑張って捜索するも見つからず😱無念😱😱😱 にもりも紫陽花🌸を撮影しまくりまくりまクリスティ🤳🤳🤳お花男子💐🌼🌸の仲間入りを果たし、元来た道を軽くランニング🏃‍♂️しながら帰りました😎 〆に毘侍家さんで北九州つけめんを食し帰宅😎魚介豚骨スープと太麺が絡んで最高😎 午前中の城山⛰キノコ🍄 https://yamap.co.jp/sp/activity/2013635 1月の石峰山⛰高塔山⛰日記 https://yamap.co.jp/sp/activity/1522868

石峰山・高塔山 中腹のここからスタート🏃‍♂️
中腹のここからスタート🏃‍♂️ 畑仕事中のおじいちゃんが快くクルマを止めさせてくれました🙇‍♂️
石峰山・高塔山 石峰山⛰まで1.9km、高塔山公園まで4.9km🏁  ちょうどいい距離感😎
石峰山⛰まで1.9km、高塔山公園まで4.9km🏁 ちょうどいい距離感😎
石峰山・高塔山 少し登ると開けた場所に出ました😎
少し登ると開けた場所に出ました😎
石峰山・高塔山 洞海湾と皿倉山⛰が綺麗に見えます😎
洞海湾と皿倉山⛰が綺麗に見えます😎
石峰山・高塔山 石峰山⛰まで900m  前に通った道に合流しました😎
石峰山⛰まで900m 前に通った道に合流しました😎
石峰山・高塔山 一瞬、蜂の巣⁉️って焦りました😱😱😱
一瞬、蜂の巣⁉️って焦りました😱😱😱
石峰山・高塔山 石峰山⛰山頂に到着〜😎
またまた洞海湾と皿倉山⛰を眺める👀
石峰山⛰山頂に到着〜😎 またまた洞海湾と皿倉山⛰を眺める👀
石峰山・高塔山 番長フレーム😎 石峰山⛰山頂ヨロシク😎
番長フレーム😎 石峰山⛰山頂ヨロシク😎
石峰山・高塔山 チョウ🦋を発見😎 あまり綺麗では無いけど、とりあえずアップ撮影に挑戦🤳
石峰山・高塔山 パシャ🤳
パシャ🤳
石峰山・高塔山 パシャパシャ🤳🤳
パシャパシャ🤳🤳
石峰山・高塔山 紫陽花と皿倉山⛰
紫陽花と皿倉山⛰
石峰山・高塔山 鉄塔を見ると下から見上げたくなる😎
やっぱりナムの天空❌字拳に見える‼️
❌はペケと読みます😎
鉄塔を見ると下から見上げたくなる😎 やっぱりナムの天空❌字拳に見える‼️ ❌はペケと読みます😎
石峰山・高塔山 ナムが天下一武道会で悟空に放った必殺技😎
知らない人のため念のため🧐
ナムが天下一武道会で悟空に放った必殺技😎 知らない人のため念のため🧐
石峰山・高塔山 健康峠😎 前に来た時も謎だったけど、ここは一体なんなんだろう⁉️
石峰山・高塔山 人には親切 我が身は努力😎
真ん中には怪しげな鐘🔔が‼️
人には親切 我が身は努力😎 真ん中には怪しげな鐘🔔が‼️
石峰山・高塔山 長生きしたいし、10振りくらいしといた😎
あんま欲張っちゃアカンかね⁉️
長生きしたいし、10振りくらいしといた😎 あんま欲張っちゃアカンかね⁉️
石峰山・高塔山 またまた鉄塔を発見😎 下に回り込もう
またまた鉄塔を発見😎 下に回り込もう
石峰山・高塔山 本日2回目、天空❌字拳を喰らう😱
本日2回目、天空❌字拳を喰らう😱
石峰山・高塔山 鉄塔の下にモンキアゲハ🦋を発見😎🤳
さっきのチョウより綺麗やね🙌
頭の中でポルノグラフィティが鳴り響く‼️
鉄塔の下にモンキアゲハ🦋を発見😎🤳 さっきのチョウより綺麗やね🙌 頭の中でポルノグラフィティが鳴り響く‼️
石峰山・高塔山 ここを右の山道に入ると、仏舎利塔経由で行けます😎
ここを右の山道に入ると、仏舎利塔経由で行けます😎
石峰山・高塔山 紫陽花と仏舎利塔😎
紫陽花と仏舎利塔😎
石峰山・高塔山 仏舎利塔内部はこんな感じ😎
仏舎利塔内部はこんな感じ😎
石峰山・高塔山 仏舎利塔概観😎
仏舎利塔概観😎
石峰山・高塔山 仏舎利塔の解説😎
仏舎利塔の解説😎
石峰山・高塔山 この辺りにイノシシ🐗が出るらしい😱😱😱
この辺りにイノシシ🐗が出るらしい😱😱😱
石峰山・高塔山 この辺から、紫陽花が沢山🙌
この辺から、紫陽花が沢山🙌
石峰山・高塔山 名前は全く知らないけど、お花🌸
目指せお花男子😎
名前は全く知らないけど、お花🌸 目指せお花男子😎
石峰山・高塔山 高塔山公園手前にある広場😎
ニャンコ🐈を探せ❗️Lv15
高塔山公園手前にある広場😎 ニャンコ🐈を探せ❗️Lv15
石峰山・高塔山 こっこで〜す❗️こっここっこ🐈
正解は看板にもたれて昼寝してました😎
伝家の宝刀、キャットフードは寝てるから封印❗️
こっこで〜す❗️こっここっこ🐈 正解は看板にもたれて昼寝してました😎 伝家の宝刀、キャットフードは寝てるから封印❗️
石峰山・高塔山 高塔山公園に到着〜😎
やっぱりゴール🏁地点にしといて正解🙌
クールダウンにちょうどいい
高塔山公園に到着〜😎 やっぱりゴール🏁地点にしといて正解🙌 クールダウンにちょうどいい
石峰山・高塔山 色とりどりの紫陽花が😎
お花男子魂に火がついて🤳🤳🤳しまくり千代子
色とりどりの紫陽花が😎 お花男子魂に火がついて🤳🤳🤳しまくり千代子
石峰山・高塔山 若松あじさい祭り会場に到着😎
ロボット芝刈機の実演😎 ペナルティのワッキーを思い出した😎
石峰山・高塔山 高塔山公園の紫陽花🌸🌸🌸
高塔山公園の紫陽花🌸🌸🌸
石峰山・高塔山 あじさい祭りのノボリが沢山😎
あじさい祭りのノボリが沢山😎
石峰山・高塔山 河童地蔵尊ってのがあります😎
河童地蔵尊ってのがあります😎
石峰山・高塔山 高塔山公園展望所に出店があったので、カレー🍛を購入😎
高塔山公園展望所に出店があったので、カレー🍛を購入😎
石峰山・高塔山 出店はこんな感じ😎
出店はこんな感じ😎
石峰山・高塔山 展望所2階からの眺め👀
展望所2階からの眺め👀 若戸大橋が印象的❗️ 今は通行料100円だけど、今年中に無料化されるらしい🙌
石峰山・高塔山 高塔山公園は、紫陽花だらけ🙌
高塔山公園は、紫陽花だらけ🙌
石峰山・高塔山 紫陽花を撮りまくる🤳🤳🤳
紫陽花を撮りまくる🤳🤳🤳
石峰山・高塔山 紫陽花を撮りつつ、カタツムリ🐌を探しまくるも見つからず😱
紫陽花を撮りつつ、カタツムリ🐌を探しまくるも見つからず😱
石峰山・高塔山 青い紫陽花が1番好き😎
ワールドカップ⚽️も始まったしブルーが1番やね😎
青い紫陽花が1番好き😎 ワールドカップ⚽️も始まったしブルーが1番やね😎
石峰山・高塔山 これもブルー😎 種類が違うみたい
これもブルー😎 種類が違うみたい
石峰山・高塔山 1つ1つが大きい😎
1つ1つが大きい😎
石峰山・高塔山 少し紫がかったブルー😎
少し紫がかったブルー😎
石峰山・高塔山 色とりどりの紫陽花😎
完全にお花男子の仲間入り🙌
色とりどりの紫陽花😎 完全にお花男子の仲間入り🙌
石峰山・高塔山 紫陽花の回廊を1人でウロウロ😎
カタツムリ🐌をひたすら探す‼️
紫陽花の回廊を1人でウロウロ😎 カタツムリ🐌をひたすら探す‼️
石峰山・高塔山 綺麗なブルー😎
綺麗なブルー😎
石峰山・高塔山 ひたすら歩き回る😎
ひたすら歩き回る😎
石峰山・高塔山 紫の紫陽花❗️ 紫って漢字が入るくらいだからメインカラーなんかな⁉️
石峰山・高塔山 紫陽花イメージカラーだしアップ撮影🤳しとく😎
紫陽花イメージカラーだしアップ撮影🤳しとく😎
石峰山・高塔山 番長フレーム😎 紫陽花ヨロシク😎
番長フレーム😎 紫陽花ヨロシク😎
石峰山・高塔山 なんか吉田磯吉っちゅう知らん人の像があるらしいから、とりあえず行ってみる😎
石峰山・高塔山 ありました😎 北九州の産業発展に貢献した人物らしい🙌
ありました😎 北九州の産業発展に貢献した人物らしい🙌
石峰山・高塔山 吉田磯吉さんの解説😎  市民なら知っておかねばやね🧐
吉田磯吉さんの解説😎 市民なら知っておかねばやね🧐
石峰山・高塔山 さて、戻りましょう🏃‍♂️
さて、戻りましょう🏃‍♂️ 地図上の③まで戻ります😎 高塔山から若松駅方面下ってから海沿いをランニングするか迷うも、やっぱり山道をそのまま戻ることに😎
石峰山・高塔山 なんかモンスターっぽい大木😎
なんかモンスターっぽい大木😎
石峰山・高塔山 一応、石峰山⛰山頂再び😎
一応、石峰山⛰山頂再び😎
石峰山・高塔山 戻ってきました😎
戻ってきました😎
石峰山・高塔山 10.9km まぁまぁいい運動になりました😎
午前中の城山と合わせて13.7km
10.9km まぁまぁいい運動になりました😎 午前中の城山と合わせて13.7km
石峰山・高塔山 あじさい祭りのHP🧐
今年で20回目の節目だったよう😎
あじさい祭りのHP🧐 今年で20回目の節目だったよう😎
石峰山・高塔山 〆は毘侍家さんへ😎
〆は毘侍家さんへ😎
石峰山・高塔山 北九州つけめん‼️ 魚介豚骨のスープに太麺が絡んで最高の一杯😎