夏沢鉱泉~硫黄岳~横岳~地蔵の頭~赤岳鉱泉

はっちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2011年、富士山、木曽駒ヶ岳、立山連邦などから、登り始めました。
    2012年に、標高ベスト5まで、登り、その時の、北岳から、間の岳縦走に、稜線歩きの魅力にはまり、槍ヶ岳の山頂では、360°の山陵と、東西南北に連なる、縦走の道にひかれました。
    2013年には、穂高のつり尾根
    2014年には、表銀座から、大キレットを歩きました。
    山を始めたのが、51歳で、週に1回登っていましたが、今は、家族の状況などで、月に、1回となり、ガシガシ登ることは、できなくなってしまいましたが、これからも、神々しい山々の景観に、心震わせる感動できたらと思います
  • 生まれ年:1959

八ヶ岳

2015/11/23(月) 13:32

夏沢鉱泉~硫黄岳~横岳~地蔵の頭~赤岳鉱泉

2015/11/21(土) 06:39

2015/11/21(土) 17:53

三連休❗
八ヶ岳に行きました
三井の森を通り抜け、桜平駐車場までの道は、でこぼこ道です
桜平駐車場には、おトイレは、無さそうでしたから、諏訪サービスエリアで、おトイレすませるか、コンビニに、入ってください
夏沢鉱泉宿泊者は、茅野や、唐沢鉱泉の分岐から、桜平駐車場までの送迎があります。
荷物は、そのまま、夏沢鉱泉に運ばれますが、人間は、桜平駐車場から、夏沢鉱泉まで、30分歩きます
夏沢鉱泉では、mont-bellカード提示で、500円割引ありますから、ご利用ください。
おトイレは、靴を脱いで、中へ(洋式で、綺麗です)
ここから、オーレン小屋、夏沢峠を経て、硫黄岳にむかいます。
シラビソとコメツガの緑の中、唐松の落ち葉の道を歩きます。
ところどころ霜柱と石に張り付いた氷が、水晶のように綺麗でした。
硫黄岳では、風が吹いていましたが、以前の時より、穏やかで、360度のロケーションを楽しめました。
こっこさんの登っている金峰山をはじめ、御嶽山、乗鞍岳、穂高連峰、富士山とナイスビュー❗
感激しました。
硫黄岳の山頂を堪能したあと、横岳、地蔵の頭へ
赤岳には、あずこさんが、登っているので、行く気マンマンだったのですが、地蔵の頭で、12:30…
行けば、行ける⁉
日が傾いてくると、不安になる私。
赤岳には、登っているので、アッサリ下山決定(#^.^#)
あずこさんには、赤岳鉱泉のテンバで、お会いでき、小屋の中でも、お喋りの花が咲き、とても楽しい時を過ごせました( ☆∀☆)
あずこさん、本当に、ありがとうございました\(^_^)/
夕御飯は、名物のステーキ❗
相席したベリーハンサムなお兄さんたちは、キャリア30年、高校の山岳部から、登り続けてるとのこと。
テント泊なのですが、ここでは、いつも、ステーキ食べにいらっしゃるとのこと。
山のお話を、沢山、伺えて、ラッキーでした。
因みに、この時期、赤岳鉱泉は、お水が出ません。この日は、90人の宿泊者で、大盛況でした。
また、アイスキャンディの季節に来てみたいです(*^^*)