夏沢鉱泉~硫黄岳~横岳~地蔵の頭~赤岳鉱泉

2015.11.21(土) 日帰り

三連休❗ 八ヶ岳に行きました 三井の森を通り抜け、桜平駐車場までの道は、でこぼこ道です 桜平駐車場には、おトイレは、無さそうでしたから、諏訪サービスエリアで、おトイレすませるか、コンビニに、入ってください 夏沢鉱泉宿泊者は、茅野や、唐沢鉱泉の分岐から、桜平駐車場までの送迎があります。 荷物は、そのまま、夏沢鉱泉に運ばれますが、人間は、桜平駐車場から、夏沢鉱泉まで、30分歩きます 夏沢鉱泉では、mont-bellカード提示で、500円割引ありますから、ご利用ください。 おトイレは、靴を脱いで、中へ(洋式で、綺麗です) ここから、オーレン小屋、夏沢峠を経て、硫黄岳にむかいます。 シラビソとコメツガの緑の中、唐松の落ち葉の道を歩きます。 ところどころ霜柱と石に張り付いた氷が、水晶のように綺麗でした。 硫黄岳では、風が吹いていましたが、以前の時より、穏やかで、360度のロケーションを楽しめました。 こっこさんの登っている金峰山をはじめ、御嶽山、乗鞍岳、穂高連峰、富士山とナイスビュー❗ 感激しました。 硫黄岳の山頂を堪能したあと、横岳、地蔵の頭へ 赤岳には、あずこさんが、登っているので、行く気マンマンだったのですが、地蔵の頭で、12:30… 行けば、行ける⁉ 日が傾いてくると、不安になる私。 赤岳には、登っているので、アッサリ下山決定(#^.^#) あずこさんには、赤岳鉱泉のテンバで、お会いでき、小屋の中でも、お喋りの花が咲き、とても楽しい時を過ごせました( ☆∀☆) あずこさん、本当に、ありがとうございました\(^_^)/ 夕御飯は、名物のステーキ❗ 相席したベリーハンサムなお兄さんたちは、キャリア30年、高校の山岳部から、登り続けてるとのこと。 テント泊なのですが、ここでは、いつも、ステーキ食べにいらっしゃるとのこと。 山のお話を、沢山、伺えて、ラッキーでした。 因みに、この時期、赤岳鉱泉は、お水が出ません。この日は、90人の宿泊者で、大盛況でした。 また、アイスキャンディの季節に来てみたいです(*^^*)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平駐車場に着きました
桜平駐車場に着きました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標識、分岐の度に、あり、ありがたいです
標識、分岐の度に、あり、ありがたいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口の看板
登山口の看板
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川沿いの、苔むした森を歩きます
川沿いの、苔むした森を歩きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お水が、豊富で、八ヶ岳らしい苔の世界
お水が、豊富で、八ヶ岳らしい苔の世界
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 槍ヶ岳から穂高岳が見えます
槍ヶ岳から穂高岳が見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉に着きました
夏沢鉱泉に着きました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉前の看板
夏沢鉱泉前の看板
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山届けを提出しました
登山届けを提出しました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉の売店です  山バッジ等々
夏沢鉱泉の売店です 山バッジ等々
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬の八ヶ岳も、素敵でしょうね
冬の八ヶ岳も、素敵でしょうね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉のバンダナ、Tシャツ
夏沢鉱泉のバンダナ、Tシャツ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉の手拭い
夏沢鉱泉の手拭い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 穂高縦走の旅を思い出しながら、出発です
穂高縦走の旅を思い出しながら、出発です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな滝もありましたよ
こんな滝もありましたよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コメツガ、シラビソの森
コメツガ、シラビソの森
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 閉まってます
オーレン小屋
閉まってます オーレン小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬季小屋
冬季小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2月には、お二人が…
2月には、お二人が…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私も、まだ、雇ってもらえますか❔
私も、まだ、雇ってもらえますか❔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテ夏沢も閉まってます
ヒュッテ夏沢も閉まってます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉は、今、温泉は、出るけど、お水は、出ないそうです
ここは、ヤマネとモモンガで有名なやまびこ荘
本沢温泉は、今、温泉は、出るけど、お水は、出ないそうです ここは、ヤマネとモモンガで有名なやまびこ荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の、看板
硫黄岳の、看板
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳です
硫黄岳です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 広々とした山頂
今日は、珍しく、風もあまり吹いてません
広々とした山頂 今日は、珍しく、風もあまり吹いてません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口
爆裂火口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大迫力❗
大迫力❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳にむかいます
横岳にむかいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗な、稜線の道を歩きます
綺麗な、稜線の道を歩きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳は、その昔、どれだけ大きなお山だったのでょう
硫黄岳は、その昔、どれだけ大きなお山だったのでょう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山
御嶽山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロックな稜線です
ロックな稜線です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色が、最高です❤
景色が、最高です❤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山
富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山見えてます( ☆∀☆)
富士山見えてます( ☆∀☆)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 溶岩の粘性が、高かったのでしょうか❔
ギザギザです
溶岩の粘性が、高かったのでしょうか❔ ギザギザです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳、近そうで、なかなか遠い
赤岳、近そうで、なかなか遠い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋から赤岳鉱泉まで、整備された道にマムートの、マークが~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉に着きました
赤岳鉱泉に着きました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイスキャンディは、まだスケスケのアミアミですが、クライマーで、賑わってます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 皆さんに応援されていた女性
皆さんに応援されていた女性
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あずこさんに会えました~
嬉しい~( ☆∀☆)
あずこさんに会えました~ 嬉しい~( ☆∀☆)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉名物ステーキの夕御飯
赤岳鉱泉名物ステーキの夕御飯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 豚汁もおかわり自由
テントの方にも、人気(2000円)
豚汁もおかわり自由 テントの方にも、人気(2000円)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂の逆Lサイン(泣)
硫黄岳山頂の逆Lサイン(泣)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あおさんカメラで…
あおさんカメラで…