剣山 見えたらいいなあ御来光

2018.06.17(日) 日帰り

翌日の剣山まわりの山行に思いを馳せて、お布団に入るものの、寝付けない。 とりあえず先に出発して現地で仮眠をとろうと考え、見ノ越の駐車場へ着いたのが午前2時。 そして午前3時過ぎ、全然眠りにつけてないままであった。 どーせなら御来光が見てえなあ~と思い立ち、もたもたと準備。 日の出時刻4時44分で、出発は3時半を過ぎる。 たぶん間に合わないであろうが、なかばヤケクソな感じで出発。

剣山 ナイトハイクは初めてなので、正直怖い~。
ナイトハイクは初めてなので、正直怖い~。
剣山 どうせ間に合わないので、焦らずにゆっくりいきたいと思います。
剣山 リフト西島駅、少し明るくなってきた。距離の短い尾根コースを選択。登りながら日の出を拝む予定。
剣山 なんか雲海出てるのに気が付いて、これは山のてっぺんで見たくなり、焦りだす。
剣山 間に・・・合うのか、どうなのか?
間に・・・合うのか、どうなのか?
剣山 ヒュッテが見えた!
ヒュッテが見えた!
剣山 まさかのセーフ!
まさかのセーフ!
剣山 雲海すごいです!
雲海すごいです!
剣山 これは写真では伝わらない・・・超絶強烈な灼熱の真っ赤なギラギラした熱源でした!
剣山 山頂と次郎が・・・
山頂と次郎が・・・
剣山 ・・・モルゲンロート的な?
・・・モルゲンロート的な?
剣山 山頂に向かう途中。日なたに入ると、とてもポカポカして気持ちがよい。
剣山 次の目的地へ。まる一年ぶりの次郎。
次の目的地へ。まる一年ぶりの次郎。
剣山 山頂独り占め!もしかしたら今日一番かもね?
山頂独り占め!もしかしたら今日一番かもね?
剣山 奥のほうに腰おろせそうな岩がありました。
奥のほうに腰おろせそうな岩がありました。
剣山 朝飯食ってないので、とりあえずコンビニサンドイッチ食べる。
朝飯食ってないので、とりあえずコンビニサンドイッチ食べる。
剣山 ぼちぼち剣山に登り返します。
ぼちぼち剣山に登り返します。
剣山 すっかり太陽は登り切った感じです。
すっかり太陽は登り切った感じです。
剣山 再び山頂。本来の計画では、この後一ノ森と槍戸山に行く予定でしたが、眠ってないが故に少し不調なのでまたの機会とします。
剣山 ご来光を見たテラスまで戻りました。
ご来光を見たテラスまで戻りました。
剣山 太陽の温かさと、程よい風が心地よく、しばらく停滞する。
太陽の温かさと、程よい風が心地よく、しばらく停滞する。
剣山 一ノ森の方に行きたい気はしますが、御来光でだいぶん満たされて不満はない。
剣山 フリーズドライの味噌汁とオニギリを食す。
フリーズドライの味噌汁とオニギリを食す。
剣山 だれもいない。
だれもいない。
剣山 下山します。再開したと話題の遊歩道コースまで下ります。
下山します。再開したと話題の遊歩道コースまで下ります。
剣山 大剣神社から下に。
大剣神社から下に。
剣山 遊歩道コースに合流。ここより右側が去年は通れなかった。
遊歩道コースに合流。ここより右側が去年は通れなかった。
剣山 西島まで帰ってきました。
西島まで帰ってきました。
剣山 登山口の鳥居が修復作業中だったので、迂回して無事下山!
登山口の鳥居が修復作業中だったので、迂回して無事下山!