倶留尊山(初夏)曽爾高原P~頂上~亀山周回

2018.06.17(日) 日帰り

日曜だから軽めのところを探し、皆さんの日記を見てたら緑のじゅうたんを見たくなったので、秋に行こうと思っていた曽爾高原へと奈良遠征Part2。テンクラ予報では完璧のはずだったのに、ギリギリな天気でした。岩も濡れてて、そして負傷。。。これはリベンジ決定です。

倶留尊山・曽爾高原・古光山 曽爾高原Pは600円おじさんが回収。この草もち屋さんはやってなかったけど、ファームガーデンでは営業してました。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 すぐにバーンと広がるはずの曽爾高原の景色が、、、雨降りそうな勢いのガスです。。。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 せっかく遠征してきたので、ガスの中に突入です。
せっかく遠征してきたので、ガスの中に突入です。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここから緑の絶景が見える、、、はずだったのに。。。
ここから緑の絶景が見える、、、はずだったのに。。。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソや倶留尊山へは、有料ゾーンを通ります。とはいえ今日は集金窓口やってないのでスルー。こんど秋に来た時に払いまーす。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 結構な急坂を上ります。濡れてて滑る。
結構な急坂を上ります。濡れてて滑る。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 倶留尊山の頂上。誰もいないので地べたでセルフ。何も見えないので戻ります。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 デカいカエルを踏みそうになった。保護色はヤメテ~。
デカいカエルを踏みそうになった。保護色はヤメテ~。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 帰りも通る二本ボソ頂上(イワシの口)。。。景色は当然ゼロ。名前の由来も謎のまま。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 展望広場に戻ってきたら、なんかガスが晴れかけてる!
展望広場に戻ってきたら、なんかガスが晴れかけてる!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 テンション上がって結構な勢いですっころんで負傷。。。この後お風呂なのに痛いのやだなぁ。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 もう少し日が差すのを待てば最高かもしれないけど、今日はこれでも十分満足です。さっきまで諦めてたから。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山まで尾根をわたり、書いてないけどここが頂上。
亀山まで尾根をわたり、書いてないけどここが頂上。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 下りてきて一望。ここが一面ススキになるのかぁ。秋にも来るべしと思った。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 お亀の湯。11時オープンまで少し待たされたけど、ツルスベで泉質最高でした。傷もそんなに痛くない。