日光白根山(湯元から奥白根山へ)

2018.06.17(日) 日帰り

梅雨の晴れ間を狙って遠征してきました、日光白根山!\(*´•∀• `* )/ あんまり行けない山域だし、せっかくなので日光湯元から前白根山、奥白根山を経てロープウェイ駅に下る一直線のコースを取りました。 道が荒れててキツい、とのレポをちらほら見たので心配していましたが、特に危険と思われる箇所はなく久々の森林限界や火山特有の池(五色沼)やお花を堪能しながら楽しく登れました。奥白根山手前の急登は噂どおりキツかったけど、南プス南部の山行に比べたら、まだまだこんなもんじゃないですものねホホホ(´・∀・`) 梅雨の時期だから晴れ予報でも雲多めなのかなあと思いきや、見事なピカピカ晴れ!そんで超雲海!まだロープウェイ組が登頂する前に奥白根山の山頂に立てたので良かったです(´^ω^`) 山頂からロープウェイ駅への道すがら、すれ違う人からひっきりなしに「もう下りるの!?」って、驚かれてちょっとエッヘン気分(๑•̀‧̫•́๑) お山の上はイワカガミやミツバオウレンがもりもりで、二荒山神社付近には見事なもりもりシラネアオイ!こんなに群生しているところは初めてでした。お花も火山特有の雄大な景色も堪能出来るかっこいい山でした! 本日のコース 湯元温泉駐車場―前白根山―五色沼避難小屋―奥白根山(日光白根山)―七色平―山頂駅 [メモ] ・日光湯元温泉には広い駐車場、トイレ有、無料。4時前で1、2割くらいの駐車。 ・突出して危険な箇所はありませんが、湯本温泉から前白根山までは足元が悪い箇所が所々にあります。 ・奥白根山山頂は岩場で広くないです。ロープウェイ組が来る前に踏んでおくのをおすすめします。菅沼登山口からなら湯元温泉から登るよりもっと早く山頂を踏めますが、駐車料金が1000円かかります。 ・日光白根山ロープウェイからは、日光・尾瀬かたしなエクスプレス号で湯本温泉に戻りました。バス料金1300円。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光湯元の駐車場からスタート٩( ᐛ )و
日光湯元の駐車場からスタート٩( ᐛ )و
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゲレンデを歩きます
ゲレンデを歩きます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あーれぇー(OдO`)
あーれぇー(OдO`)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 む!晴れてきた( •̀∀•́ )
む!晴れてきた( •̀∀•́ )
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 真っ赤なサラサドウダン君だ!ᐠ( ᐛ )ᐟ
真っ赤なサラサドウダン君だ!ᐠ( ᐛ )ᐟ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 イワカガミもりもり咲いてるよーᐠ( ᐛ )ᐟ
イワカガミもりもり咲いてるよーᐠ( ᐛ )ᐟ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 しゃっくーも少し残ってるᐠ( ᐛ )ᐟ
しゃっくーも少し残ってるᐠ( ᐛ )ᐟ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 わぁー!ふじさまだぁー!ᐠ( ᐛ )ᐟ
わぁー!ふじさまだぁー!ᐠ( ᐛ )ᐟ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 もりもりバイケイソウ
もりもりバイケイソウ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 天狗平ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ
天狗平ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 るんるん(ง ˙ω˙)ว
るんるん(ง ˙ω˙)ว
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 わあー!景色開けたー!ᐠ( ᐛ )ᐟ
わあー!景色開けたー!ᐠ( ᐛ )ᐟ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ふーじっさまーL(゚∀゚L)
ふーじっさまーL(゚∀゚L)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ふおおーᐠ( ᐛ )ᐟ
ふおおーᐠ( ᐛ )ᐟ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ふおおーᐠ( ᐛ )ᐟ
ふおおーᐠ( ᐛ )ᐟ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ
前白根山ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼きれい!(  ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )
五色沼きれい!( ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湖畔には出ずにまっすぐ進みまーす(ง ˙ω˙)ว
湖畔には出ずにまっすぐ進みまーす(ง ˙ω˙)ว
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雲海!雲海!( ゚∀゚)o彡°
雲海!雲海!( ゚∀゚)o彡°
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋
避難小屋
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 急登前の静けさ(  ̄▽ ̄)
急登前の静けさ(  ̄▽ ̄)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ぐおぉ…これからあそこ登るのか(;;´ㅂ`;;)
ぐおぉ…これからあそこ登るのか(;;´ㅂ`;;)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ツガザクラ
ツガザクラ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ウンカーイ!( ᐛ👐)パパパア
ウンカーイ!( ᐛ👐)パパパア
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ふおぉー!ふじさまがミエール!ᐠ( ᐛ )ᐟ
ふおぉー!ふじさまがミエール!ᐠ( ᐛ )ᐟ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 何かしらリンドウ
何かしらリンドウ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 おっ!あれが山頂か!(๑•̀ˑ̫•́)✧
おっ!あれが山頂か!(๑•̀ˑ̫•́)✧
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゴツゴツカッコイイ!
ゴツゴツカッコイイ!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥白根山ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ
チョーウンカイ!!
奥白根山ちゃく!ᐠ( ᐛ )ᐟ チョーウンカイ!!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 燧ヶ岳と至仏山、近い!(´◉ω◉)
燧ヶ岳と至仏山、近い!(´◉ω◉)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼ちらりんこ
五色沼ちらりんこ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゴツゴツじゃぁー
ゴツゴツじゃぁー
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 社と雲海
社と雲海
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイ方面へ下ります。
ロープウェイ方面へ下ります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ふおぉー!ゴツゴツかっこいい!ᐠ( ᐛ )ᐟ
ふおぉー!ゴツゴツかっこいい!ᐠ( ᐛ )ᐟ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 何度見ても雲海すごい
何度見ても雲海すごい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 おっ、あそこがロープウェイ駅だな!
おっ、あそこがロープウェイ駅だな!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 すてきー(  ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )
すてきー( ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ふおー!(  ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )
ふおー!( ᵒ̴̷͈ᗨᵒ̴̶̷͈ )
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 キバナノコマノツメかなあ?
キバナノコマノツメかなあ?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここで雲海見納めかなあ
ここで雲海見納めかなあ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 キンバイ的なお花かな。黄色いお花は区別が難しい( ˙³˙)
キンバイ的なお花かな。黄色いお花は区別が難しい( ˙³˙)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ミツバオウレン、もりもり咲いてたよ!ᐠ( ᐛ )ᐟ
ミツバオウレン、もりもり咲いてたよ!ᐠ( ᐛ )ᐟ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これ、なんだっけ(-ω-;)ウーン
調べてもすぐ忘れちゃう
これ、なんだっけ(-ω-;)ウーン 調べてもすぐ忘れちゃう
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 地獄ナギだって( ˙3˙)
地獄ナギだって( ˙3˙)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 平らになってきたー
平らになってきたー
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 大日如来
大日如来
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 終盤な感じ(。-∀-。)
終盤な感じ(。-∀-。)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 不動岩
不動岩
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 鹿避けのゲートに鹿
鹿避けのゲートに鹿
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 二荒山神社
二荒山神社
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 シラネアオイもりもりー!ᐠ( ᐛ )ᐟ
シラネアオイもりもりー!ᐠ( ᐛ )ᐟ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 鳥居もういっちょ
鳥居もういっちょ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ふおおー!白根山カッコイイ!ᐠ( ᐛ )ᐟ
ふおおー!白根山カッコイイ!ᐠ( ᐛ )ᐟ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 足湯があったが靴脱ぐのが面倒なのでスルー(  ̄▽ ̄)
足湯があったが靴脱ぐのが面倒なのでスルー(  ̄▽ ̄)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 天空テラス
ただ今建設中
天空テラス ただ今建設中
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 コマクサちゃんも居るー!( * ´∀` * )
コマクサちゃんも居るー!( * ´∀` * )
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープウェイでひとっ飛びー((((((((((っ゚∀゚)っ アヒャーン
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光・尾瀬かたしなエクスプレス号で湯元へ戻ります
日光・尾瀬かたしなエクスプレス号で湯元へ戻ります