西方ヶ岳 蠑螺ヶ岳 浦底~常宮登山口

2018.06.17(日) 日帰り

テレビでユル山と紹介されていた西方ヶ岳へ、釣りのついでに行ってみようと。 7時20分発のバスを利用して縦走して戻ってきました。 予想に反してキツイ登りと素晴らしい展望。出会った方々と景色を眺めてながらお喋りしていたら予定時間を1時間オーバー。 実に楽しい山行になりました

西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 今日は釣りがメイン。運良く釣れたので山に向かうとします
今日は釣りがメイン。運良く釣れたので山に向かうとします
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 車の移動中、敦賀湾の東側から西方ヶ岳を眺める。
常宮のバス発車まであと30分。間に合うか微妙・・
車の移動中、敦賀湾の東側から西方ヶ岳を眺める。 常宮のバス発車まであと30分。間に合うか微妙・・
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 ギリギリ間に合いました。浦底でバスを下車。山歩き始まり
ギリギリ間に合いました。浦底でバスを下車。山歩き始まり
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 少し登るだけで水島が良く見えます
少し登るだけで水島が良く見えます
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 シダが繁った急登を歩きます。木々が日を遮ってくれますが風も通しません
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 水場は動物が居ないか少し怖い。この辺りから登りが緩くなる
水場は動物が居ないか少し怖い。この辺りから登りが緩くなる
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 花はユリくらいです。辛いばかりで楽しさが少ない。全くユル山では無いと恨み節
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 大きな岩が見えて登ってみますと
大きな岩が見えて登ってみますと
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 いきなりの大展望。敦賀半島が見渡せます。素晴らしい
いきなりの大展望。敦賀半島が見渡せます。素晴らしい
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 残雪の白山も見えます。ウッスラしか写らず残念。
残雪の白山も見えます。ウッスラしか写らず残念。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 大きな岩がたくさんあります。登っても楽しい
大きな岩がたくさんあります。登っても楽しい
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 ユリは色が色々で楽しい
冗談のつもりは無いのですが
ユリは色が色々で楽しい 冗談のつもりは無いのですが
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 サザエヶ岳山頂に到着。眺望ポイントに脇道を進む
サザエヶ岳山頂に到着。眺望ポイントに脇道を進む
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 水島周りのブルーが美しい。日が高くなった方がキレイかも。
水島周りのブルーが美しい。日が高くなった方がキレイかも。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 カモシカ台へ向かう。花が散りばめられた道を歩く
実はかなり強風の日です
カモシカ台へ向かう。花が散りばめられた道を歩く 実はかなり強風の日です
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 カモシカ台が見えてきました
カモシカ台が見えてきました
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 大きな岩。これがカモシカ台でしょうか
登ったら風が怖かったです。
大きな岩。これがカモシカ台でしょうか 登ったら風が怖かったです。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 美浜の原電が真下に見えます。常神半島の海岸線を眺めての朝ごはん。
満足して西方ヶ岳へ向かいます
美浜の原電が真下に見えます。常神半島の海岸線を眺めての朝ごはん。 満足して西方ヶ岳へ向かいます
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 西方ヶ岳の山頂から脇道を少し下ると岩場から景色を楽しめます
山頂は景観無しガッカリ
西方ヶ岳の山頂から脇道を少し下ると岩場から景色を楽しめます 山頂は景観無しガッカリ
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 登山道に水溜まりが。泡はカエルの卵🐸?
登山道に水溜まりが。泡はカエルの卵🐸?
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 低い位置の展望台。魚が居そうなポイントを探す🔍。下山したら釣りを再開しよう
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 下山後は偵察したポイントを試す。1時までに50弱の魚が2匹。強い引きを楽しめました😃
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 頑張って遊びまくりました。頑張った日はランチも豪華に😃。良い日になりました