YAMAPコラボ〜宮島〜

2015.11.22(日) 日帰り

アキラマンさんの御尽力で、待ちに待った広島コラボの日*\(^o^)/* 大阪からアキラマンさん・Mayさん、高知からソーヤさん、九州からふーおいちゃん、帰省中のけんさん、まゆやんさん、ヒデさん、そして私の総勢8名。 ふーおいちゃん以外の方とは初対面ですが、み〜んな知ってる(^^)なんとも不思議な感覚。 宮島口で待ち合わせをして、フェリーに乗りいざ出発。 フェリーから鳥居を撮るメンバーを撮る… 歩きながらも撮る… 広島人は滅多に入らない厳島神社にも立ち入り、パチパチ… なかなか進みません^^; 大聖院コースから登ります。 階段・階段また階段… 山登り開始後も撮る… ビューポイントで…撮る… 思い出したように登る^^; 黙々と登る…で、やっぱり撮る(笑) ようやく山頂へ 暫し、自由に過ごした後 御山神社の裏手にある石鎚神社へ 1度通り過ぎ、戻って発見、 小さな祠は四国の石鎚神社の方角に向いているらしい。 その後、紅葉谷コースから下山。 階段・階段また階段 下りなので少し余裕…でも、膝に響かないように注意 紅葉谷に到着するも、 例年ならば、真っ盛りの紅葉は今年は終わり… 残ったわずかな紅葉に人が群がって撮影会 もちろん我々も… 人波をかき分け大鳥居へ 丁度、引き潮… 人・人・人…こんなに大勢… 近づいて海側に廻り込み撮影 そして、ログ終了。(海の中ですよ~) 坂本のもみじ饅頭をゲットして 宮島脱出。 牡蠣小屋で焼き牡蠣・牡蠣ご飯を美味しく頂き帰途へ この後、アキラマンさんの実家で「宴」が催されました。(私は不参加) ちなみに、昨夜は前夜祭もあったようですよ。 明日に続く