嬉しい誤算!雲上田代山~帝釈山

2018.06.17(日) 日帰り

土曜日、朝から出発、田代山~帝釈山を登って避難小屋泊する予定でした。 ところが 前日の天気予報で 現地 小雨模様・・。 まずは、予定の朝出発は取りやめに・・・ さて 日曜日どこへ 行こうか・・と 検討して。 曇りだけど てんくらA判定なので・・・やっぱり田代山~帝釈山にしました。 土曜の午後 こちらを出発して 田代山 猿倉登山口駐車場に 前泊。 早5時 猿倉登山口 出発。 登山道を上がっていくと。。。なんと青空が。 木々の隙間から雲海が見えるではありませんか・・・ 何とラッキーな。雲海と日光連山が見えました。 田代山湿原に着くと、まさに雲上の楽園。 湿原の先には、会津連山が見えました。 帝釈山でも、南側には 雲海が見え、日光連山、後ろには会津駒や燧ヶ岳、至仏 平ヶ岳も見えました。 曇りと思って期待していなかったのに 素敵な雲海と山々が見えて幸運な日でした。 下山後は 湯の花温泉 共同浴場200円 石鹸シャンプ無いので 自分で持っていく必要があります。 そして 湯の花温泉にある「いせや」さんでお蕎麦を食べました。

田代山・帝釈山 登山口 ここから12km ほとんど無舗装、砂利道です。
登山口 ここから12km ほとんど無舗装、砂利道です。
田代山・帝釈山 岩太郎の寝床は ポップアップテント
岩太郎の寝床は ポップアップテント
田代山・帝釈山 この水場、登山口からすぐの場所です。よっぽどじゃないと利用しませんね・・
田代山・帝釈山 登山道 とても整備されています。感謝です。
登山道 とても整備されています。感謝です。
田代山・帝釈山 だんだん晴れてきて 青空が・・・
だんだん晴れてきて 青空が・・・
田代山・帝釈山 なんと素晴らしい!
なんと素晴らしい!
田代山・帝釈山 湿原の中は 半時計回りに回ります。
湿原の中は 半時計回りに回ります。
田代山・帝釈山 岩太郎、今日も大型ザックにテントと寝袋を入れて歩きます。テン泊トレーニング・・
田代山・帝釈山 避難小屋
避難小屋
田代山・帝釈山 避難小屋、結構たくさんの方が泊まっていたようです。
避難小屋、結構たくさんの方が泊まっていたようです。
田代山・帝釈山 避難小屋トイレ 綺麗です。靴ごとはけるスリッパがアイディアです。ここにトイレがあることに感謝です。
田代山・帝釈山 頂上近く最初のはしご
頂上近く最初のはしご
田代山・帝釈山 頂上近く2番目のはしご・・このあと頂上すぐでした。
頂上近く2番目のはしご・・このあと頂上すぐでした。
田代山・帝釈山 頂上は、たくさんの人で賑わっていました
頂上は、たくさんの人で賑わっていました
田代山・帝釈山 日光連山 女峰山 男体山など
田代山・帝釈山 尾瀬のほう 左から 至仏 燧ヶ岳 平ヶ岳
尾瀬のほう 左から 至仏 燧ヶ岳 平ヶ岳
田代山・帝釈山 会津の山々
会津の山々
田代山・帝釈山 再び 避難小屋 小休止 かみさん差し入れシフォン 今日はジンジャ―ハニー・・ショウガのすりおろしと蜂蜜入り
田代山・帝釈山 帝釈山 人がいっぱいで、ジャンプができなかったので湿原の端でジャンプ!
田代山・帝釈山 田代山・帝釈山ありがとうございました。
田代山・帝釈山ありがとうございました。
田代山・帝釈山 登山道で たくさんの方と会いました。今の時期とても人気のお山です。