今年も見れた😆銀杏峰のオオヤマレンゲ😍

2018.06.17(日) 日帰り

この頃、ソロで遠出に二の足を踏んでいた 。自分らしく山を楽しむの1つにソロの山は緊張とワクワクと出会いとと楽しいことが多いことを改めて感じた銀杏峰となった😊 オオヤマレンゲは今年はいいかな〜f^_^;って思っていたところ、雪☃️の季節から気になっていた銀杏峰にオオヤマレンゲがあることを知る❣️これはもしや?おいでおいでと呼ばれてる😅っと勝手に思い込み出かけることに❗️ 天気は土曜日より日曜の方がいいのではと予想。金曜日に福井のいっしーさんに色々相談しLet’s らGo〜😚 せっかくなので周回で❗️前日までのヤマップでお花の場所を確認。 登りで同じく愛知から来ていたお花に詳しい4人グループの方の後ろを歩きお花の情報をお聞きしてしばらく進み、途中から私の足が遅くなり離れるf^_^; 後ろから見えた2人組の男性の歩くペースの良さに声をかける(^ ^)ゆっくりですが気がつくと抜き去られてました(笑) 銀杏峰前山からは暑さもありますます亀🐢足にf^_^;コシアブラを見つけて少しいただき土曜日誕生日だった娘のお土産としました。 そして稜線に出てしばらくするとまた愛知の4人組さんと出会いそこから山頂付近の周回をご一緒させてもらいました((o(^∇^)o)) 写真を撮ってもらったり花を見つけると声をかけていただいたりと😊山の出会いは本当に嬉しいです❣️ ただ「お姉さん、こっちこっち〜♫」と声をかけてもらってf^_^;私もきっと変わらない歳💦若いと思われたようでお恥ずかしい(^^;) 山頂で昼食の時もここでお姉さんは食べたらと混雑する山頂で場所まで譲っていただきました😌本当にありがとうございました❣️ 山頂周回でオオヤマレンゲを見つけ喜ぶ😆花付きはあまり良くなさそうでしたが小葉谷から登って来られた方にそちらに花が開いているオオヤマレンゲがあることを聞く❣️この日登って来られる方の目的はもちろん!皆オオヤマレンゲでした(*^o^*) 昼食を済ませて4人組さんとはここでお別れしました。 小葉谷コースは滑りやすくかなりの急な下りと聞いて慎重に下ります。1300メートルの標識からした少し下ったところにロープで囲ってあるところにオオヤマレンゲが(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 優しいおじさまが写真が撮りやすいように手前の枝を避けてくださりうまく花開くオオヤマレンゲを写真におさめさせてもらいました😆本当にお山では人の優しさが嬉しく感動します❣️ ゆっくり下り登山口もう少しと行くところでなにやら茂みからガサガサと😱😱😱 間違いなく人ではない😱かなりの大きさのある生き物がいる💦💦 初めて身の危険を感じ必死で走って登山口へ🏃‍♀️なんだったんだろう( ̄▽ ̄;) ここから長〜い長〜い林道歩き💦とにかくここが一番辛かった〜😵😵 そして無事にいこいの森に到着❗️ いろいろな方と挨拶し、お話ししてお花の情報を共有してとソロでも山は楽しいですね☺️ 山の出会いに感謝感謝❣️ ※オオヤマレンゲはまだ今度の週末までは楽しめるでしょうか〜f^_^;お花はタイミングが難しいので早めに行かれる方が良さそうです♫コバイケイソウの花も今年は当たり年?と何回も登って見える方がここまでたくさん咲き乱れているのは初めてだと😄こちらも見頃でした❣️ いこいの森まではずっと舗装路で幅も広く安心して運転もでき、女性にも安心な道でした。

銀杏峰・部子山 やってきました銀杏峰(^^)
やってきました銀杏峰(^^)
銀杏峰・部子山 こちらのトイレをお借りして(^○^)とても綺麗でした🚽
こちらのトイレをお借りして(^○^)とても綺麗でした🚽
銀杏峰・部子山 さぁー今日も頑張って行ってみよう〜❣️
さぁー今日も頑張って行ってみよう〜❣️
銀杏峰・部子山 ニョキニョキとf^_^;名前調べねば💦
ニョキニョキとf^_^;名前調べねば💦
銀杏峰・部子山 黙々と登ります
黙々と登ります
銀杏峰・部子山 花発見❣️
花発見❣️
銀杏峰・部子山 え〜っと〜💦これも調べます^^;
ムヨウランというお花のようです😆
え〜っと〜💦これも調べます^^; ムヨウランというお花のようです😆
銀杏峰・部子山 ツツジだね〜
ツツジだね〜
銀杏峰・部子山 これも?
これも?
銀杏峰・部子山 コアジサイf^_^;
コアジサイf^_^;
銀杏峰・部子山 光ってて花がよくわからないf^_^;
白いウツギのようです😊
光ってて花がよくわからないf^_^; 白いウツギのようです😊
銀杏峰・部子山 キショウブ
キショウブ
銀杏峰・部子山 名松新道コース
名松新道コース
銀杏峰・部子山 ハナイカダかな
ハナイカダかな
銀杏峰・部子山 水場
水場
銀杏峰・部子山 モノトーンな蝶?
モノトーンな蝶?
銀杏峰・部子山 ササユリが咲いてました❣️
ササユリが咲いてました❣️
銀杏峰・部子山 樹林帯をひたすら登る
樹林帯をひたすら登る
銀杏峰・部子山 ピンクかがったササユリ
ピンクかがったササユリ
銀杏峰・部子山 ギンちゃん今日もたくさん(^○^)
ギンちゃん今日もたくさん(^○^)
銀杏峰・部子山 登りでお花の詳しいグループの方とお話しして花を見つけては後から撮らせてもらうも花の名前忘れるf^_^;
銀杏峰・部子山 ツクバネソウ
ツクバネソウ
銀杏峰・部子山 ○○りの松?読めない💦
○○りの松?読めない💦
銀杏峰・部子山 ピンクが濃いササユリ
ピンクが濃いササユリ
銀杏峰・部子山 仁王の松、これは読める(笑)
仁王の松、これは読める(笑)
銀杏峰・部子山 ヤマボウシ
ヤマボウシ
銀杏峰・部子山 シライトソウ
シライトソウ
銀杏峰・部子山 いい天気になってよかった!
いい天気になってよかった!
銀杏峰・部子山 苔〜♫ほんの少し
苔〜♫ほんの少し
銀杏峰・部子山 気持ち良い道
気持ち良い道
銀杏峰・部子山 ナルコユリ
ナルコユリ
銀杏峰・部子山 眺望か一瞬ひらけて振り返ると白山が見えました(*゚▽゚*)
眺望か一瞬ひらけて振り返ると白山が見えました(*゚▽゚*)
銀杏峰・部子山 荒島岳も😆こちらから見る荒島岳は初めて😍
荒島岳も😆こちらから見る荒島岳は初めて😍
銀杏峰・部子山 銀杏峰前山からの景色
銀杏峰前山からの景色
銀杏峰・部子山 コシアブラ(^○^)この頃よく見つけます❣️
コシアブラ(^○^)この頃よく見つけます❣️
銀杏峰・部子山 前山からの〜眺めです
前山からの〜眺めです
銀杏峰・部子山 向かう山頂方面
向かう山頂方面
銀杏峰・部子山 マイヅルソウ
マイヅルソウ
銀杏峰・部子山 チゴユリ
チゴユリ
銀杏峰・部子山 とても小さな花
とても小さな花
銀杏峰・部子山 ユキザサ
ユキザサ
銀杏峰・部子山 ?
銀杏峰・部子山 マイヅルソウ
マイヅルソウ
銀杏峰・部子山 わからない
わからない
銀杏峰・部子山 稜線に出ました!
稜線に出ました!
銀杏峰・部子山 たまらん景色♪( ´θ`)
たまらん景色♪( ´θ`)
銀杏峰・部子山 中央は部子山かな?
中央は部子山かな?
銀杏峰・部子山 白山と別山
白山と別山
銀杏峰・部子山 荒島岳
荒島岳
銀杏峰・部子山 山頂方面、左に登山道
山頂方面、左に登山道
銀杏峰・部子山 これは?ナナカマドの花かな?
これは?ナナカマドの花かな?
銀杏峰・部子山 はい!名松新道歩いてます❣️
はい!名松新道歩いてます❣️
銀杏峰・部子山 登山道にユキザサがはみ出てますf^_^;
登山道にユキザサがはみ出てますf^_^;
銀杏峰・部子山 コバイケイソウの花(((o(*゚▽゚*)o)))♡
コバイケイソウの花(((o(*゚▽゚*)o)))♡
銀杏峰・部子山 いっぱい咲いてました❣️お花に詳しい方が今年はコバイケイソウの当たり年ではとのこと。こんなに咲くのは滅多にないそうです♫
銀杏峰・部子山 またも振り返って
またも振り返って
銀杏峰・部子山 アップ⤴️して
アップ⤴️して
銀杏峰・部子山 こちらもアップ⤴️
こちらもアップ⤴️
銀杏峰・部子山 もうじき山頂〜
もうじき山頂〜
銀杏峰・部子山 奥までコバイケイソウの鼻がいっぱい(*´꒳`*)
奥までコバイケイソウの鼻がいっぱい(*´꒳`*)
銀杏峰・部子山 登山道にいっぱい咲いてます
登山道にいっぱい咲いてます
銀杏峰・部子山 サンカヨウの群生〜♫花は終わり実が付いてました
サンカヨウの群生〜♫花は終わり実が付いてました
銀杏峰・部子山 えーっとこれは?
えーっとこれは?
銀杏峰・部子山 サンカヨウの実です
サンカヨウの実です
銀杏峰・部子山 山頂からの眺め
山頂からの眺め
銀杏峰・部子山 到着で〜す\(^o^)
到着で〜す\(^o^)
銀杏峰・部子山 今日イチ目的のオオヤマレンゲ〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡やっぱり今年も探しに出かけちゃいました(๑>◡<๑)
銀杏峰・部子山 蕾もまだありました!
蕾もまだありました!
銀杏峰・部子山 希望の鐘のところへ向かい周回します
希望の鐘のところへ向かい周回します
銀杏峰・部子山 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
銀杏峰・部子山 ニガナ
ニガナ
銀杏峰・部子山 お花に詳しいグループの方々(^○^)いろいろと教えてもらって周回して山頂に戻るまでご一緒させてもらいました〜♫
銀杏峰・部子山 ハクサンフウロとニガナのプチ花畑💕
ハクサンフウロとニガナのプチ花畑💕
銀杏峰・部子山 ナナカマドの花
ナナカマドの花
銀杏峰・部子山 タニウツギ
タニウツギ
銀杏峰・部子山 希望の鐘🔔ぶら下げている袋にはコシアブラが(^_^*)
希望の鐘🔔ぶら下げている袋にはコシアブラが(^_^*)
銀杏峰・部子山 サンカヨウ〜(*゚▽゚*)
少しだけ残っててくれてました(๑>◡<๑)
サンカヨウ〜(*゚▽゚*) 少しだけ残っててくれてました(๑>◡<๑)
銀杏峰・部子山 少し谷に下りて撮っておりますf^_^;
少し谷に下りて撮っておりますf^_^;
銀杏峰・部子山 この子は?カラマツソウ
この子は?カラマツソウ
銀杏峰・部子山 またまた山頂近くのオオヤマレンゲ♫
またまた山頂近くのオオヤマレンゲ♫
銀杏峰・部子山 山頂周回をご一緒したグループの方にお礼も兼ねてこんにゃくゼリーを渡すとお返しにといただきました〜(*^o^*)
山頂周回をご一緒したグループの方にお礼も兼ねてこんにゃくゼリーを渡すとお返しにといただきました〜(*^o^*) 一口食べちゃいましたが醤油餅の海苔巻きと茎わかめ♫ありがとうございました☺️
銀杏峰・部子山 途中の花
途中の花
銀杏峰・部子山 ニッコウキスゲ、一輪だけ咲いてました❣️
ニッコウキスゲ、一輪だけ咲いてました❣️
銀杏峰・部子山 ここから滑る下山道💦なかなか急な下りでしたf^_^;この1300メートルから少し下ったところにオオヤマレンゲが咲いてるとの情報をもらっていたので注意して下る
銀杏峰・部子山 西側の眺め
西側の眺め
銀杏峰・部子山 キターーーーー(((o(*゚▽゚*)o)))♡
キターーーーー(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 綺麗に咲いてるオオヤマレンゲをおじサマ達が枝を避けて撮らせてくれました♫ありがとうございます😆
銀杏峰・部子山 美しい〜(*´∀`*)
美しい〜(*´∀`*)
銀杏峰・部子山 山頂より綺麗に咲いてます💕
山頂より綺麗に咲いてます💕
銀杏峰・部子山 こちらもまだたくさんの蕾がありました❣️
こちらもまだたくさんの蕾がありました❣️
銀杏峰・部子山 今年も見れて良かった〜(๑>◡<๑)
今年も見れて良かった〜(๑>◡<๑)
銀杏峰・部子山 オオヤマレンゲのポイントでお話ししたご夫婦の方に途中に咲いてますよと教えてもらったコケイラン♫
銀杏峰・部子山 アップ⤴️して
アップ⤴️して
銀杏峰・部子山 可愛い〜😍
可愛い〜😍
銀杏峰・部子山 やっとここまで💦ここからは下りも緩やかに
やっとここまで💦ここからは下りも緩やかに
銀杏峰・部子山 大野市を眼下にみるのも最後かな
大野市を眼下にみるのも最後かな
銀杏峰・部子山 あと少し
あと少し
銀杏峰・部子山 ここに出て
ここに出て
銀杏峰・部子山 左に進み
左に進み
銀杏峰・部子山 車の手前あたりからまた登山道に入ります
車の手前あたりからまた登山道に入ります
銀杏峰・部子山 小葉谷コースにもササユリが咲いています
小葉谷コースにもササユリが咲いています
銀杏峰・部子山 登山口にあるカザグルマ❣️やっと登山口まで下りて来ました〜♫
銀杏峰・部子山 2年後に名前を知る
2年後に名前を知る
銀杏峰・部子山 ここが小葉谷登山口
ここが小葉谷登山口
銀杏峰・部子山 ここからひたすら林道歩き( ̄▽ ̄;)これが一番疲れた〜😩😩長いのなんのって💦💦
銀杏峰・部子山 途中花を撮り
調べるとヒメウツギのようです♫
途中花を撮り 調べるとヒメウツギのようです♫
銀杏峰・部子山 振り返って山を眺め
振り返って山を眺め
銀杏峰・部子山 ヤマアジサイかな?ブロッコリーみたいな🥦f^_^;
ヤマアジサイかな?ブロッコリーみたいな🥦f^_^;
銀杏峰・部子山 暑すぎで💦折りたたみ傘を出し日傘に😅
暑すぎで💦折りたたみ傘を出し日傘に😅
銀杏峰・部子山 照り返しにも完全防備❣️(笑)
照り返しにも完全防備❣️(笑)
銀杏峰・部子山 ここから名松新道に行けるようで💦ここまで車で来て周回が良さげ♫
銀杏峰・部子山 この縁石ブロック
この縁石ブロック
銀杏峰・部子山 なんか顔に見える(笑)
なんか顔に見える(笑)
銀杏峰・部子山 ピンク色のあじさい
ピンク色のあじさい
銀杏峰・部子山 アザミ
アザミ
銀杏峰・部子山 やっと着いた〜いこいの森( ;∀;)本当に林道長かった〜( ̄▽ ̄;)
銀杏峰・部子山 そして1つだけ見つけたタラの芽とコシアブラ❣️今日も天ぷらにして美味しくいただきました(^○^)
銀杏峰・部子山 次男が今日名古屋でsonyのミラーレス一眼をお買い上げ😅早速我が家の三男を撮ってくれました💕
銀杏峰・部子山 やっぱりiPhoneとは違うな〜f^_^;
なんかいい〜♫
やっぱりiPhoneとは違うな〜f^_^; なんかいい〜♫