霧中の山行 〜乙部岳とおまけ観光

2018.06.17(日) 日帰り

今週は平日の仕事がめちゃくちゃハードだったので土曜日は休養日に^ ^ 足の疲れが抜けきっていないのか朝から張り気味なのでドーピング薬いろいろ仕込んで乙部岳に! 今回はイタPさんと相棒のAさん、hiromiさんの4人で。 沢コースから登って尾根コース降ります。 登山口の駐車場に着くとピーク方面は雲の中で時折雨も。 沢コース序盤は緩い登りの沢沿いを歩きます。 登山道は人だけが使ってるんじゃないですね~^^ 登山道上のあちこちに古いのから新しいのまで落し物多数。 木には爪痕も。 足跡は大きいのと小さいのがあり、親子で使ってるみたいですw 新しい足跡は登り方向に行ってるので大きな先行者がいたようです^^ でも、この沢がなかなか雰囲気の良い沢で曇天でもテンションは上がります。 沢の眺めと水の音に癒されながら進み沢沿いから登山道が外れる辺りからはほぼピークまで続く九十九折の急登。 疲れの残ってる足はなかなかペースが上がらなくきつかった>< ドーピング成分入りドリンクでごまかしごまかし登ります。 700Mあたりからガスも濃くなりメガネが曇る。 800Mあたりは踏みシロ片足分の登山道で踏み外すと急斜面を滑落するような登山道。 ガスとメガネの曇りで足元が見えにくいので慎重に足場を確認しながら登ります。 無事九十九折を登り終え尾根に出るとちょっとした稜線歩き。 でも、景色が何も見えないwwwwww 足元に沢山咲いているお花たちが救いでした^^ ガスガスの中進み、偽ピークを超えピークに到着。 でかい標識がお出迎えしてくれます。 ピークの横には気象観測レーダーがあり、舗装道路もwwwww ピークは雨雲の上だったため雨も当たらずうっすらと明るいけどガスの中^^ お昼には少し時間も早いので九朗嶽社まで降りてご飯にすることに。 降り始めて少し経つと徐々にガスが抜けてきた。 登りじゃ見えなかった景色がガスの中から現れた。 やっぱり晴れてたら気持ちよい稜線だろう^^ 今度は秋の紅葉の時期だねなんて話しながら下山し九朗嶽社まで降りご飯タイム。 今日は実験的にトースト用のロースターで肉を焼いてみるw お肉はA5飛騨牛のとも三角が安く買えたのでちょっと奮発しました! 結果は焼けるがストーブとガスカートリッジも脂まみれに>< フライパンが無難です^^ デザートにhiromiさん特製チョコレートケーキを頂き下山。(毎回hiromiさんの女子力の高さを感じます^^) 下山後はおまけその1~縁桂に! 道路看板に沿って縁桂公園駐車場から歩いていきます。 公園の歩道はウッドチップでやわらかく歩きやすい。 結構な頻度でクマヨケノ鐘も設置されていますがまさかねw って、ここにも落し物と足跡がw 縁桂の木はホントに巨木で見ごたえあり! これからも沢山の縁があるようにと祈願してきましたw 縁桂の後はおまけその2~くぐり岩とシラフラ海岸! 自然の作る造形美はなんともいえない魅力があります。 そしてとりあえず登れそうな岩には登ってみたw べた凪の海岸を散歩したあとは温泉に~^^ 車中でちょっとしたアクシデントもあり一番近くの繁次郎温泉に。 今日もコスパ最強のソフトを風呂上りに頂き函館に戻って解散。 疲れきった体にはスパイス補給をと、久々にマサラカリスで無水カレーを食べ一日の〆に! 追記 この日はちょうど登山を始めて1年が経った日でした。 スキーのオフトレと十数年ほとんど運動していなかったので体力づくりに始めましたが、すっかり山の魅力に魅せられてしまいました。 この一年で少しは成長できたかなw 2年目の目標はテン泊縦走したいなーなんて思っています。 まだまだお山は初心者ですがこれからもよろしくお願いします^^

乙部岳 駐車場に停めてスタート
駐車場に停めてスタート
乙部岳 沢コース登山口
沢コース登山口
乙部岳 そりゃいるよねw
そりゃいるよねw
乙部岳 入林届けですが中は空っぽ^^
入林届けですが中は空っぽ^^
乙部岳 コブコブの木
コブコブの木
乙部岳 若干新しい落し物
若干新しい落し物
乙部岳 綺麗な沢を何度も渡渉します。
綺麗な沢を何度も渡渉します。
乙部岳 雰囲気のいい沢
雰囲気のいい沢
乙部岳 手前はちょっと前ので奥のは新しい爪跡。
手前はちょっと前ので奥のは新しい爪跡。
乙部岳 沢コースの途中にある行者洞
沢コースの途中にある行者洞
乙部岳 お約束の支える人
お約束の支える人
乙部岳 ニューバージョン掘り出す人
ニューバージョン掘り出す人
乙部岳 登りたくなるような沢が続きます。
登りたくなるような沢が続きます。
乙部岳 ピーク方面はガス・・・
ピーク方面はガス・・・
乙部岳 こんな
こんな
乙部岳 素敵な
素敵な
乙部岳 沢沿いを
沢沿いを
乙部岳 進みます。
進みます。
乙部岳 沢沿いから外れて本日メインの登りに^^
このあたりは急登の九十九折><
沢沿いから外れて本日メインの登りに^^ このあたりは急登の九十九折><
乙部岳 ガスで妖艶な景色に
ガスで妖艶な景色に
乙部岳 草花は艶っぽく
草花は艶っぽく
乙部岳 前方は常にガス
前方は常にガス
乙部岳 花は生き生きして見える。
花は生き生きして見える。
乙部岳 でも、周りはガス・・・・
でも、周りはガス・・・・
乙部岳 晴れた日には無いみずみずしさ^^
晴れた日には無いみずみずしさ^^
乙部岳 シダも生き生きしてる
シダも生き生きしてる
乙部岳 ガスでさらに妖艶な樹木
ガスでさらに妖艶な樹木
乙部岳 ラブラブなコガネムシ
ラブラブなコガネムシ
乙部岳 黄色い花
黄色い花
乙部岳 シラネアオイ
シラネアオイ
乙部岳 ガスの中に消えていく人・・・
ガスの中に消えていく人・・・
乙部岳 景色はまったく見えない。
景色はまったく見えない。
乙部岳 ヤマユリ?
ヤマユリ?
乙部岳 大きめな山頂標識
大きめな山頂標識
乙部岳 タッチ^^
タッチ^^
乙部岳 あっさりしたカキピーでした^^
あっさりしたカキピーでした^^
乙部岳 ガスに浮かぶレーダー
ガスに浮かぶレーダー
乙部岳 山頂のすぐ横にあります^^
山頂のすぐ横にあります^^
乙部岳 ガスが抜けてきて見えなかった景色がw
ガスが抜けてきて見えなかった景色がw
乙部岳 こういうところ歩いてきたんだねw
こういうところ歩いてきたんだねw
乙部岳 雲の切れ間に見える何かw
雲の切れ間に見える何かw
乙部岳 登りでは何も見えなかったw
登りでは何も見えなかったw
乙部岳 雲の流れが速い
雲の流れが速い
乙部岳 ガスに入ったり抜けたり
ガスに入ったり抜けたり
乙部岳 山肌には残雪も
山肌には残雪も
乙部岳 晴れているとなかなか見ごたえのある山です。
晴れているとなかなか見ごたえのある山です。
乙部岳 沢コースと尾根コースの分岐点
沢コースと尾根コースの分岐点
乙部岳 そこが8合目らしいw
そこが8合目らしいw
乙部岳 ガスが抜け景色が!
ガスが抜け景色が!
乙部岳 白い花
白い花
乙部岳 モフモフ
モフモフ
乙部岳 山頂もガスが抜けてる・・・・・
山頂もガスが抜けてる・・・・・
乙部岳 九朗嶽社本殿に行きます。
九朗嶽社本殿に行きます。
乙部岳 到着
到着
乙部岳 本殿とエンビパイプで作ってある鳥居
本殿とエンビパイプで作ってある鳥居
乙部岳 トースト用ロースターで肉を焼いてみるw
奮発してA5飛騨牛のとも三角!
焼けるけど、ガスカートリッジまで脂まみれに><
トースト用ロースターで肉を焼いてみるw 奮発してA5飛騨牛のとも三角! 焼けるけど、ガスカートリッジまで脂まみれに><
乙部岳 巨大サルノコシカケ
巨大サルノコシカケ
乙部岳 無事下山
無事下山
乙部岳 尾根コース登山口
尾根コース登山口
乙部岳 ということです。
ということです。
乙部岳 おまけその1
縁桂にGO!
おまけその1 縁桂にGO!
乙部岳 ウッドチップの歩道がやさしい^^
ウッドチップの歩道がやさしい^^
乙部岳 クマ除けの鐘?
クマ除けの鐘?
乙部岳 鐘を鳴らす人
鐘を鳴らす人
乙部岳 鐘を鳴らす人
鐘を鳴らす人
乙部岳 縁桂に到着
でかい!
縁桂に到着 でかい!
乙部岳 奥にはナメ滝
奥にはナメ滝
乙部岳 立派な御神木
立派な御神木
乙部岳 ここにも鐘^^
ここにも鐘^^
乙部岳 いろいろな縁があるように祈願
いろいろな縁があるように祈願
乙部岳 ここの歩道にも落し物w
ここの歩道にも落し物w
乙部岳 通り道^^
通り道^^
乙部岳 見えにくいけど足跡
見えにくいけど足跡
乙部岳 こっちにも^^
こっちにも^^
乙部岳 岩があれば登ります^ ^
岩があれば登ります^ ^
乙部岳 降りる方が慎重に!
降りる方が慎重に!
乙部岳 おまけ2くぐり岩とシラフラ海岸
おまけ2くぐり岩とシラフラ海岸
乙部岳 アートな感じの流木
アートな感じの流木
乙部岳 シラフラ
シラフラ
乙部岳 ツブを持ったカニ^^
ツブを持ったカニ^^
乙部岳 昇り竜っぽい^^
昇り竜っぽい^^
乙部岳 お風呂は繁次郎温泉。
今日もソフトクリームを頂きました^^
お風呂は繁次郎温泉。 今日もソフトクリームを頂きました^^
乙部岳 函館に戻り晩御飯はマサラカリスで!
函館に戻り晩御飯はマサラカリスで!
乙部岳 無水カレーに揚げナスとカマンベールチーズをトッピング。
いつ食べてもここのカレーはめちゃうまい!
無水カレーに揚げナスとカマンベールチーズをトッピング。 いつ食べてもここのカレーはめちゃうまい!