荒幡の富士・狭山丘陵

2018.06.17(日) 日帰り

雨は降らないみたいだけど天気は曇り。夕方から用事がある為そんなに遠くにもいけない。 こんな日の為にとっておいた候補地。 今回は所沢の荒幡の富士に行ってみました。 荒幡の富士だけだどあっという間なので、せっかくなので狭山丘陵をぐるっとウォーキング。 狭山丘陵は飯能や秩父の山から見えていたので気になっていたのです。 あそこにポツンとある森は何だろうなぁと。 その気になっていた森を今回歩いてみました。 西武球場前駅→狭山丘陵→荒幡の富士→下山口駅 狭山丘陵を回るといっても、道が複雑そうで何かポイントを設けないと歩きにくそうに思えましたので、 今回は周囲の三角点をチェックポイントとして設定。 三角点を目指して歩いたのですが……どうも自分の行きたい方向と道が繋がらず、 予想よりも長く歩いてしまいました。 荒幡の富士に向かっている時は疲れてしまって、もう次回でいいんじゃないかなぁと思ってしまった程。 そこはせっかくだからの精神で荒幡の富士までしっかり登りきりました。 今年の夏は正真正銘の富士山にチャレンジしたいですね。 ……でも土日は八合目や元八合目の山小屋は既にいっぱいなので悩みどころです。 ※今回の荒幡の富士でYAMAPカウントの登頂した山は100座になりました。そんなに行っている感じはしないのですが、低い山中心に随分と登ったものです。まだまだ色々な山に登って行きたいですね。

所沢市 西武球場前駅をスタート。朝早かったのですが電車はいっぱいでした。西武×中日戦の応援団でしょうか。
所沢市 メットライフドーム。山に登るとよく見えますよね。
メットライフドーム。山に登るとよく見えますよね。
所沢市 とりあえず五重塔が見える方向を目指します。
とりあえず五重塔が見える方向を目指します。
所沢市 今回この花を多く見かけました。オトギリソウでしょうか?
今回この花を多く見かけました。オトギリソウでしょうか?
所沢市 まずは狭山不動寺で無事を祈願。
まずは狭山不動寺で無事を祈願。
所沢市 次は山口観音を参拝。こちらは裏観音。
次は山口観音を参拝。こちらは裏観音。
所沢市 普段神社を参拝する事が多いのですが、お寺も好きです。
普段神社を参拝する事が多いのですが、お寺も好きです。
所沢市 奥の院五重塔。立派。
奥の院五重塔。立派。
所沢市 脇に仏国窟というのがありました。四国お遍路も回りたいのですが、流石に今は時間がないです。いつかは…。
所沢市 最初の三角点、上山口。五重塔の裏にあります。
最初の三角点、上山口。五重塔の裏にあります。
所沢市 道路を渡って遊歩道へ。ランナーやライダーで賑わってました。
道路を渡って遊歩道へ。ランナーやライダーで賑わってました。
所沢市 ここから東京都なんですね。
ここから東京都なんですね。
所沢市 第2チェックポイント、村山の三角点。遊歩道から少し森の中に入ったところにあります。
所沢市 ここから武蔵野の路だそうです。
ここから武蔵野の路だそうです。
所沢市 ようやく山っぽさが少し出てきました。
ようやく山っぽさが少し出てきました。
所沢市 この辺りで道迷い。かたくりの湯の裏側を通って西を目指します。かたくりの湯をゴールにしてランニングもいいですね。
所沢市 ひょうたん池。釣り人たくさん。
ひょうたん池。釣り人たくさん。
所沢市 田んぼと木道。いい雰囲気です。
田んぼと木道。いい雰囲気です。
所沢市 やっと山道らしい木段。一旦尾根に上がります。
やっと山道らしい木段。一旦尾根に上がります。
所沢市 ここ”スズメバチに注意”って木に注意書きが貼ってあるのですが、本当に5~6cmのスズメバチがこの木にとまっていました。今回ここ以外にも何度かスズメバチを見かけました。注意が必要な季節ですね。
所沢市 里コースも魅力的ですが、今回は尾根沿いを歩く山コースで行こうと思います。
所沢市 公園管理事務所で地図をゲット。
公園管理事務所で地図をゲット。
所沢市 この辺りに防空壕が多く作られたそうです。
この辺りに防空壕が多く作られたそうです。
所沢市 パッと見、尾根を歩いているように見えませんが尾根道です。
パッと見、尾根を歩いているように見えませんが尾根道です。
所沢市 六道山公園展望台。展望台上は205m地点。狭山丘陵で一番高い場所だと思います。
所沢市 南面。立川とか日野あたりかな?
南面。立川とか日野あたりかな?
所沢市 天気がよければいろいろ見えるようです。
天気がよければいろいろ見えるようです。
所沢市 ……今回は曇りってわかってきているので景色は仕方ないです。
……今回は曇りってわかってきているので景色は仕方ないです。
所沢市 展望台を堪能し、西へ。庚申塔。
展望台を堪能し、西へ。庚申塔。
所沢市 第3チェックポイント、高根の三角点。194m。地表としては狭山丘陵で一番高い場所。
所沢市 三角点広場の解説板。
三角点広場の解説板。
所沢市 本当は尾根沿いに北に向かいたいのですが、道沿いを歩くとどんどん下ってしまいます。
所沢市 結局、一般道まで下りてきてしまいました。
結局、一般道まで下りてきてしまいました。
所沢市 どこかから丘に取り付けないかと地図を見るも、取り付ける場所なさそう。丘沿いの一般道を北上します。
所沢市 ようやく取り付ける場所まで来ました。
ようやく取り付ける場所まで来ました。
所沢市 あんまり人が通ってなさそうな道です。
あんまり人が通ってなさそうな道です。
所沢市 人もいないし若干緊張しますが、山道らしい山道で嬉しさもあります。
所沢市 最後のチェックポイント、宮寺の三角点。さあ、時間もだいぶおしてしまいましたので、あとは西武球場方面へずんずん下ります。
所沢市 所沢メガソーラー。一気に狭山湖の東まで下りてきました。ひたすら黙々と急いで歩いたので写真撮ってません。
所沢市 荒幡の富士へ到着! 標高119mの人工の山です。
荒幡の富士へ到着! 標高119mの人工の山です。
所沢市 やっと登山開始です。
やっと登山開始です。
所沢市 登山中、神様の名前が書かれた石碑がいくつか建っています。
登山中、神様の名前が書かれた石碑がいくつか建っています。
所沢市 もうちょっとで頂上。
もうちょっとで頂上。
所沢市 荒幡の富士、登頂!
荒幡の富士、登頂!
所沢市 天気がいいと見えるのかな?
天気がいいと見えるのかな?
所沢市 西武ドームと観覧車は見えます。
西武ドームと観覧車は見えます。
所沢市 荒幡の富士に咲いていた花。ナデシコ?
荒幡の富士に咲いていた花。ナデシコ?
所沢市 これも目立ってました。何でしょうか?
これも目立ってました。何でしょうか?
所沢市 頂上からの景色。
頂上からの景色。
所沢市 荒幡浅間神社と荒幡の富士。
荒幡浅間神社と荒幡の富士。
所沢市 時間が押しているので急いで下山口駅へ行き、ゴール。最初、「げざんぐち」って思っていましたが、「しもやまぐち」なんですね。最近思考が山に染まってます。
所沢市 余談。昨日渋谷の方に用事があったので、帰りに表参道のヤマノススメ展も覗いてきました。富士山に行きたくなりました。