伏美岳。日高の山を一望。

2018.06.17(日) 日帰り

前日は登山口までの林道のゲート前で車中泊。 周りは熊の出没痕跡がたくさん。ふきも食い散らかってる。鹿の声を聞きながら就寝。今朝も鹿の声で起床。5時ゲート前でヤマッパーのpetrieさんと待ち合わせ。はじめてご一緒させていただく。 petrieさんとはFBを通じてもよく存じ上げていたので、はじめましての気がしない。 5時前に現れたpetrieさんは想像していたマッチョな感じではなく、シュッとしていて笑顔がかわいらしい方だった。 誠実で野山に精通していらっしゃるのは、想像通り。 5時前にゲート前を出発。7kmの林道歩きの始まり。 行きは登りの力を残しておかねばと少しスピードを落として登山口へ向かう。 途中林道はかなりの崩壊ぶりで、林道で渡渉があった。 長い道のりだが、ユッキーさんと3人でおしゃべりしながらあっという間に登山口。 いよいよ登る。花曇りの中、山に入る。 最初から急登が続き、途中横歩きもあるが終始急登の印象。 4合目辺りからか、青空が広がり周りの山に雲海がかかる良い景色。 登山道ではシラネアオイやウコンウツギやムラサキヤシオが目を楽しませてくれる。 今日もあまり調子が上がらず、足が前に出なくて急登がキツく感じた。 それでも山頂の晴れた日高の山の景色が待っている!!とモチベーションを上げて頑張る。 山頂は100点満点の景色! ゼブラ模様の日高の山々。贅沢この上ない。 2年前に登った北戸蔦別岳〜戸蔦別岳〜幌尻岳が目の前に現れる。十勝幌尻岳方面の稜線、ピパイロに伸びる稜線。ステキすぎて、お腹が空いていたことを忘れてしばらく眺め続けた。 行動食を広げ、あらためて景色を堪能しながら山頂を3人で独占する。 petrieさんが作ってきてくださった、ゆでたまごと揚げパンの美味しかったこと。petrieさん、女子力高い! たっぷり景色を楽しんで下山開始。 下りも花を楽しみながら歩く。 petrieさんは下山しながら、登山道を遮る倒木を、ザックに忍ばせてきたノコでバッサバッサと切り払っている。カッコいい!! 私は応援するだけ。 登山口まで下りてきて、休憩もとらず引き続き林道歩き。帰りはゴールが見えているのでスピードを上げて歩く。 それでも行きよりも長く感じたのは、足も疲れていたのだろう。 無事林道ゲート前に到着。 petrieさん、お付き合いいただいて本当にありがとうございました! petrieさんのおかげで、崩壊した林道歩きもスムーズに進めた。ワイルドで笑顔のステキなpetrieさんとは、次の約束をしてお別れした。 あー!楽しかった!! 久しぶりの達成感。