久住で〜去りゆくお花と 森の貴婦人に会いました

2018.06.17(日) 日帰り

昨日 『17日久住方面に行くけど〜』とのメッセージを頂き、国見岳⛰周回した後だけど、『行く、行く!』。1年ぶりの久住、楽しみ〜〜。 0630 道の駅◯◯ 集合、8時過ぎ牧ノ戸駐車場到着、まずは扇ケ鼻へ。 去りゆくミヤマキリシマ🌸を見ようと、扇ケ鼻も老若男女、国籍問わず 多くの登山者で賑わってました。しかし、今日はかなりの強風💨、著しく雲が流れ 山々を隠したり現したりと、神秘的な山⛰も見ることができました。 もう一つの楽しみ、森の貴婦人の代名詞を持つ"オオヤマレンゲ”にも会いに。 合頭山、猟師山の現地にて情報収集、見ることのできるところまで移動したところ、貴婦人の姿で咲いてました。午前中にも 咲き具合を見に来た方によると、『より 花が開いている』と。また、裏年のようだとの情報もあり、今日会えたオオヤマレンゲは 貴重なお花となりました。 山で出会った方々と挨拶程度のお話しか しませんが、皆さんとても良い笑顔です。私、恋愛なしの ロンバケ中でして(分かる世代の方〜、しらっしゃいますよね!)、次のステージに向けて 自分を磨いております!

九重山(久住山)・大船山・星生山 登山者の賑わいに負けないくらい、咲いてます。
登山者の賑わいに負けないくらい、咲いてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 濃淡の変化があって 綺麗です。
濃淡の変化があって 綺麗です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ケ鼻へ向かう途中、黒岩岳(右)と涌蓋山(左奥)。
扇ケ鼻へ向かう途中、黒岩岳(右)と涌蓋山(左奥)。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鈴なりで、可愛いらしいお花。
鈴なりで、可愛いらしいお花。
九重山(久住山)・大船山・星生山 色違いで咲いてます。
色違いで咲いてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲が湧き出すようです。
雲が湧き出すようです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山⛰を通り〜、
沓掛山⛰を通り〜、
九重山(久住山)・大船山・星生山 周囲の山々を眺め〜
周囲の山々を眺め〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐にて休憩!一気に進みました。
分岐にて休憩!一気に進みました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ケ鼻へ向かいます。ミヤマキリシマは残ってました。
扇ケ鼻へ向かいます。ミヤマキリシマは残ってました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稜線がハッキリ見えたり、
稜線がハッキリ見えたり、
九重山(久住山)・大船山・星生山 どんどん雲が湧いてきたり〜
どんどん雲が湧いてきたり〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ケ鼻 到着。強風が吹いてます。
扇ケ鼻 到着。強風が吹いてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ケ鼻から、星生山。山頂には沢山の人が見えます。
扇ケ鼻から、星生山。山頂には沢山の人が見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住岳も現れたり、隠れたりします。
久住岳も現れたり、隠れたりします。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ケ鼻頂上の岩場に ひっそりと咲いてます。
扇ケ鼻頂上の岩場に ひっそりと咲いてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸登山口までのルート途中、春リンドウもありました。
牧ノ戸登山口までのルート途中、春リンドウもありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 降りて来ました。次は〜緑覆う合頭山⛰へ〜。
降りて来ました。次は〜緑覆う合頭山⛰へ〜。
九重山(久住山)・大船山・星生山 その前に、ブレイクタイム!
その前に、ブレイクタイム!
九重山(久住山)・大船山・星生山 道路脇を歩き 合頭山⛰へ、ここから入ります。
道路脇を歩き 合頭山⛰へ、ここから入ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 合頭山⛰到着。15人程ランチしてました。私らもランチタイムです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ランチタイムで 頂いた ご褒美①燻製チーズ🧀。
ランチタイムで 頂いた ご褒美①燻製チーズ🧀。
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗に仕上がってます。頂きます!
綺麗に仕上がってます。頂きます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 香りも、味も、食感も最高〜。
香りも、味も、食感も最高〜。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日のご褒美② エスプレッソコーヒー☕️。
今日のご褒美② エスプレッソコーヒー☕️。
九重山(久住山)・大船山・星生山 エスプレッソコーヒーが出来上がりましたので、燻製チーズ🧀と頂きます!お腹も心も満たされて、次の山⛰へ向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 笹が風になびく道を進み、猟師岳⛰到着。
笹が風になびく道を進み、猟師岳⛰到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 猟師岳を下りたところ、上へ下へと探し ありました!オオヤマレンゲ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗です。
綺麗です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 蕾もありました。
蕾もありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 花の数は 少ないですが、咲いてました。今年は 貴重なお花🌼🌸に沢山出会いました。