新庄市の杢蔵山。今日も気持ちのいい晴れ~~

ぱぱっちさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:友人に誘われ、20年ぶりに新しい靴を購入したことをキッカケに、山歩きを再開。
    50歳を過ぎて、かなり体力は落ちているものの、気持ちだけ?は若いつもりで楽しもうと思っています。
    皆さんの情報を参考に、楽しみたいと思います(^^)
  • 生まれ年:1963

神室山・天狗森・火打岳

2015/11/22(日) 22:23

新庄市の杢蔵山。今日も気持ちのいい晴れ~~

2015/11/22(日) 08:01

2015/11/22(日) 13:48

平成27年11月22日、山形県新庄市の杢蔵山に愉快な仲間達6人で行ってきました。

待ち合わせの場所に着き荷物を積み替えしていたところ、早速トラブル発生!!
間違いなく積んでいいたと思っていたカメラがない!探すものの見つからない!
ヒャー痛恨のミス。探すも見つからない。ショック(ToT)/~~~
昨日のサークルの打ち上げで飲みすぎた影響が、こんなところで出たのかぁ………>_<…
と思いつつも仕方がないのの泣く泣く行くことに。

とはいえ、今日は素晴らしい天気になると思い直しスタート。渓谷コースを進み登山道に合流することに。
こんな時は何かある////早速手荒い歓迎あり(^◇^;)
小川をトラバースする際、滑るので気をつけてね~って言って何気に見ていたら、一人の女子が足を滑らして小川に尻もち(◎_◎;)
手を差し伸べる間もなくほぼ半身浴………一同、今日は終わったぁ~~
みんな帰ることを想像していたものの、本人はいたって平気な顔で、「ゴアテックスのおかげか全然問題ないよ~」と平気な顔。心配ではあるものの、晴天であることもあり、このままスルーして登ることに。
実はこの彼女、昨日の打ち上げで一緒に飲んでいたメンバーなのだ。
後は何も起こりませんように(⌒-⌒; )

今回のメンバー、杢蔵山はみんな初めて登る山。
渓流コースをしばらく歩き、本格的に登山コースへ。
最初は杉林、ナラ林、ブナ林と植生がはっきりと変わっていくので、なんだかとてもいい感じの山です。
2時間ほどで杢蔵山荘に到着。
この山荘、とても綺麗で装備も充実しておりとても素晴らしいです。
一番はバイオトイレ。トイレットペーパーの配置といい、時計まで常備してあり、愛を感じます(^-^)

頂上までは約30分。
整備されている少し高めの笹藪を抜け、ブナ林に突入。
水場の脇を抜け低めの木々抜けたところで、突然辺りが開け素晴らしい眺めが。
鳥海山、神室山、栗駒山等の山々が見渡せ感動!

頂上でゆったりと昼食を取り下ることに。
でもあまりに天気が良く暖かいので、山荘前で更にブレイク。
お汁粉&コーヒータイム!美味しかった(*^o^*)

下りは渓谷でなく通常の登山道を降りることに。
下るときの話題は、山荘のノートに書いてあった「今日登るとき熊の声を聞いて恐かった」こと。
熊の声ってどんな声なの~豚みたいなんじゃない~ガオーって言うのかかぁ~などと勝手に妄想を膨らませながら下山。
結局熊には会えずじまい……良かった!

何だかんだで、今日もとっても楽しめた1日となりました。♪( ´▽`)
ところで、カメラですが、帰りに車に荷物を付け付けるためにドアを開けたところ、ドアポケットにスッポリと入っている姿を発見!こんなもんだよね~って妙に納得してしましました(^^)