あたらしい山をつくろう。

幻のあじさい・シチダンカ今年はちょっと小ぶりに咲いています。

ふぁんトントさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.2250
  • 自己紹介:生駒山系を中心に低山徘徊を楽しんでいます。古道、廃道、鉄塔巡視路など人の少ないところを好む傾向があるようです。

Facebookページ

2018/06/18(月) 18:12

奈良, 大阪

2018/06/17(日) 10:53

2018/06/17(日) 15:04

今年もぬかた園地・あじさい園のあじさい祭りがやってきましたね~。毎年、咲き始めの頃と満開の頃を見計らって訪問しています。昨年は天候不順で見逃したシチダンカ。今年はいっぱい咲いていましたけれど、ちょっと花が小さいような感じ。昨年見てないので何とも言えませんが。。。

祭りは始まったばかり。サッカーボールのようなホンアジサイや色鮮やかなベニガクもまだ。野草園もこれからという状態でした。通年通りということで、昨年のように不順さは感じませんが、雨がちょっと少ないかな。あじさいに雨がお似合い。降り過ぎると困るけど。

今回の撮影にiPhone7 と Adobe Lightroom Mobile CC を利用。そしてLightroom MobileのHDR機能を使ってみました。リサイズ以外に、色補正などは一切していません。 画像下に「ふぁんトント」のクレジット入りがソレです。その他画像は、いつものFujifilm XP120で撮影しています。ちょっと明るすぎたり、発色に偏りは見られますが、黒つぶれや白トビを防ぐには良いかもしれません。iPhone7のカメラアプリにもHDR機能があり、しばらく併用してみようと思います。