やっと登れた右田ヶ岳❗❗

2018.06.17(日) 日帰り

今回はケン太を家族に迎えてから初めての「ケン太抜き山行」でした。 第1回の柴犬祭でご一緒したみっさんから右田ヶ岳山行に誘って頂きました☺ このお山の存在を知ってから7〜8年経ってますが「ケン太と一緒じゃ無理だよねぇ…」って諦めてましたが、柴犬祭の時に「右田ヶ岳登りたい❗」って僕が言ってたのをみっさんが覚えてくれてたようです😆 ただ、右田ヶ岳の醍醐味は岩場鎖場が多いルートを楽しむというもの。 やはりケン太や、みっさんとこのカイ君にはこのルートは無理ということでお留守番してもらうことに…😰 カイ君にも会いたかったしケン太抜きの山行は寂しいけど、こんな機会じゃないと多分今後も登らないお山だろうと思い、二つ返事で「行きます❗」と回答しました。 メンバーはみっさんが所属している会のメンバーの方々(すみません、何人かヤマッパーの方が居られましたがHNを聞き忘れました)、みっさんの旦那さん、メンバーの方の甥っ子さん(男性は3人だけ)と僕の総勢9名(たぶん)。 山は400mちょっとと低いけど、岩場をロープにつかまりながら登る箇所が多く非常に楽しめました☺ 頂上に着くと地元の「右田ヶ岳を楽しむ」とプリントされたTシャツを着た方々がおられ、山頂カフェをオープンしていてコーヒーをふるまってくれました。 その中のお一人と「この山に登りたくてはるばる福岡から来ました❗」と話してたら「他にも良いルートがあるから案内しましょう❗」と二人の方が案内してくれることに❗ 一旦五合目辺りまで降りて別ルートから頂上を目指しましたが、このルートも良かった❗❗ 全体的に日陰が少なく、日射しはギンギンでしたが常に程好い風が吹いてくれていて、とても心地良かったです☺ ケン太がいない寂しさはありましたが、充分に楽しい山行が出来ました。 みっさん有り難うございます🙇⤵ ただ、皆様から「オマエはどーでもいーからケン太を出せ❗❗」との声も聞こえてきそうなので、前日仕事後に行った天拝山山行と右田ヶ岳からの帰宅後の街中散歩の写真も載せておきます😅

右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 またしても午後からちょこっとだけ休日出勤😰
夕方から天拝山へ❗
またしても午後からちょこっとだけ休日出勤😰 夕方から天拝山へ❗
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ケン太はいつも通り元気です☺
ケン太はいつも通り元気です☺
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 紫陽花も綺麗
紫陽花も綺麗
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 アップ
アップ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 何やらクンクンしてます☺
何やらクンクンしてます☺
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 白い小さな花と紫陽花のコラボ
白い小さな花と紫陽花のコラボ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 白い小さな花とケン太
白い小さな花とケン太
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 沢遊び☺
沢遊び☺
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 はしゃいでます👌
はしゃいでます👌
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ハイ、枝❗❗
ハイ、枝❗❗
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 枝を投げると飛びつきます🎵
枝を投げると飛びつきます🎵
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ガウガウ❗❗
ガウガウ❗❗
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 またしても沢ではしゃいでます🎵
またしても沢ではしゃいでます🎵
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ゲゲゲッ❗❗動物の足跡発見❗❗
ゲゲゲッ❗❗動物の足跡発見❗❗
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 上には巣穴の様なものが…
上には巣穴の様なものが…
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 引くと全体的にこんな感じ、上に穴があります。
何の動物だろう…ひょっとして猫?
引くと全体的にこんな感じ、上に穴があります。 何の動物だろう…ひょっとして猫?
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 石楠花谷から天神様の径の尾根道へ
石楠花谷から天神様の径の尾根道へ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 夏毛に生え変わってモフモフ感があまりないケンケツ😆
夏毛に生え変わってモフモフ感があまりないケンケツ😆
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ハイ、頂上❗❗
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 水分補給
水分補給
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 帰るよ🎵
帰るよ🎵
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ここから右田ヶ岳編です。
関門橋、もうすぐ本州❗❗
ここから右田ヶ岳編です。 関門橋、もうすぐ本州❗❗
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 本州山口県に入りました☺
ここからでもまだ遠い😰
本州山口県に入りました☺ ここからでもまだ遠い😰
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 もうすぐ目的地❗
もうすぐ目的地❗
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 奥に見えるのが右田ヶ岳です
奥に見えるのが右田ヶ岳です
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 メンバー集合❗女性だらけ😆
メンバー集合❗女性だらけ😆
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 *はるちゃん*さんが喜びそうな看板☺
*はるちゃん*さんが喜びそうな看板☺
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 なすび🍆ちゃん(っといっても看板だけど)とお山のコラボ
なすび🍆ちゃん(っといっても看板だけど)とお山のコラボ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ここの取りつきから登ります
ここの取りつきから登ります
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 最初だけはこんな感じ
最初だけはこんな感じ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 登るにつれて、こういう所が沢山でてきます。
登るにつれて、こういう所が沢山でてきます。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 狭い岩の間を通ったりもします
狭い岩の間を通ったりもします
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 こんな所ばかりじゃケン太は無理だよねぇ😅
こんな所ばかりじゃケン太は無理だよねぇ😅
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 途中からの景色も良い🎵
途中からの景色も良い🎵
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 途中の岩場から下を覗き込むとこんな感じ😱
途中の岩場から下を覗き込むとこんな感じ😱
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 だいぶ上がってきた☺
だいぶ上がってきた☺
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 オチャメな格好で岩に登るみっさんの旦那さん
オチャメな格好で岩に登るみっさんの旦那さん
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ここも下を覗き込むと怖いです😱
ここも下を覗き込むと怖いです😱
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 登った岩を引きで見るとこんな感じ😜
登った岩を引きで見るとこんな感じ😜
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ハイ、頂上❗❗
ハイ、頂上❗❗
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 景色も最高😃⤴⤴奥には瀬戸内海が見えます🎵
景色も最高😃⤴⤴奥には瀬戸内海が見えます🎵
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 高くはないけど、期待通りの凄く面白いお山です😆
高くはないけど、期待通りの凄く面白いお山です😆
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 皆さん思い思いにポーズをとって記念撮影✌
皆さん思い思いにポーズをとって記念撮影✌
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 「右田ヶ岳を楽しむ」の方々から頂きました☺
「右田ヶ岳を楽しむ」の方々から頂きました☺
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 一回下って別ルートから頂上を目指します❗
一回下って別ルートから頂上を目指します❗
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 やはりこんな所が多い、でもそれが楽しい🎵
やはりこんな所が多い、でもそれが楽しい🎵
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 女性の方々も頑張ってます👌
女性の方々も頑張ってます👌
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 二回目の登頂✌
全員無事に登りきりました☺
二回目の登頂✌ 全員無事に登りきりました☺
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 さあ、下ります🎵
さあ、下ります🎵 こっちのルートならワンコでも大丈夫だけど、それじゃ面白くない❗
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 親切な案内
親切な案内
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 九州に戻ってきた❗
九州に戻ってきた❗
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ケン太、今日はゴメン😢💨💨
散歩行きましょ🎵
ケン太、今日はゴメン😢💨💨 散歩行きましょ🎵
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 心なしか拗ねてる?
心なしか拗ねてる?
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 後ろ姿も何となく寂しそうかな…😆
今度の休みはどこかのお山に連れて行くからね👍
後ろ姿も何となく寂しそうかな…😆 今度の休みはどこかのお山に連れて行くからね👍