岡山県の最高峰「後山」で夏山練習

2018.06.17(日) 日帰り

山旅天空倶楽部の「中国百名山の雄 後山(うしろやま)」に参加した。 後山は、兵庫県の宍粟市と岡山県美作市にまたがる標高1344mの山で、兵庫県側からは「板場見山(いたばみやま)」とも呼ばれる。兵庫50山、近畿百名山、中国百名山の一つで、三等三角点がある山頂部は岡山県美作市側に位置する。岡山県の最高峰だ。 先週は、雨でもあり、調子のよくない右膝を休めるということで山には登らなかったので、2週間ぶりの山行となる。ちょっぴり岩場もあるし、標高差は700m程で、夏山の練習という意味合いでもちょうど良い山だ。 先般購入した、ミレーの軽量ザック・エリウム30とティフォン50000ストレッチ・トレックパンツも試してみるつもりだ。 このところ、山登りの度に下山後の疲れの回復が遅いように思い、よくご一緒するガイドさんからも、荷物の軽量化の検討を言われていた。エリウム30はいつも使っているサースフェー30より約500g軽い。今日はカメラも軽めのコンデジとし、ツェルトとファーストエイドセットもガイドさんが持っているので省略。ミニ三脚も持たない。ヒルはいないようなので「ヒル下がりのジョニー」も置いてきた。 ティフォン50000ストレッチ・トレックパンツはレインウェア兼用なのでレインウェアは上着のみ持つこととした。これでザックは持っただけでもかなり軽く感じる。(計量をしていないので、オッサンの感覚です) 一日使ってみた感触は、いつもに比べて体の動きが軽かったように思われ、それなりの効果があったようだ、と自己満足。ティフォン50000パンツは触った感じはソフトでコワゴワ感も無く、穿いてみると軽いし、これまでのレインウェアのような蒸れた感じはない。夏場はパンツの腰周りもビショビショになる程の大汗かきのオッサンだが、今回はそんな事も無かった。なかなかのスグレモノだと思う。これを穿いて行けばレインウェアの下を持つ必要がないようだ。これは有難い。