宮城蔵王の花のさんぽ

2018.06.17(日) 日帰り

白石スキー場車デポして6時半スタート。7人乗りのボクシーにぎゅうぎゅう乗り込み刈田岳へ向かいます。クネクネ道を50分ほど、ガスを抜けたら綺麗な青空でした。ただ、心配した通り、上では駐車場所を探すのに一苦労、バスで来た団体さんと混じっちゃって、結局スタートは8時半近くになりました。 でも花は素晴らしかった!歩き出すとすぐにハクサンチドリやイワカガミ、芝草平はチングルマとヒナザクラの一面の花畑。途中も、ツマトリソウ、ゴゼンタチバナ、ミツバオーレン、マイヅルソウの白いちいさい花たちと、ミヤマハンショウヅル、シャクナゲ(やや終わりかけ)ずっとずっと咲いてます。屏風岳、南屏風岳を過ぎて、不忘山に向かうと今度は一面のハクサンイチゲとキンポウゲ、オダマキも姿を見せてくれました。 不忘山から白石への下山では見事なサラサドウダンツツジが何本も、そしてたった一輪だけトキソウが咲いているのを見つけてくれた山仲間、これはとても嬉しかった😊

蔵王山・雁戸山・不忘山 ツマトリソウ、独身の男子2人は「ツマトリタイソウ」とかなんとか言いながら、、
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミヤマハンショウヅル
ミヤマハンショウヅル
蔵王山・雁戸山・不忘山 枯れてるのが痛々しい
枯れてるのが痛々しい
蔵王山・雁戸山・不忘山 地味なのによく見るととっても可愛いズダヤクシュ
地味なのによく見るととっても可愛いズダヤクシュ
蔵王山・雁戸山・不忘山 硫黄苔と言うんだそうです。とても小さくて綺麗でした
硫黄苔と言うんだそうです。とても小さくて綺麗でした
蔵王山・雁戸山・不忘山 アップ
アップ
蔵王山・雁戸山・不忘山 振り返って刈田岳、綺麗に見えるのは嬉しい
振り返って刈田岳、綺麗に見えるのは嬉しい
蔵王山・雁戸山・不忘山 杉が峰、団体さんで混んでいました
杉が峰、団体さんで混んでいました
蔵王山・雁戸山・不忘山 雲は湧き、、
雲は湧き、、
蔵王山・雁戸山・不忘山 ハクサンチドリ、ずっとずっと咲いてました
ハクサンチドリ、ずっとずっと咲いてました
蔵王山・雁戸山・不忘山 ヒナザクラ可憐ですね、ほんとに
ヒナザクラ可憐ですね、ほんとに
蔵王山・雁戸山・不忘山 ヒナザクラの花畑ー!!
ヒナザクラの花畑ー!!
蔵王山・雁戸山・不忘山 チングルマの花畑ー!!!
チングルマの花畑ー!!!
蔵王山・雁戸山・不忘山 もう、なんて可愛いの💕
もう、なんて可愛いの💕
蔵王山・雁戸山・不忘山 向こうがゆったりとした屏風岳
向こうがゆったりとした屏風岳
蔵王山・雁戸山・不忘山 芝草平、メインの木道周辺のチングルマはそろそろ終盤
芝草平、メインの木道周辺のチングルマはそろそろ終盤
蔵王山・雁戸山・不忘山 ほらね、ポフポフが始まってます
ほらね、ポフポフが始まってます
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミネズオウ
ミネズオウ
蔵王山・雁戸山・不忘山 水引入道から登ってみたいなぁ、
水引入道から登ってみたいなぁ、
蔵王山・雁戸山・不忘山 不忘に向かって稜線を進みます
不忘に向かって稜線を進みます
蔵王山・雁戸山・不忘山 シラビソ。周りの木々はかなり病気でやられて心配ですが、こうして可愛い新芽も出ています
蔵王山・雁戸山・不忘山 イワカガミの見事な株
イワカガミの見事な株
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここでお昼
ここでお昼
蔵王山・雁戸山・不忘山 サクランボいただきました。
サクランボいただきました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 東向いてワッハッハって言って食べる(^^)
東向いてワッハッハって言って食べる(^^)
蔵王山・雁戸山・不忘山 雲海
雲海
蔵王山・雁戸山・不忘山 キラキラ
キラキラ
蔵王山・雁戸山・不忘山 キンポウゲ
キンポウゲ
蔵王山・雁戸山・不忘山 元気なシシウド?
元気なシシウド?
蔵王山・雁戸山・不忘山 冬に登った不忘山、今は花で溢れてますね、
冬に登った不忘山、今は花で溢れてますね、
蔵王山・雁戸山・不忘山 いい風が吹いていました
いい風が吹いていました
蔵王山・雁戸山・不忘山 おーい
おーい
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミヤマオダマキ
ミヤマオダマキ
蔵王山・雁戸山・不忘山 1945吹雪の日にB29が3機も墜落して35名がなくなってるそうです。
蔵王山・雁戸山・不忘山 神様の寄せ植え
神様の寄せ植え
蔵王山・雁戸山・不忘山 花が溢れてて嬉しくて
花が溢れてて嬉しくて
蔵王山・雁戸山・不忘山 今日のメンバー
今日のメンバー
蔵王山・雁戸山・不忘山 不忘山
不忘山
蔵王山・雁戸山・不忘山 なんの蝶になるの?
なんの蝶になるの?
蔵王山・雁戸山・不忘山 サラサドウダン
サラサドウダン
蔵王山・雁戸山・不忘山 ピンク
ピンク
蔵王山・雁戸山・不忘山 ベニサラサドウダン
ベニサラサドウダン
蔵王山・雁戸山・不忘山 ウラジロヨウラクも
ウラジロヨウラクも
蔵王山・雁戸山・不忘山 白石への下山コースは道整備されていました
白石への下山コースは道整備されていました
蔵王山・雁戸山・不忘山 あづまぎく
あづまぎく
蔵王山・雁戸山・不忘山 最後に一輪トキソウ、3年前に田代山であって以来です。嬉しい
最後に一輪トキソウ、3年前に田代山であって以来です。嬉しい