憧れの劔長次郎谷ルートへ挑む

2018.06.16(土) 2 DAYS

1937 / 2263 m

いつかは行きたいと思ってた憧れの劔長次郎谷ルート 私の周りで踏破した人はいないし、体力面やスキル面からも私にはまだまだ先だなぁと思ってた でも長次郎谷ルートを踏破したJunJunさんから「あすかさんなら問題ないかと」とのお言葉が 出た~!魔法の言葉~❗ これまでにも「あすかさんなら行ける」と言われて憧れから一気に射程圏内へと変化し、憧れだったルートをいくつか踏破してきた 今回もまたそんな魔法の言葉と、更になんとも嬉しいことに「一緒にいきますか?」とまで✨ 行った事ないルートだから案内していただけるなんて安心そのもの でも足が遅いので迷惑かけてしまうのは目に見えてる… 体力やスキルもほんと大丈夫かなぁ… でもこんなまたとないチャンス、諦めきれない 可能性があるならチャレンジしなきゃ❗ やらずして諦めるなんて女が廃る(⁉️) 少し悩んだけど、ありがた~くお誘いに乗らせていただきました そしてQchanさんともっさんが加わり、精鋭揃いの中一人ヘタレが混じった4人でチャレンジすることになりました 当初は剣沢でテン泊予定 雪上でのテン泊も初めてだしヘタレがテン泊装備での歩きに不安を抱えながらも覚悟は決めて、と でも一日目が雨の予報でテン泊ではなく小屋泊へ変更となり、さらにさらに、当日霧雨の立山駅から室堂へ上がるとドピーカン☀️ 一日目は余裕があるので立山を周回しながら小屋へ向かうこととなりました 一日目 室堂~雄山~大汝山~富士ノ折立~真砂岳~別山~剱御前小屋(泊) 二日目 剱御前小屋~剣沢~長次郎谷~長次郎のコル~劔岳~別山尾根~平蔵谷~剣沢~剱御前小屋~雷鳥沢~室堂 ヘタレチャレンジ山行内容は写真で見てくださいね 今回、またもや私にはまだまだ無理だと思ってた憧れルートを踏破する事ができました 誘ってくれたJunJunさんには本当に感謝です そしてJunJunさんをはじめ、Qchanさんやもっさんにもめちゃご迷惑をおかけしてしまいましたが、このメンバーでこのルートを歩いたことはとっても光栄です✨ この山旅は私の宝物~✨✨✨ あ…点の記、読まなきゃな😅 ※ いつも軌跡がとれない私の携帯だけど、今回二日間とも全て軌跡がちゃんとついた~ このチャレンジ山行でとれたのはかなりウレシイ🎶( ≧∀≦)ノ

剱岳 およ?下界は天気イマイチだったけどバスで上がってきたら雲をぬけたよう
剱岳 これに載らないようにしないとな😓
これに載らないようにしないとな😓
剱岳 うっひゃ~‼️ピーカン☀️☀️☀️😍
うっひゃ~‼️ピーカン☀️☀️☀️😍 雨予報によりテン泊じゃなくなったので、今日は立山周回で剱御前小屋へ向かいます
剱岳 今日のメンバー
皆さんよろしくお願いします❗
今日のメンバー 左からもっさん、JunJunさん、私、そして撮影者Qchanさんの4名 皆さんよろしくお願いします❗
剱岳 しゅっぱ~つ❗
しゅっぱ~つ❗
剱岳 4月に来た時も抜群のお天気だったけど、今日は予報が外れての抜群のお天気!
ラッキー❗
4月に来た時も抜群のお天気だったけど、今日は予報が外れての抜群のお天気! ラッキー❗
剱岳 ふわぁ~✨
ふわぁ~✨
剱岳 ちょっと歩いただけでこの景色だもんね
さっすが立山❗
ちょっと歩いただけでこの景色だもんね さっすが立山❗
剱岳 景色に感動してたら登りしんどくなってきた💦
景色に感動してたら登りしんどくなってきた💦
剱岳 途中から雪がなくなって夏道になってます
途中から雪がなくなって夏道になってます
剱岳 とりあえず一の越山荘まで上がってきました
とりあえず一の越山荘まで上がってきました
剱岳 ステキすぎるわ~
ステキすぎるわ~
剱岳 さ、雄山へ向かいましょー
さ、雄山へ向かいましょー
剱岳 雪のほうが上りやすかったな
雪のほうが上りやすかったな
剱岳 みくりが池に浮かぶ雪が流氷のよう
みくりが池に浮かぶ雪が流氷のよう
剱岳 社務所が見えてきた
社務所が見えてきた
剱岳 室堂と大日連山と雲海
ステキーーー✨
室堂と大日連山と雲海 ステキーーー✨
剱岳 穂高方面
穂高方面
剱岳 槍「今日のオレもかっこいーだろぉ」
はいはい、いつ見てもかっちょいーですよ❗
槍「今日のオレもかっこいーだろぉ」 はいはい、いつ見てもかっちょいーですよ❗
剱岳 今日も雄山の神様にご挨拶しに行かなきゃな
今日も雄山の神様にご挨拶しに行かなきゃな
剱岳 懺悔じゃありませんよ!
『全員無事にこの山行ができるようお見守りください』
ってお願いしました
懺悔じゃありませんよ! 『全員無事にこの山行ができるようお見守りください』 ってお願いしました
剱岳 劔~、明日行くからねー❗
よろしくねー‼️
今回こそ「劔人」Tシャツでしょー👍
劔~、明日行くからねー❗ よろしくねー‼️ 今回こそ「劔人」Tシャツでしょー👍
剱岳 忘れないうちに側転しとこ
忘れないうちに側転しとこ
剱岳 雄山の神様目線3連発
雄山の神様目線3連発
剱岳 稜線歩き開始~
稜線歩き開始~
剱岳 抜群のお天気だけど実は風が強めで寒い😅
抜群のお天気だけど実は風が強めで寒い😅
剱岳 すぐ大汝山へ
雪ないから岩場になってます
すぐ大汝山へ 雪ないから岩場になってます
剱岳 2ヶ月ぶりですね
2ヶ月ぶりですね
剱岳 今日はソロじゃないから撮ってもらいました
今日はソロじゃないから撮ってもらいました
剱岳 大汝山山頂と劔岳
大汝山山頂と劔岳
剱岳 黒部湖が見えますよ
黒部湖が見えますよ
剱岳 アーチ状のダムもしっかり見える
アーチ状のダムもしっかり見える
剱岳 みんな写真撮りまくり
みんな写真撮りまくり
剱岳 さ次いってみよー
さ次いってみよー
剱岳 見えてきたよ
見えてきたよ
剱岳 富士ノ折立
富士ノ折立 みんな山頂行ったことあるってことでそのままスルーとなりました😅
剱岳 劔に向かう稜線(*´ω`*)
劔に向かう稜線(*´ω`*)
剱岳 さまた次いってみよー
さまた次いってみよー
剱岳 室堂からそのまま雲海の上歩けそう
室堂からそのまま雲海の上歩けそう
剱岳 雲上の稜線歩き
贅沢✨
雲上の稜線歩き 贅沢✨
剱岳 真砂岳
真砂岳
剱岳 スキップで渡っていきたい
スキップで渡っていきたい
剱岳 (*´∀`)
(*´∀`)
剱岳 さ、最後の上り返し
さ、最後の上り返し
剱岳 上りはどこでもしんどいっす
上りはどこでもしんどいっす
剱岳 別山の神様、かなりお久しぶりです!
そして別山神様の目線は…
別山の神様、かなりお久しぶりです! そして別山神様の目線は…
剱岳 う、うわわわぁ…
これはたまらん‼️
う、うわわわぁ… これはたまらん‼️
剱岳 大雪原に浮かぶ劔の頭
大雪原に浮かぶ劔の頭
剱岳 私達以外誰もいません
私達以外誰もいません
剱岳 Qchanさん決まってるぅ~🎵
Qchanさん決まってるぅ~🎵
剱岳 お気に入りの一枚✨
お気に入りの一枚✨
剱岳 やっぱりこっち側からの劔が一番カッコいい❗
やっぱりこっち側からの劔が一番カッコいい❗
剱岳 この時間になってもこんなに雲海があるなんて~
この時間になってもこんなに雲海があるなんて~
剱岳 雪か雲かわかんないくらい!
雪か雲かわかんないくらい!
剱岳 今日はほんっとにラッキーな日だぁ✨
幸せだなぁ💕
今日はほんっとにラッキーな日だぁ✨ 幸せだなぁ💕
剱岳 ずっといたい気分だけどそろそろ小屋へ向かいます
ずっといたい気分だけどそろそろ小屋へ向かいます
剱岳 剱御前小屋到着
ここに泊まるのは初めて
剱御前小屋到着 ここに泊まるのは初めて
剱岳 わっ‼️めちゃキレイ✨
慌てて写真撮った
わっ‼️めちゃキレイ✨ 慌てて写真撮った
剱岳 夕食まで団らん
私のビッグマウスで皆さんを引かせてしまう😅
夕食まで団らん 私のビッグマウスで皆さんを引かせてしまう😅
剱岳 夕食
美味しくいただきました~
夕食 美味しくいただきました~
剱岳 明日の作戦会議
明日の作戦会議
剱岳 夕方からガスがでてきたけどスゴイ‼️
夕日で燃えまくってるよ~✨
明日は早いので7時半に就寝
明日は長い一日になるぞぉ〰️
夕方からガスがでてきたけどスゴイ‼️ 夕日で燃えまくってるよ~✨ 明日は早いので7時半に就寝 明日は長い一日になるぞぉ〰️
剱岳 Qchanさんが一足早く起きて星空を撮影
肉眼でも天の川はハッキリ見えてました
Qchanさんが一足早く起きて星空を撮影 肉眼でも天の川はハッキリ見えてました
剱岳 これもステキ✨
これもステキ✨
剱岳 私は1:45に起きました
こぼれ落ちそうな星空の中出発します
私は1:45に起きました こぼれ落ちそうな星空の中出発します
剱岳 真っ暗で何も見えないけど激下りしてるのはわかる
この激下りをまた戻ってくるんだよね…😓
真っ暗で何も見えないけど激下りしてるのはわかる この激下りをまた戻ってくるんだよね…😓
剱岳 東の空が明るくなってきた
東の空が明るくなってきた
剱岳 一時間かけてひたすら下ってきたら長次郎谷入り口到着
一時間かけてひたすら下ってきたら長次郎谷入り口到着
剱岳 ここから山頂までこのルートで上がります
ここから山頂までこのルートで上がります
剱岳 さー長い上り開始
さー長い上り開始
剱岳 私はこの長次郎谷を歩く事をすぅーんごく楽しみにしていました
しっかり目にやきつけながら、肌で感じながら登るぞ‼️
私はこの長次郎谷を歩く事をすぅーんごく楽しみにしていました しっかり目にやきつけながら、肌で感じながら登るぞ‼️
剱岳 JunJunさんと私
JunJunさんと私 私は足が遅いから気にせず行ってくださいと皆さんには伝えてあります
剱岳 速攻距離が開きました😅
速攻距離が開きました😅
剱岳 私はもう豆粒に😅😅😅
私はもう豆粒に😅😅😅
剱岳 きゃ~✨
いつも劔岳山頂からうっとり見ていた八ツ峰か迫ってくる~‼️
きゃ~✨ いつも劔岳山頂からうっとり見ていた八ツ峰か迫ってくる~‼️
剱岳 振り返って
日がで出てきたかな?
振り返って 日がで出てきたかな?
剱岳 せっかくのモルゲンも谷からじゃちょっとしか見えないや
せっかくのモルゲンも谷からじゃちょっとしか見えないや
剱岳 それにしてもけっこうしんどいわぁー
それにしてもけっこうしんどいわぁー
剱岳 熊の岩が見えてきた!
前を行くメンバーは豆粒
熊の岩でずいぶん待たせてしまうな💦
熊の岩が見えてきた! 前を行くメンバーは豆粒 熊の岩でずいぶん待たせてしまうな💦
剱岳 ふほぉぉぉ~
八ツ峰かっちょ良すぎ✨
ふほぉぉぉ~ 八ツ峰かっちょ良すぎ✨
剱岳 振り返って
あぁこのルートを歩けてるのが幸せ~💕
振り返って あぁこのルートを歩けてるのが幸せ~💕
剱岳 休憩ポイントの熊の岩はすぐそこなんだけど、すぐには着けないこのルート💦
剱岳 熊の岩で休憩通り越して私待ちの皆さんは相当待ちぼうけしてたはず💦
剱岳 やっとこさ上がってきた
あーしんど
やっとこさ上がってきた あーしんど
剱岳 熊の岩からはストックをダブルピッケルに持ち替えます
ここから斜度が増します
熊の岩からはストックをダブルピッケルに持ち替えます ここから斜度が増します
剱岳 急だから滑らないように気をつけながらも…
急だから滑らないように気をつけながらも…
剱岳 気持ち良すぎ~✨
空青すぎ~✨
今この瞬間憧れルート上にいることが幸せ~✨
気持ち良すぎ~✨ 空青すぎ~✨ 今この瞬間憧れルート上にいることが幸せ~✨
剱岳 はい、すでに私は豆粒です😅
はい、すでに私は豆粒です😅
剱岳 幸せだけどしんどいんです
幸せだけどしんどいんです
剱岳 前を行く豆粒の3人
また随分と離れてしまった
前を行く豆粒の3人 また随分と離れてしまった
剱岳 そして誰も居なくなった😅
そして誰も居なくなった😅 ならソロ気分で長次郎コル手前のラスボス(急斜面)を攻めるぞぉ〰️
剱岳 でもしんどくてすぐ足が止まる💦
でもしんどくてすぐ足が止まる💦
剱岳 また止まってる😅
ここが凍ってたり緩んでたりだと怖いんだろうな
また止まってる😅 今日は雪質がまだ良かったけど、この急斜面はダブルピッケルだと安心感がありました ここが凍ってたり緩んでたりだと怖いんだろうな
剱岳 ふぇぇぇ~やっと上がったぁ
ふぇぇぇ~やっと上がったぁ
剱岳 長次郎コルでがっつり休憩
この時もっさんが岩場の下見に行ってくれてました
長次郎コルでがっつり休憩 この時もっさんが岩場の下見に行ってくれてました
剱岳 きっもちい~🎵
きっもちい~🎵
剱岳 長野方面は今日も雲海
長野方面は今日も雲海
剱岳 ここからは北方稜線の岩場✨
ここからは北方稜線の岩場✨ 山頂まで距離は短いけど、北方稜線岩場を歩けるなんてめちゃ嬉しい~
剱岳 私達以外に長次郎谷を登ってたパーティ
一番後ろ、なんと70代のおばあちゃん!
このパーティ、私のずっと後ろだったのにもう登ってきた
恐るべしおばあちゃん‼️
私達以外に長次郎谷を登ってたパーティ 一番後ろ、なんと70代のおばあちゃん! このパーティ、私のずっと後ろだったのにもう登ってきた 恐るべしおばあちゃん‼️
剱岳 さぁ大好きな岩場の始まり始まり~🎵
さぁ大好きな岩場の始まり始まり~🎵
剱岳 久々の岩場でテンション上がる~
久々の岩場でテンション上がる~
剱岳 振り返れば八ツ峰🎵
振り返れば八ツ峰🎵
剱岳 みんなカッコいい~🎵
みんなカッコいい~🎵
剱岳 あの上がてっぺん
山頂を見据えるJunJunさん
あの上がてっぺん 山頂を見据えるJunJunさん
剱岳 あとこれだけしかないのね…
堪能しながら登ろう
あとこれだけしかないのね… 堪能しながら登ろう
剱岳 楽しんでまーす
楽しんでまーす
剱岳 ちょっといやらしい箇所もあったけど、上りなのでそんなに難しくはなかったです
剱岳 わ~い‼️着いた~‼️誰もいな~い!
わ~い‼️着いた~‼️誰もいな~い! 雪渓で皆さんを散々待たせたのに、皆さんのご厚意で一番に山頂踏ませていただきました✨
剱岳 やったぞぉ〰️👍
やったぞぉ〰️👍
剱岳 勇士4人組✨(精鋭3名+ヘタレ1名)
勇士4人組✨(精鋭3名+ヘタレ1名)
剱岳 劔の神様、無事に登頂させていただきました
下山もよろしくお願いします

劔の神様、無事に登頂させていただきました 下山もよろしくお願いします 以前にもレポで紹介したけど右にある割れてる山頂標識、私の師匠が作ったもので…
剱岳 底に師匠のイニシャルMMの隣に私のイニシャルATが入ってます(消えかけてるので薄いピンクでなぞってみました)
次の新しい標識が出来てるそうで今年取り替え予定だって
私のイニシャル入ってるからこのまま置いといてほしいのにな
底に師匠のイニシャルMMの隣に私のイニシャルATが入ってます(消えかけてるので薄いピンクでなぞってみました) 次の新しい標識が出来てるそうで今年取り替え予定だって 私のイニシャル入ってるからこのまま置いといてほしいのにな
剱岳 山頂にある警告板
バッテン印から来たんですけどね😅
山頂にある警告板 バッテン印から来たんですけどね😅
剱岳 感無量
感無量
剱岳 山頂からの大展望
山頂からの大展望
剱岳 剣沢
剣沢
剱岳 遠くに白山
遠くに白山
剱岳 立山三山の向こうにはやっぱり槍が主張
立山三山の向こうにはやっぱり槍が主張
剱岳 鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳
剱岳 白馬方面
白馬方面
剱岳 奥には富士山と八ヶ岳
奥には富士山と八ヶ岳
剱岳 名残惜しいけど別山尾根から下山開始
こちらは歩き慣れた岩場です
名残惜しいけど別山尾根から下山開始 こちらは歩き慣れた岩場です
剱岳 去年チャレンジした早月尾根との分岐地点
去年チャレンジした早月尾根との分岐地点
剱岳 そろそろカニの横ばい
そろそろカニの横ばい
剱岳 横ばいに入る直前
横ばいに入る直前
剱岳 横ばい中のもっさん
横ばい中のもっさん
剱岳 横ばいにとりつくこの一歩は私はいつもうーーーんと足を伸ばさないと届かない😅
もうちと足が長ければなぁ
横ばいにとりつくこの一歩は私はいつもうーーーんと足を伸ばさないと届かない😅 もうちと足が長ければなぁ
剱岳 無事横ばいに入りました
無事横ばいに入りました
剱岳 ほらー、足の長いJunJunさんでさえこんなに伸ばしてるもん
剱岳 JunJunさんも横ばい中
JunJunさんも横ばい中
剱岳 長い梯子を降りてちょっと進めば…
長い梯子を降りてちょっと進めば…
剱岳 平蔵のコルに到着
ここからは雪渓で下ります
平蔵谷も初めてでワクワク😃💕
平蔵のコルに到着 ここからは雪渓で下ります 平蔵谷も初めてでワクワク😃💕
剱岳 平蔵谷
ここも上はかなりの斜度がありますよ
平蔵谷 ここも上はかなりの斜度がありますよ
剱岳 平蔵谷雪渓に降り立つとド緊張
だって…
平蔵谷雪渓に降り立つとド緊張 だって…
剱岳 かなり急なのにこの狭い両側ポッカリ口空いてんだもーん
ここだけは絶対滑りたくないっ❗
この山行で一番慎重だったのはココ!😅
かなり急なのにこの狭い両側ポッカリ口空いてんだもーん ここだけは絶対滑りたくないっ❗ この山行で一番慎重だったのはココ!😅
剱岳 うひゃ~、気持ちいい~✨
うひゃ~、気持ちいい~✨ Qchanさんはマッハで下りていき、すでに姿が見えなかった😅
剱岳 白馬岳ではサックサク下りたけど、ここでは滑らないよう慎重に下ります
何故ならかなり急なうえに…
白馬岳ではサックサク下りたけど、ここでは滑らないよう慎重に下ります 何故ならかなり急なうえに…
剱岳 ほらー
ほらー
剱岳 ほらほらー
ほらほらー
剱岳 あちこち落とし穴がある😅
あちこち落とし穴がある😅
剱岳 クラックやはしっこはシュルンドもあるから気をつけないとね
クラックやはしっこはシュルンドもあるから気をつけないとね
剱岳 そして前はまたあっという間に豆粒に…💦
そして前はまたあっという間に豆粒に…💦
剱岳 振り返ってみる
振り返ってみる
剱岳 あぁ…さようなら
あぁ…さようなら
剱岳 ズルズル滑る雪質から急に滑らない雪質に変化
ズルズル滑る雪質から急に滑らない雪質に変化 態勢崩して右足の上に乗ってしまい、足首と膝を捻ってしまった💦
剱岳 ヤバイ…さっきのでどんどん膝が痛くなってきた
ただでさえ遅れてるのに更にペースダウン💦
あのグリーンバンドを曲がればみんないるはず
ヤバイ…さっきのでどんどん膝が痛くなってきた ただでさえ遅れてるのに更にペースダウン💦 あのグリーンバンドを曲がればみんないるはず
剱岳 ずいぶんかかって平蔵谷下りきりました
どれだけ皆を待たせてしまったことか…
ここで私の荷物の一部を皆さんが分担して持つ事に
本当にほんっとーに申し訳ない(T_T)
ずいぶんかかって平蔵谷下りきりました どれだけ皆を待たせてしまったことか… ここで私の荷物の一部を皆さんが分担して持つ事に とんでもない!って思ったけど、これ以上遅さで迷惑もかけれないし… 本当にほんっとーに申し訳ない(T_T)
剱岳 ここから地獄
朝下った坂の上り返しです
疲れた体にこれはほんとーにキツイ💦
ここから地獄 朝下った坂の上り返しです 疲れた体にこれはほんとーにキツイ💦
剱岳 もーこの時は全く余裕なかったけど、こんなにキレイな中歩いてたんだぁ
剱岳 そしてやっぱり…
そしてやっぱり…
剱岳 一番後ろの私はあっという間に豆粒に💦
一番後ろの私はあっという間に豆粒に💦
剱岳 雄大な劔をバックに全員地獄を味わってます😅
雄大な劔をバックに全員地獄を味わってます😅
剱岳 この時は魂抜けてたような…(((^^;)
この時は魂抜けてたような…(((^^;)
剱岳 剣沢小屋まで上がってきました
剣沢小屋まで上がってきました
剱岳 小屋前の定番ポイント
小屋前の定番ポイント
剱岳 死んでます
死んでます
剱岳 ここでも勇士4人で!
ここでも勇士4人で!
剱岳 まだまだ地獄は続きます
あの稜線まで上がれば剱御前小屋
まだまだ地獄は続きます あの稜線まで上がれば剱御前小屋
剱岳 見納め
「劔ありがとぉーーー✨」
(ほんとに叫んだ)
見納め 「劔ありがとぉーーー✨」 (ほんとに叫んだ)
剱岳 ひぃぃぃ💦きつーーーい‼️
ひぃぃぃ💦きつーーーい‼️
剱岳 上りきった!帰ってきたぞー
ただいまぁ~❗
上りきった!帰ってきたぞー ただいまぁ~❗ この後室堂まで行かなきゃいけないので、小屋でカレーを食べてパワーチャージしました
剱岳 小屋からはしばらく雪がないので夏道を下り、雪が出てきたらアイゼン装着して雪渓で雷鳥沢へ下ります
剱岳 下りはやっぱり捻った膝が痛むけど、小屋でがっつり休憩したおかげでまだマシでした
剱岳 あそこまで下ったらまた上り返しかぁー💨
あそこまで下ったらまた上り返しかぁー💨
剱岳 雷鳥沢
テントは一張り
雷鳥沢 テントは一張り
剱岳 下りきったところには称名川が出現しつつあります
雪も割れてるしもうじき橋でしか渡れなくなるね
下りきったところには称名川が出現しつつあります 雪も割れてるしもうじき橋でしか渡れなくなるね
剱岳 ここから室堂まで最後の上り返し
今日は散々上り返しまくってます
ここから室堂まで最後の上り返し 今日は散々上り返しまくってます
剱岳 立山三山
立山三山
剱岳 この辺りは地獄谷からの硫黄成分で雪が藻のように緑色になってる!
2ヶ月前は黄色かったんだけどな
この辺りは地獄谷からの硫黄成分で雪が藻のように緑色になってる! 2ヶ月前は黄色かったんだけどな
剱岳 これこれ、毎回つらい思いさせられる階段地獄
これこれ、毎回つらい思いさせられる階段地獄
剱岳 嫌というほど…
嫌というほど…
剱岳 階段ばかり
階段ばかり
剱岳 みくりが池
ここまでくればあと一息
みくりが池 ここまでくればあと一息
剱岳 見えてきた~🎵
見えてきた~🎵
剱岳 やった~✨
やった~✨ 足遅くてみんなを待たせまくったけど、計画よりはちと早く着いたよ✌️
剱岳 二日間とも上天気に恵まれて、憧れルートを踏破できて、そして全員無事に山行を終えれて大満足~🤣🤣🤣🤣
二日間とも上天気に恵まれて、憧れルートを踏破できて、そして全員無事に山行を終えれて大満足~🤣🤣🤣🤣 JunJunさん、Qchanさん、もっさん、沢山迷惑かけちゃったけどありがとうございました‼️