鳴神山から吾妻山へ。

2015.11.22(日) 日帰り

鳴神山〜吾妻山に連れて行ってもらいました。桐生の山は初めてです。車2台でしたので、鳴神山側と吾妻山側にそれぞれ止めることができたため、バスなどの時間制限はありません。 登山開始から鳴神山までは、登り続きだからか、自分のエネルギー不足のせいか、外気の寒さと体温上昇の差のせいか、とにかく前に進むのが精一杯でした。何度かおやつ休憩をとり、やっと落ち着きました。 鳴神山頂上からの眺めは予想どおり一面真っ白、霧雨も降り出し雲の中という感じでしたが、晴れていたら開放的なんだろうな、と思いました。ベンチも並んでいて、混んでなければ長居できそうです。 鳴神山を後にしたら、下りと上りの繰り返しです。ところどころ平らな歩きやすい場もありました。適度に道標もあるので、とても分かりやすいです。この時期は、乾燥した落ち葉がどっさり積もっていて、その下の地面は湿って滑りやすくなっているので要注意です。私はズルッと足を取られました。途中から針葉樹が多い場所に出ましたが、その後も最後まで落ち葉がふかふかの場所は続きます。後半、吾妻山手前まで連続する階段はしんどかったけど、相変わらずマイペースで進むのみ。やっと到着した吾妻山は、曇りでも街がうっすらと見え、達成感もひとしおでした。 全体的に、紅葉はピークを過ぎて、ところどころに色付いた木が残っているだけの状態。もうすぐ冬なんだな、と気付かされた登山になりました。

鳴神山・吾妻山 ここから登山開始。最初は鳴神山を目指します。
ここから登山開始。最初は鳴神山を目指します。
鳴神山・吾妻山 紅葉はほぼ終わってるみたいだから、今日は残り少ないカラフルな葉っぱを探します。
鳴神山・吾妻山 この沢沿いは、緩やかな傾斜。
この沢沿いは、緩やかな傾斜。
鳴神山・吾妻山 このあと沢を渡って反対側に。徐々に傾斜もきつくなってきます。
鳴神山・吾妻山 茶色く乾燥した葉っぱの中に、鮮やかな黄色。
茶色く乾燥した葉っぱの中に、鮮やかな黄色。
鳴神山・吾妻山 0度⁉︎ 寒かったけど、そこまでじゃないよいな…。
0度⁉︎ 寒かったけど、そこまでじゃないよいな…。
鳴神山・吾妻山 鳴神山まで、あと少し。
鳴神山まで、あと少し。
鳴神山・吾妻山 頂上までは2つのルートがあるそうです。鳥居も2つ。
頂上までは2つのルートがあるそうです。鳥居も2つ。
鳴神山・吾妻山 鳴神山頂上に到着!360°見渡せるはずでしたが、今日は一面真っ白。そして、休憩してる間に霧雨が降ってきたので、雨対策をして急いで次に移動します。
鳴神山・吾妻山 下りきる前に桐生岳。
下りきる前に桐生岳。
鳴神山・吾妻山 仁田山も。
仁田山も。
鳴神山・吾妻山 分岐に戻って、今度は吾妻山方面へ。
分岐に戻って、今度は吾妻山方面へ。
鳴神山・吾妻山 この木の下をくぐるルート。
この木の下をくぐるルート。
鳴神山・吾妻山 足元は敷きつめられたカッカカサの落ち葉。その下の地面は適度に湿って滑ります。
鳴神山・吾妻山 下ってきた坂を振り返ります。空の白と地面の茶色のコントラスト。
鳴神山・吾妻山 三峰山
三峰山
鳴神山・吾妻山 吾妻山は、まだまだ先です。
吾妻山は、まだまだ先です。
鳴神山・吾妻山 三峰山を過ぎると下りです。少し降りてから振り返り。
三峰山を過ぎると下りです。少し降りてから振り返り。
鳴神山・吾妻山 折れた木が道をあけてくれてました。
折れた木が道をあけてくれてました。
鳴神山・吾妻山 シャカシャカ音を立てて歩きます。
シャカシャカ音を立てて歩きます。
鳴神山・吾妻山 登ったり下りたりの繰り返し。
登ったり下りたりの繰り返し。
鳴神山・吾妻山 金沢峠
金沢峠
鳴神山・吾妻山 大形山
大形山
鳴神山・吾妻山 きのこ
きのこ
鳴神山・吾妻山 右手奥のポコポコ3つ並んだ真ん中が吾妻山。
右手奥のポコポコ3つ並んだ真ん中が吾妻山。
鳴神山・吾妻山 西方寺沢の頭
西方寺沢の頭
鳴神山・吾妻山 今度は10℃。せっかくですが、目の検査はしませんでしたよ。
今度は10℃。せっかくですが、目の検査はしませんでしたよ。
鳴神山・吾妻山 村松峠
村松峠
鳴神山・吾妻山 コースタイムより早く進んでる!と思っていたら、目の前に階段が…。
鳴神山・吾妻山 まだ続きます。
まだ続きます。
鳴神山・吾妻山 キレイな階段。
キレイな階段。
鳴神山・吾妻山 登りきった〜、と振り返り1枚。
登りきった〜、と振り返り1枚。
鳴神山・吾妻山 と思ったのも束の間。また階段…
と思ったのも束の間。また階段…
鳴神山・吾妻山 女山。まだ吾妻山ではありませんでした。ハエたたき、気になります。
鳴神山・吾妻山 女山のあとは、また一段と長〜い階段がありました。あまりのショックに写真がありませんが、やっと吾妻山に到着です。
鳴神山・吾妻山 街も一望。曇っていても、いい眺め!
街も一望。曇っていても、いい眺め!
鳴神山・吾妻山 あとは、駐車場を目指して下ります。お決まりの振り返りの図。
あとは、駐車場を目指して下ります。お決まりの振り返りの図。
鳴神山・吾妻山 ここも滑りそうだから油断大敵です。
ここも滑りそうだから油断大敵です。
鳴神山・吾妻山 吾妻山登山口。
吾妻山登山口。
鳴神山・吾妻山 たぶん、あの辺を歩いてきたんだと思います。まもなく水道山公園に到着です。
鳴神山・吾妻山 水道山公園に一台置いて、もう一台で鳴神山方面に向かいます。曇りで寒い!