鷹取山、身延山周回

2018.06.17(日) 日帰り

鷹取山から身延山へ周回コースに行ってきました。 安倍東山稜を踏破したreoさんと北側の稜線を進めましょう!という企画から始まった今日の山行ですが、身延山から七面山まで行き、日帰りで帰ってくるのは困難と考えて、身延山を選択したのですが身延山だけでは面白くない。ということで、鷹取山も追加しました。鷹取山は一般ルートはありません。今回歩いた感じからすると、元々は登山道があったものの、ガレて登山道が無くなったといった感じでしょうか・・・(適当なので違うかもです💦)所々トレースはありますが無い部分は地図を確認しながら進みました。 しかもこの山はヒル山でした😣久しぶりの人なのか、ヒルの餌食に😵気づけば靴の外や中に何匹も・・・ひぃ😵慌てて取りましたが、塩水か、ヒル下がりのジョニー持ってくれば良かった😣 ヒルの襲来に一人ではテンションめちゃ下がりそうですが、今日はreoさんが一緒でしたのでヒルすらも笑い話に・・・なりそうなぐらいでした😅 一般登山道(YAMAPの赤線)に出てからは舗装路と林道がほとんどでハイキング&観光みたいでした。 色々な経験を出来て楽しい1日でした😆

七面山・身延山 久遠寺の駐車場に停めさせて頂きました。ここは無料ですが、付近の駐車場は有料の場所が多いです。
ありがとうございました😊
久遠寺の駐車場に停めさせて頂きました。ここは無料ですが、付近の駐車場は有料の場所が多いです。 参拝者では無いので、係りの方に確認しましたが、停めて良いとお返事を頂きました。 ありがとうございました😊
七面山・身延山 久遠寺に上がる階段。ここは登りませんでしたが急なので大変そう😅
七面山・身延山 立派な門構です。
立派な門構です。
七面山・身延山 我々は鷹取山目指してまずは舗装路を下ります。
さわやかウォーキングの看板があったので、開催されてたのかな
我々は鷹取山目指してまずは舗装路を下ります。 さわやかウォーキングの看板があったので、開催されてたのかな
七面山・身延山 上部の建物脇が鷹取山の入口です。と言っても登山道があるわけでは無いので、正しいかわかりません。
七面山・身延山 入口は、こっちかもと思って入って見ましたが鹿よけの柵が張り巡らされており進めませんでした。
七面山・身延山 先程の建物奥のゲートから入らせて頂きました。
人間界から動物界に入り、ゲートを閉じてるところです。
先程の建物奥のゲートから入らせて頂きました。 人間界から動物界に入り、ゲートを閉じてるところです。
七面山・身延山 しばらくは急登です。方角確認しながら進みます。
しばらくは急登です。方角確認しながら進みます。
七面山・身延山 30分ほどで第2の建物に到着しました。ここまで地図上では登山ルートがありそうでしたが、所々って感じでした。
七面山・身延山 こんな感じですが、急登感伝わりますか?
こんな感じですが、急登感伝わりますか?
七面山・身延山 ガレてる箇所は沢山あります💡
ガレてる箇所は沢山あります💡
七面山・身延山 ガスってくると幻想的感じに・・・ってこの辺りでreoさんがヒルを発見してくれて、靴を確認すると・・・5、6匹付いてました😣
七面山・身延山 この写真幻想的でいいですよね✨
reoさん、ありがとうございます😊
この写真幻想的でいいですよね✨ reoさん、ありがとうございます😊
七面山・身延山 鷹取山山頂到着!
ガスってて展望なし😩
鷹取山山頂到着! ガスってて展望なし😩
七面山・身延山 山頂でヒルチェックして・・・また2匹💦
山頂でヒルチェックして・・・また2匹💦
七面山・身延山 この間を歩きます💦
この間を歩きます💦
七面山・身延山 この辺りもトレースは無いので方向確認しながら進みました。
この辺りもトレースは無いので方向確認しながら進みました。
七面山・身延山 沢山散ってる白い花、なんの知識もありませんが、とりあえず見上げて確認します😅
七面山・身延山 七面山方面、山頂は雲の中でした。
七面山方面、山頂は雲の中でした。
七面山・身延山 富士山はひょっこり顔を出してくれました。
富士山はひょっこり顔を出してくれました。
七面山・身延山 一般ルートと合流。ここは崖になってるので少し手前に戻っておりました。
七面山・身延山 甲府盆地とその先・・・山名はわかりません😣
甲府盆地とその先・・・山名はわかりません😣
七面山・身延山 トレッキングガイドマップ
まだまだ歩けそうなルートが沢山あります✨
トレッキングガイドマップ まだまだ歩けそうなルートが沢山あります✨
七面山・身延山 今日歩いてきた稜線です。ぐるっと回ってきたと思うと結構歩きました。
七面山・身延山 奥の院到着!ここまできてやっと人が沢山いました。でも登山の格好をしてるのは私達のみ💦
七面山・身延山 せっかくなので、お参りしていきます。
せっかくなので、お参りしていきます。
七面山・身延山 奥の院から少し北側に歩いたところに山頂があります。残念ながら展望は無いので、白い景色に写真をイメージし、心の目で楽しみました。
七面山・身延山 山頂の標識
山頂の標識
七面山・身延山 YA○○JIさんポーズ、させて頂きました😁
YA○○JIさんポーズ、させて頂きました😁
七面山・身延山 七面山方面。雲の合間からわずがに稜線が見えてます。
七面山方面。雲の合間からわずがに稜線が見えてます。
七面山・身延山 毛無山方面、あっちにも繋げたくなってしまいました😅
毛無山方面、あっちにも繋げたくなってしまいました😅
七面山・身延山 身延山ロープウェイ
身延山ロープウェイ
七面山・身延山 串(苦死)を切って幸福を願う✨
ゆば団子を頂きましたー🍡
串(苦死)を切って幸福を願う✨ ゆば団子を頂きましたー🍡
七面山・身延山 提供前に串を少し切ってくれます😁
提供前に串を少し切ってくれます😁
七面山・身延山 南側、二つ先の稜線辺りから登りました
南側、二つ先の稜線辺りから登りました
七面山・身延山 身延山からの下りも舗装路です。身延山は舗装路だらけでした😣
身延山からの下りも舗装路です。身延山は舗装路だらけでした😣
七面山・身延山 久遠寺の裏側
久遠寺の裏側
七面山・身延山 久遠寺本堂、立派でした
久遠寺本堂、立派でした
七面山・身延山 興味ある方は参考にどうぞ
興味ある方は参考にどうぞ
七面山・身延山 帰りはゆばの里に寄って、ゆば丼を頂きました😊
帰りはゆばの里に寄って、ゆば丼を頂きました😊 昔はそんなに賑わってるイメージはありませんでしたが、今は引っ切り無しに観光バスが訪れてました。