八ヶ岳 花満開の硫黄岳、横岳

2018.06.17(日) 日帰り

八ヶ岳の硫黄岳と横岳を、桜平からピストン、縦走してきました。 個人的に八ヶ岳と言えば冬の八ヶ岳で、夏の八ヶ岳は初めてでした。 今回の一番の目的は、ツクモグサとウルップソウを見に行くことです(`・ω・´) ウルップソウは硫黄岳の山頂看板に紹介されているんですが、冬に登ったときに何故かとても気になる花でした。 コース 桜平駐車場〜夏沢鉱泉〜オーレン小屋〜硫黄岳〜横岳〜奥の院、三叉峰 〜横岳〜硫黄岳〜赤岩の頭〜オーレン小屋〜夏沢鉱泉〜桜平駐車場 桜平駐車場は林道ボコボコで夏期の週末は混雑必須。私達が着いた時は既に中は満車、上もスペースを見つけてなんとか停めるような感じでした(´ω`)冬はガラガラの日もあるのに...。 桜平の中の駐車場に新しくトイレができたようです。 桜平までの道は割と最悪で、せっかくのマイカーも小石のピンハネが酷く泣きたくなりますよ(;ω;) 恐らく、車高の低い車は地獄です。小川に架かる小さい橋が夜間はスリルありです(^ω^) また、夜間走るとバードアタックならぬ昆虫アタックがきつく、通過後は虫だらけになります(^o^) ネズミや鹿の飛び出しにも注意です。 退避場所は少なくすれ違いになったら、どちらかがひたすら戻るか沢に落ちるかのどちらかのような狭さです。゚(゚^o^゚)゚。 上の駐車場の上の方は行き止まりなので、あ〜もう満車だ〜とUターンするのもギリギリでしょうか。 満車かどうか分からないので構わず後続車が来ます(`・ω・´) 冬は雪が積もっていたせいか、ボコボコ道はあまり気にならなかったような...。 駐車場は無事、上に停めれたので良いスタートが切れました。夏沢鉱泉まで林道歩きです。夏沢鉱泉では靴を脱ぐ必要がありますが、綺麗な水洗トイレをチップトイレでお借りしました。また、ネパールの八ヶ岳デザインのワッペンがとても可愛く、また一つ買ってしまいました(*⁰▿⁰*) 夏沢鉱泉からは森林歩き。気持ち良かったです。梅雨の合間で歓喜の晴れ。この日はどこも雲海&晴天で、登山日和だったようです☀️ オーレン小屋も大変綺麗で、テント泊の方もちらほら。ここから硫黄岳を目指しました。 硫黄岳は冬に来た以来でした。なんとびっくり、冬とは違い、厳しさを忘れる緑溢れる山容で、その変貌ぶりにびっくりしました(*⁰▿⁰*) みんな笑顔で会話の弾む明るい登山道でした。 風も弱く、時折吹く風で涼む事が出来るくらいでした。 硫黄岳からは硫黄岳山荘への心弾む稜線が‼️ 緑と岩の山にスーッと延びる登山道が、なんとも言えません...。反対からこちらへ来る人も多く、まるで交差点を渡るかのような賑わいでした(・∀・) 歩くたびに足元の可憐な花々に目を奪われ、見上げれば青空と八ヶ岳の山並み。 こんなに嬉しいことありません。来て良かったです♪ 開花にはまだ早いかなと思っていたウルップソウがなんと‼️咲いています‼️(*⁰▿⁰*) ロープの向こうで小さくも強く咲き始めた紫色の花は、まるで宝のようです。ロープ越しに歓喜をあげましたヽ( ´ー`) 山に来ると高山植物に心を奪われますが、人間はいつでもどこでも身近に植物を求めているのかもしれません(*´・д・)? 硫黄岳山荘は休憩に立ち寄らせて頂きました。 今までで一番というくらい、山小屋の方がとても親切でした。美人なお姉さんがとても優しかった\(^ω^\) トイレはこちらもなんと水洗トイレで、土足で入れます。靴を脱がなくていいのは急いでいる時有り難いです。 ここでは帰りに牛丼を頂きました。とても美味しかったです♪温かいお茶付きでした(っ´ω`c) ツクモグサは横岳への最初の梯子の右から見つけられると情報を得て、横岳へいざトライです❗️ 高所と鎖場への耐性は、平日の地上活動で皆無に戻るので、ヘルメット、簡易ハーネス、話題のカウズテイルで挑みます。 登山道から見る大同心にクライマーが居てびっくり。近くで見るとかなり険しかったです。 鎖場岩場は、思っていたより高度感少なく、カウズテイルのお陰で安心感あり、あまり苦労する事なく通過できました(っ´ω`c) ただ、往来が激しいので、譲り合いに注意です。 ツクモグサはまだギリギリ咲いていました‼️ 見つけちゃいました‼️人気の花を自分も見つけられると、なんだかとてもハッピーです(*´ェ`*)🌸 横岳山頂に無事到着。山頂から見る赤岳のかっこよさは圧巻です‼️見惚れちゃいます。より近くで見たいと思い、山頂より先の奥ノ院、三叉峰まで足を伸ばしました。この間にもツクモグサや他の花がここぞとばかりに咲き誇り、心踊る道のりでした。 満足したら下山です。下山も稜線歩きに花が力添えし、苦ではありません。なんという幸せヽ(^。^)ノ 帰りは風が出て少し肌寒くなりました。 赤岩の頭経由で下山しました。赤岩の頭は赤というより白い。ここから横岳〜阿弥陀岳の全景が見渡せ、最高です。時間も遅いのに、ずっとここに居座りたくなる気持ちよさでした(*⁰▿⁰*) 行きに、こちらから登るか迷いましたか、登りにはキツそうな急さがあったように感じました。 オーレン小屋までは少し樹林帯です。ちょっと単調で疲れました。花もこちらは少ないようでした。 オーレン小屋で少し休み、下山。いつもながらにゆっくり歩行のため、時間も遅く、駐車場に戻った頃には車も少なくなっていました。 鹿に遭遇しました。人馴れしているのか、面と向かっても可愛い顔してました(´・ω・`) ※かなりローペースのため、コースタイム等全く参考になりません。 花咲き乱れる稜線歩きは最高でした。 鳥の囀りに青い空。 八ヶ岳また登りたいです♪

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平上付近の林道
桜平上付近の林道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サラサドウダン
サラサドウダン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場から夏沢鉱泉へ
駐車場から夏沢鉱泉へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右へ渡ります
右へ渡ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 安らぎ...
安らぎ...
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉 登山届け出しました
夏沢鉱泉 登山届け出しました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お天気♪
お天気♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いっぱい
いっぱい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢沿いを進みます
沢沿いを進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝露
朝露
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これは?
これは?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シロバナヘビイチゴかな
シロバナヘビイチゴかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かわいいよ
かわいいよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れてます
晴れてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 斜面にもよく見ると花がたくさん
斜面にもよく見ると花がたくさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木道の橋を渡り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちいい
気持ちいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋
オーレン小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋にウソが餌を食べに来ていました
オーレン小屋にウソが餌を食べに来ていました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐
分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔むす森に日があたり、岩から蒸気が出ていました。
苔むす森に日があたり、岩から蒸気が出ていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後から来ました
後から来ました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イヤッホゥ
イヤッホゥ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳だ〜‼️
硫黄岳だ〜‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は遠くまで見渡せます‼️
今日は遠くまで見渡せます‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳へ
硫黄岳へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだやってないんですね寂しい
まだやってないんですね寂しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワカガミ( ´・ᴗ・` )
イワカガミ( ´・ᴗ・` )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) うわあ最高
うわあ最高
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスバッチリ見えました‼️
北アルプスバッチリ見えました‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海も綺麗
雲海も綺麗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツガザクラ( ´・ᴗ・` )栂桜
ツガザクラ( ´・ᴗ・` )栂桜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワウメ( ´・ᴗ・` )
イワウメ( ´・ᴗ・` )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩をまきます。冬はこの岩にしがみついた記憶あります。
岩をまきます。冬はこの岩にしがみついた記憶あります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワウメ( ´・ᴗ・` )
イワウメ( ´・ᴗ・` )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青い空〜‼️
青い空〜‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗、西天狗
東天狗、西天狗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真中央に、イワヒバリ( ´・ᴗ・` )
写真中央に、イワヒバリ( ´・ᴗ・` )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景観に馴染む標識
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山者たくさん
登山者たくさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 飛行機雲
飛行機雲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ばくれつ〜
ばくれつ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返り天国
振り返り天国
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鳥がたくさん舞い飛び何かセレモニーしてた
鳥がたくさん舞い飛び何かセレモニーしてた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳の向こうに蓼科、北横岳
天狗岳の向こうに蓼科、北横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬はこのケルン毎に休んだ
冬はこのケルン毎に休んだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂より横岳〜阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あああ〜〜😊😊✨
あああ〜〜😊😊✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒャホウ
ヒャホウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳くっきり。
赤岳くっきり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心、小同心
大同心、小同心
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 惚れる
惚れる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちら側も火口のようなデザイン
こちら側も火口のようなデザイン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あおいあおい
あおいあおい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 走れるなら走りたい
走れるなら走りたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明日サボって泊まりに変更したい
明日サボって泊まりに変更したい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 緑が綺麗
緑が綺麗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサ‼️咲いてないけど‼️
コマクサ‼️咲いてないけど‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分からん
分からん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサ( ´・ᴗ・` )
コマクサ( ´・ᴗ・` )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウルップソウ‼️‼️‼️見つけた‼️‼️
ウルップソウ‼️‼️‼️見つけた‼️‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウルップウルップ
ウルップウルップ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウルップソウ♪
ウルップソウ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘側
硫黄岳山荘側
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘
硫黄岳山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時間がなくて回れなかった
時間がなくて回れなかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマキンバイかな( ´・ᴗ・` )
ミヤマキンバイかな( ´・ᴗ・` )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オヤマノエンドウ( ´・ᴗ・` )
オヤマノエンドウ( ´・ᴗ・` )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紫色綺麗です
紫色綺麗です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チョウノスケソウ( ´・ᴗ・` )
チョウノスケソウ( ´・ᴗ・` )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウルップ‼️
ウルップ‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩が赤い
岩が赤い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すごい形
すごい形
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キバナシャクナゲ( ´・ᴗ・` )
キバナシャクナゲ( ´・ᴗ・` )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒャホウ
谷はこんな感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あちらが山頂
あちらが山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツクモグサ見つけました‼️
ツクモグサ見つけました‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) つっくもぐさ〜♪
つっくもぐさ〜♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横顔
横顔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場
鎖場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 金網
金網
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハクサンイチゲ( ´・ᴗ・` )
ハクサンイチゲ( ´・ᴗ・` )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 覗かないで(´・ω・`)
覗かないで(´・ω・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 梯子を登ると!?
梯子を登ると!?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 間が少し飛びました、横岳山頂
間が少し飛びました、横岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その先に行きます
その先に行きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 細い道ですが大丈夫
細い道ですが大丈夫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなところ登れるなんて
こんなところ登れるなんて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 梯子たくさん
梯子たくさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 花々
花々
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワウメとオヤマノエンドウ( ´・ᴗ・` )
イワウメとオヤマノエンドウ( ´・ᴗ・` )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰まで来ました
ソマゾエオネから登ろうか計画してました
三叉峰まで来ました ソマゾエオネから登ろうか計画してました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ずっと歩いて来ました
ずっと歩いて来ました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日は快晴也
本日は快晴也
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳かっこいい〜
赤岳かっこいい〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左は緑!
左は緑!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩の間にツクモグサ
岩の間にツクモグサ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山します
下山します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上り下りできなくないですが冬季用です
上り下りできなくないですが冬季用です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 火山らしい石
火山らしい石
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心ニョキッ
大同心ニョキッ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘はタルチョ祭りでした
硫黄岳山荘はタルチョ祭りでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘
硫黄岳山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂
硫黄岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらへまっすぐ
こちらへまっすぐ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 壊れるそうで入れません
壊れるそうで入れません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 突然白いところが赤岩の頭
突然白いところが赤岩の頭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳、中岳、阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シロバナヘビイチゴの群生
シロバナヘビイチゴの群生
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かわいい
かわいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ネパール製だそうです。種類がたくさんありました。
ネパール製だそうです。種類がたくさんありました。