伯母子岳

2018.06.17(日) 日帰り

天候の関係で予定していた泊山行が中止になったので、 伯母子岳付近で読図山行の下見を兼ねて尾根歩きを楽しむ。 Sさんの車で県道からコノ谷林道に入っていく。 地理院地形図では破線(徒歩道)となっているが舗装はされていないものの 整備された林道で離合可能な幅員も確保されている。 快適に進んで行くと途中で木が道路に倒れており前に進めない。 心の中で「ダメだ。これは...」と長い林道歩きを覚悟したが、 ワイルドなSさんは車からノコギリを持ち出し木を切り出した。 (ノコギリを常に車に積んでいるとのこと……驚) ワイルドなもうひとりの女性と3人で協力して、 なんとか通行できる幅員を確保して伯母子岳の登山口に到着。 登山口には道標があったものの殆ど人が歩いていない感じ。 踏み跡を探しながら尾根を直登していく。 歩き始めて1時間15分で伯母子峠付近の登山道に到着。 今日は予めどのコースを歩くかは決めていないので、 その場で地図と周りの地形を見ながら進路を決めていく。 とりあえず赤谷峰の二等三角点を目指す。 登山道は無いものの快適な尾根歩きだ。 三角点を確認した後、伯母子岳で昼食、 もうすぐ7月なのに爽やかな風が吹いていて気持ちが良い。 地図を見ながら下山できそうな尾根を選択(登った尾根の西側の尾根)し、 その尾根に移動する。 下部は等高線が狭くなっているので少し心配したが無事に下山できた。 プチ読図だけど、YAMAPの地図(GPS)も大活躍、 最初の登山口も車で通り過ぎてしまったけど、YAMAPでリカバリー。 下りの尾根もYAMAPで確認と、なかなか心強いツールだ。 これが無料というのが素晴らしい!