金草岳

2018.06.17(日) 日帰り

お天気も良く、Yamaper友人と姪っ子ちゃんと今日は冠山と金草岳へ! ちょっと行きに道迷い  福井方面からのアプローチでなく、岐阜方面(南からの)アプローチの場合、車のナビは徳山ダムの一番北にあるトイレにセットしておき、ナビはそこで冠山峠にセットしなおすと良いと思われます。 (車のナビもグーグルのナビも、このほそ~い林道は最初は現れません) トイレのある徳山ダムのPから、いきなり綺麗な道が途切れますが、そのまままっすぐ進むとほそ~い林道を冠山峠に上がっていくことになります 走り屋さんのバイクが多いと思われるので慎重に 行きは朝だったせいかすれ違い無し  帰りは車、5台くらいすれ違いましたが、運転手さんが上手にかわしてくれました。 到着したら既に結構な車の量 まだまだ来ますが、満車というわけでは無さそうでした。 さて最初に金草岳に行きます。 桧尾峠までぬかるみやロープを使う急登がありますが、特段の難所はありません 桧尾峠からは気持ちの良い稜線が有りますが、登り返しも結構あります。 わりとすんなり頂上へ ランチにする?と思いましたが、やっぱり冠山で、とのことで、冠山に向かいます。 昼を過ぎたので、結構な勢いで下山しますが、登り返しがきつ~ 下山したら、駐車地でまったりランチ 冠山は、またの機会としました 帰りは「藤橋の湯」に寄ってさっぱり(JAF割 ¥510⇒410)