あたらしい山をつくろう。

霊仙山 (JR醒ヶ井駅→バスで養鱒場)ピストン

mirokuさん

• 自己紹介:基本は毎週、休みはどこかの山にいます。
    もともと低山ソロが好きでしたが、最近は山岳会や仲間達との活動が増えてきました。
    山のことを知れば知るほど、山に関わっていく以上たくさんの知識や技術が必要だと思い2016年9月、山岳会へ入会して学んでおります。

私も最初は「ハイキング」から始まりましたが「登山」にステップアップしたい方は絶対に山岳会の入会がオススメです。
    最低限の技術は身につけ、これからも精進したいと思います。

2017年9月現在
    山岳会の気象クラブに入り、山の天気の予想や、高層天気図にはまってます。
    同じく山岳会にて約一年の訓練に参加、基礎をしっかり身につけてより自立した登山者を目指します。
    夏の間ボルダリングに通い、秋からボチボチクライミングを始めました。
    クライミングは登山のステップアップには欠かせません。

山を、ただのハイキング意識ではなく積極的にスキルを身につけようとする人…ここではあまり見かけませんが、それはそれでいいと思うんです。スキルの高い山に行かなければいいだけのことです。そういうのも一つの選択かと思うんです。山の意識は人それぞれです。
    でも一生懸命学ぶ人をからかうのは違うと思うんです。学ばない人を馬鹿にする人はいませんよね(笑)。
    私はどちらかというと基本をきちんと学ぶ意識で山をやられる方と一緒に山に登りたいですね。

きちんとした知識を持たずに人を引き連れて歩く方やスキルの高い山に行く方…。同行する方の為にも是非きちんとした知識を身につけてほしいと切に願います。

アマチュア無線コールサイン JS2EOT
    山岳会 ふわく山の会に所属
    性別:女性

霊仙山 (JR醒ヶ井駅→バスで養鱒場)ピストン

2015/11/22(日) 07:56

2015/11/22(日) 14:57

2033人

今日はかねてより気になっていた霊仙山に行ってきました。
最近仲間と山に行くことが増えて、初めての山にソロで出かけるのも久しぶり。
あれだけ一人でうろうろしてたのに、最近何故だか一人で行くことにテンションが下がってしまう。というより恐怖感なのかな。何があったわけでもないけど。
一人の計画は物凄く慎重になる。
実は今朝、地下鉄に乗ったら地図と山行計画書を印刷したものをテーブルに置いていてしまったことに気づいた。帰ろうと思った。(笑)
でも普段だって地図なんてほとんど見ないくせに。でも地図を忘れたという事実がとても不吉に感じた。
登山届は紙に書いて出せばいいじゃない、
だけど途中で何度も帰りたくなった。(笑)

とにかく行ってみよう、どうしてもなら帰ればいい。

醒ヶ井駅を降りてバスを待つ。
なんと、バスは私一人。(笑)
余計テンション下がった。帰ろうかなー
バスが着いて登山口まで歩く。
林道結構長かったなー。やっぱり誰もいないし。
霊仙山はマイナーな山なのか?

が、登山口に近づくと、車がいっぱい停まっていて人が結構いましたー。
私のように養鱒場から歩く人はあんまりいないってことだよね。(笑)
養鱒場→登山口までは私の足で55分かかりました。林道はいいんどけど、人がいないってのは心が折れそうになりますね。(笑)しかも携帯は圏外、熊注意の看板。(笑)

でも霊仙山はとっても素晴らしい山!!
登るうちにどんどんテンションマックスです。

曇りだったけど、山頂に着いて少しだけ青空が。
伊吹山は雲の中。
琵琶湖は写真では霞んでるけど肉眼では綺麗に見えてたよ〜。

カレンフェルトの平原、見晴らしのいい山頂付近、大好物ですー。
とっても素敵でした!
今日も山に行ってよかった!

• 汗ふき峠09:27 - 09:36 (9分)
  • 経塚山11:09 - 11:18 (9分)
  • 12分
  • 霊仙山11:30 - 12:36 (1時間6分)
  • 5分
  • 霊仙山最高点12:41 - 12:49 (8分)
  • 4分
  • 経塚山12:53 - 12:57 (4分)
  • 汗ふき峠13:58 - 14:00 (2分)
  • 57分