京都一周トレイル東山コース満喫の一日

2018.06.17(日) 日帰り

おこしやす京の山 2日目は 京都一周トレイルトレッキング 日帰り参加コースの稲荷~清水山に参加して、 その後は、そのまま先へ進み、大文字山から銀閣寺へ下山する計画で、8時30分集合場所へ。 私の情報収集不足もあり、参加者は10名程度のグループ行動になるとの事。 大文字山を経由して、銀閣寺まで下りる事を考えると、イベントへの参加は 見送り、自由山行として、京都一周トレイル東山コースを楽しんできました。 トレイル上は、おこしやすのイベントで多方面から来られた登山者をエスコートする 登山学校時代の先生方に沢山お会いし、懐かしかったです。 伏見稲荷大社から東山コースを歩くのは、登山学校以来2年ぶり。 記憶は残っているところもあれば、こんなところ通ったっけっていう箇所が ところどころありました。 蹴上から大文字山も、間違いやすい箇所がいくつかあり、 標識の確認をおろそかにすると、思わぬ方面へ進みますぞ。大文字山侮れません。 今日は伏見稲荷大社から銀閣寺までの長丁場。 9月30日(日)に開催される、ぐるっと京都トレイル大会東山コースの予行演習にも なりました。大会はさらにプラス10K近くあるけどね~。 下山後に楽しみにしていた、銀閣寺キャンディー店のアイスキャンディー。 なんと店が2月で閉店していました。このショックからのダメージは大きかった! 2日間、おこしやす京のやま に携わられた沢山の方々に感謝すると共に、 大変お疲れさまでした。

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 伏見稲荷大社へ進みます
伏見稲荷大社へ進みます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 千本鳥居 圧巻!
千本鳥居 圧巻!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここは5番ですが、4番で住宅街方面へ進まないでね。
ここは5番ですが、4番で住宅街方面へ進まないでね。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 泉涌寺 ゆっくり参拝したいが・・・
泉涌寺 ゆっくり参拝したいが・・・
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都タワーをキャッチ
京都タワーをキャッチ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 9番から11番までの住宅街は標識をよく確認してね
住宅街手強いです
9番から11番までの住宅街は標識をよく確認してね 住宅街手強いです
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 森へ入るので、今日も蚊取線香出動です
森へ入るので、今日も蚊取線香出動です
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 シダレーダー発動中
シダレーダー発動中
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 標識側に立ち、進む方向を確認すると間違えないよ
標識側に立ち、進む方向を確認すると間違えないよ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 国道1号線が見えました
国道1号線が見えました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 国道1号線の下を通過します
国道1号線の下を通過します
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 清水山へ向けて進みます
清水山へ向けて進みます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 242.5M清水山山頂 展望はありません
242.5M清水山山頂 展望はありません
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 清水山三角点ゲット
清水山三角点ゲット
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 モリアオガエルの卵発見!
ピンボケボケやけど・・・
モリアオガエルの卵発見! ピンボケボケやけど・・・
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 将軍塚展望台から京都市内と
将軍塚展望台から京都市内と
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 愛宕山もキャッチ
愛宕山もキャッチ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 蹴上、ねじりマンボを通り抜けします
蹴上、ねじりマンボを通り抜けします
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 蹴上発電所
琵琶湖疎水
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 琵琶湖疎水の先はインクラインへ
琵琶湖疎水の先はインクラインへ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 日向大神宮方向へ進みます
日向大神宮方向へ進みます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 日向大神宮へ
日向大神宮へ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 日向大神宮でお参りを済ませ、天の岩戸へ向かいます
日向大神宮でお参りを済ませ、天の岩戸へ向かいます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 天の岩戸へ
天の岩戸へ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 こちらからでます
こちらからでます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山へむかいます
大文字山へむかいます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここは感覚的に進むと、標識の点線方向へ行ってしまいそう
標識をよく確認して、奥に続く道へ進みます
ここは感覚的に進むと、標識の点線方向へ行ってしまいそう 標識をよく確認して、奥に続く道へ進みます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 根っこ道
根っこ道
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山科方面の眺望です
正面には新幹線が通過中。分かるかな?
山科方面の眺望です 正面には新幹線が通過中。分かるかな?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 直角に道が曲がる箇所
ここも間違いポイントになりそう
点線方向には木が積まれていましたが・・・
直角に道が曲がる箇所 ここも間違いポイントになりそう 点線方向には木が積まれていましたが・・・
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山三角点ゲット 本日2個目の三角点
大文字山三角点ゲット 本日2個目の三角点
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 奥~の正面には大阪市内のビル群が見えてるんだけどな~
奥~の正面には大阪市内のビル群が見えてるんだけどな~
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 いい眺めです
いい眺めです
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 本日歩いてきた山々 よくここまで来たもんだ!!!
本日歩いてきた山々 よくここまで来たもんだ!!!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ひっそりとお地蔵さんが!
ひっそりとお地蔵さんが!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 五山送り火の火床に着きました
ここからの眺望はたまりません!
私達の登山の歩み第一歩の地
五山送り火の火床に着きました ここからの眺望はたまりません! 私達の登山の歩み第一歩の地
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今回初めて火床を下から眺めてみました
それにしてもよい天気に恵まれました
今回初めて火床を下から眺めてみました それにしてもよい天気に恵まれました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 八神社まで下りてきました。
無事下山のお参りをしました
お疲れさまでした
八神社まで下りてきました。 無事下山のお参りをしました お疲れさまでした
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 樹齢80年のアジサイだそうです
樹齢80年のアジサイだそうです