玉家のコーヒーを飲みに!小塩から柳谷を目指すが、予定は未定!

2018.06.17(日) 日帰り

午前中は用事があったのですが、早めに片ずける。 もう居ても立っても居られないいられなくて、行ける山に向かう。 東向日から阪急バスで灰方まで、そこから歩いて天皇陵道を歩く。 そう、我が庭?裏山?散歩道?どれも微妙ですが、そんな感じの京都西山縦走路にバスの中で決める。 京都では京都トレッキングのイベントもあり、たぶん日曜だけど西山は登山者少な目なはず! 予想的中?遅めのせい? とにかく、自由に西山を歩く! 京都西山、ポンポン山以外では絶対できない、無計画登山者!ルートは脳内地図にきっちり入ってますが、なんだか、新しいルートができて、ブームになってるみたいなので、行ってきました! とにかく、大山崎下山がブームみたいですが、今回は小塩山から、ポンポン山〜釈迦岳からの柳谷観音経由で天王山へ! まさに西山核心部縦走なわけですが、特に危険箇所は、あまりないのですが、登山地図にない分岐など、島本から大山崎では里山的なルートがあるので、その辺が初心者向けと書けない部分ですが、登山道は比較的整備されてました。 プランAとしては柳谷で玉家さんの超美味しいコーヒーを飲んで、長岡京市に下山のつもりでしたが、16時で終わってたので、プランBに変更し小倉神社に降りるつもりでしたが、日没まで、時間あるし、ヘッテンもあるし天王山まで行っちゃおうということで、天王山まで縦走。 時間的に他所では絶対できない危険な登山です。 京都西山的には自分は、怖いのが暗くなった天王山の見える人には見える鎧武者だけ! 今日は良い風が吹いていましたので、気持ちよく歩けました。約18キロの登山道! なかなか、楽しい山行でした。 帰りは、大山崎から阪急電車で! ルート確認ヨシ! これで外からの人を誘えます。 玉家さんについては、ネットで検索下さい。 平日はやってないみたいです。 本当にコーヒー美味いです。あと、日替わりのランチもオススメです。