大倉山▲井戸沢から

2018.06.17(日) 日帰り

大阪北部の地震発生で被災された皆様に心からお見舞い申し上げます。 初の沢登り体験記。 深山湖(ダム)から林道へ向かい、林道の終点からゲートをくぐり、三斗小屋宿跡・集落や学校の跡を見ながら井戸沢に入ります😊 筑波山のV字谷か湯沢源流の序盤くらいかなと思ってたらとんでもなかった、ガッツリ沢登り&山歩き⛰✨世の中にはいろんな遊びがあるんだと実感。 沢では無事に安全に稜線まで登りつめることができて、お山では、眼下に広がる雲海と晴れの稜線歩き、幸せが訪れる(らしい)奇跡現象も起こる、すっばらしい体験もあって充実の1日となりました❗️ 🏞沢登り ⚠️岩が滑ります。小さなミスが大きな事故に繋がると思いました。初めてだとしてもちゃんとした装備で挑まず、反省点が多かったです。ご一緒させていただいた方々を不安に思わせない、最低限自分で出来る努力は大切かなと思いました。 ご一緒させていただいた、チェルシーさんときたっちさんは、沢靴やロープ・ヘルメットなど当然だけど支度が本格的。私ときたらスニーカーだけ、お2人にご迷惑をおかけする度120%でしたが、神々のご指導とお助けの元おかげさまで、(ある意味天国の)稜線へたどり着くことができました☺️本当にありがとうございました‼️ ⛰大倉山 土の上なら任せてよ❗️とばかりに、登山靴に履き替えて稜線直下の急斜面を、手の届く笹に掴みながらよじ登って見た、目の前に広がるご褒美的な素晴らしい景色に感動でした⛰✨ 雲海、那須の山々、福島県側の山深い景色、大倉山へ続く綺麗な県境の稜線、そして大倉ブルー😊ご馳走だらけの光景に感動。 フィールドで起こった奇跡は本日のベストショットです(笑)

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋宿跡地、学校もあったそうです。
三斗小屋宿跡地、学校もあったそうです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 このお水、美味しかったです。チェルシーさんはここにコップを寄付😄太っ腹❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これを上ります。沢を登りつめる、どんな感覚なんだろうとワクワクです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これも。沢の水は冷たく震えましたが、徐々に慣れていた不思議。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 本日のteacher、山釣藪師きたっちさん
本日のteacher、山釣藪師きたっちさん
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 本日のteacher、沢師チェルシーさん
本日のteacher、沢師チェルシーさん
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 撮影する余裕なく稜線直下、ここからもキツかったです
撮影する余裕なく稜線直下、ここからもキツかったです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 稜線に出たら晴れ☀️☀️県境尾根の反対側は福島でした。
稜線に出たら晴れ☀️☀️県境尾根の反対側は福島でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須方面はガスの中
那須方面はガスの中
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 福島県側のお山
福島県側のお山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 県境尾根を歩きます
県境尾根を歩きます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 気持ちのいい稜線、右が栃木、左が福島。
気持ちのいい稜線、右が栃木、左が福島。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 上って来た下界はすっぽり雲海、遠くに見えるのは大佐飛山界隈です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大倉山へステキ稜線歩きです
大倉山へステキ稜線歩きです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 途中の池塘と歩いて来た稜線。
途中の池塘と歩いて来た稜線。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大倉山到着、この先の三倉山からの景色もいいそうなので今度歩いてみたいと思います⛰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須、雲が取れてきました。
那須、雲が取れてきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下り中、ブロッケン現象。ガスの中に丸い虹、中央は自分の影🌈
下り中、ブロッケン現象。ガスの中に丸い虹、中央は自分の影🌈 私は観音様かな?後光がさしちやってます。すごく不思議で神秘的な現象でした⛰✨見た人は幸せになれるそうです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 白い虹、なんかもう今日はツイテル‼️チェルさんときたっちさんが神ってるんだと思います😇
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那珂川の源流と言われて飲んでたら、キレイな水にしか生息しないサンショウウオがいました。これも奇跡です❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 煙草屋旅館風情があります。
煙草屋旅館風情があります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この橋を渡って終了です
この橋を渡って終了です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おまけ チェルシーさんのとても被りやすいヘルメットお借りしました😭ありがとうございました❗️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 おまけ きたっちさんが天からお助けロープを垂らしてくれます😭ありがとうございました‼️