吾妻 中天狗コースで花見

2018.06.16(土) 日帰り

明日行こうと思ってたら、明日は須賀川でドッジボール大会があった。 審判する訳ではないけれど、嫁を送って行くだけ。 なので、今日行ってみた。 山は雲に覆われて全く見えないけれど、運が良ければ雲の上に出られるはず。 ずっと小雨模様、スカイラインはガスも深くどこまで行っても晴れてこない。 でもだんだん明るくはなって行く。 駐車場に着くと僅かな霧雨、カッパは着なくて大丈夫そうでいつものTシャツでスタート。 中天狗までは赤布は有りませんが、明瞭な尾根上を歩くので迷う事は無いと思います。 中天狗に作った頂上標識を設置。 ちょっと失敗作なので、何れ作り直そう。 イワカガミはまだ沢山咲いていて、白いのないかときょろきょろうろうろしながら歩く。 ラクダ山のあたりでいくつか発見! そして今日の目的、コマクサはちゃんと開花してくれてました。 透き通る様な綺麗な花弁、素晴らしい!! 昨年見た大きな株はつぼみだけ、また来る楽しみが増えた!! 他にもないかと散々探してみたが他は見当たらず。 (写真の位置情報は消してあります。) 予想通り頂上はガスの上に出、魔女の瞳もちゃんと見ることが出来ました。 天気が悪かったせいか登山者も少なく静かな一切経の頂上でした。 その後またガスの中へ突入、今回はシモフリ新道を下ってみました。 傾斜は急だし、不明瞭な所も有るので、安全に歩くには今回の中天狗直登コースがおすすめです。 ホントは不動沢橋から周回してもらいたいですが、短時間で楽しむにはとても良いコースだと思います。 注)この個体が人の手による移植、種植えだとすると駆除される可能性があります。 自然公園法の一部を改正する法律 国会附帯決議によるもので、白山や樽前山、羊蹄山などでは実際に駆除作業が行われています。 もしこの記録のせいでそんな事になっとしまうようなら早々に記録を削除します。 大げさになさらず山仲間の中だけで、静かに見守って頂きたいと思います。