赤川登山口から久住山・扇ヶ鼻を周回

2015.11.22(日) 日帰り

久しぶりの投稿です。 (今回は1か月ぶりの山登りですが、その前に投稿してないのがあります。 そのうち投稿します) 本日は次男坊と二人で赤川登山口から久住山、扇ヶ鼻へと周回しました。 雨を覚悟で登りましたが、結局雨は降りませんでした。 今回の登山は、途中息子が野💩するは、その後、久住山山頂手前で私の大腿、 それも両足が攣って動けなくなるはで、赤川から久住山頂まで3時間かかって やっと登った散々な一日でした。 でも、その反面、途中でYAMAPで人気者の女性3人グループが休憩されている ところに遭遇したり、山頂でもかの有名なスローライフさんらしき方をお見かけ したり、(すみません、どちらも自信がなかったものでご挨拶できませんでした) なんか芸能人に会ったような、とてもラッキーな一日でもありました。 明日は涌蓋山に登ります。

九重山(久住山)・大船山・星生山 駐車場で 準備OK!
駐車場で 準備OK!
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤川登山口 ここから久住山へ向け出発です
赤川登山口 ここから久住山へ向け出発です
九重山(久住山)・大船山・星生山 橋を渡って
橋を渡って
九重山(久住山)・大船山・星生山 正面に久住山
正面に久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 林道を横切って
林道を横切って
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだエンジンがかからない
まだエンジンがかからない
九重山(久住山)・大船山・星生山 「とうさ~ん、なんか腹イタ~イ!」「気のせい、気のせい、気にすんな!」
九重山(久住山)・大船山・星生山 これはスッキリした!後、かな?(申し訳ありません) バックには雲海に浮かぶ阿蘇山
九重山(久住山)・大船山・星生山 急登に入る前 休憩中の女性3人組 もしかして、かの有名な?!!?
九重山(久住山)・大船山・星生山 木段を登って
木段を登って
九重山(久住山)・大船山・星生山 はよ、登ってこ~い!
はよ、登ってこ~い!
九重山(久住山)・大船山・星生山 このころから私の足に違和感が!イヤ~な予感
このころから私の足に違和感が!イヤ~な予感
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだ登りは続くのに!
まだまだ登りは続くのに!
九重山(久住山)・大船山・星生山 その数分後 左の太ももがが…攣った!息子はといえば、「立ち止まったら、また💩したくなりそう」「それなら先に行け」
九重山(久住山)・大船山・星生山 休み、休み、登るも、うおっ、今度は右の太ももが攣った!
休み、休み、登るも、うおっ、今度は右の太ももが攣った!
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう少しなのに 前に進めない!足を持ち上げると攣る!
もう少しなのに 前に進めない!足を持ち上げると攣る!
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂直下の奇岩の所で息子が待っていてくれた
山頂直下の奇岩の所で息子が待っていてくれた
九重山(久住山)・大船山・星生山 あぁ、山頂はそこなのに!「ボク、先に行っとくね!」
あぁ、山頂はそこなのに!「ボク、先に行っとくね!」
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヨチヨチ歩きでで山頂へ 3時間かかりました!
ヨチヨチ歩きでで山頂へ 3時間かかりました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 竹田高校山岳部?の長~い撮影会の後、やっと記念撮影 休憩中、おやっあの前方の水色のダウンを着た方は、あの有名なスローライフさんでは?でもこっちも足が攣っててそれどころではない!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山と天狗ヶ城の間で由布岳が雲海に浮かぶ
三俣山と天狗ヶ城の間で由布岳が雲海に浮かぶ
九重山(久住山)・大船山・星生山 相変わらず下りになっても足が攣りそう 息子は久住別れへ急ぐ
相変わらず下りになっても足が攣りそう 息子は久住別れへ急ぐ
九重山(久住山)・大船山・星生山 目的地は、あそこのトイレ!
目的地は、あそこのトイレ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで昼食 息子はトイレ 食事の支度中もまだ足が攣る!これでもか、というくらいに足が攣りやがる!
九重山(久住山)・大船山・星生山 意を決して、久住別れを出発 西千里へ
意を決して、久住別れを出発 西千里へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 何とか星生崎下を登りあがって西千里に入ると、足の攣りが治まってきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻分岐
扇ヶ鼻分岐
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻山頂で
扇ヶ鼻山頂で
九重山(久住山)・大船山・星生山 あとは赤川登山口に向けて下るだけ このルートは危険個所はなく家族登山向きと書いてあった
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰だ!そんなこと書いたのは!ズルズルドロドロだし、岩段差高いし 息子は何回も尻もちついてた
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って あの急坂を下ってきました あれ?そういえば滑らないように気を付けて下りてたら、足の攣りのこと忘れてました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺は楽な笹と
この辺は楽な笹と
九重山(久住山)・大船山・星生山 ススキの原っぱ
ススキの原っぱ
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し森に入って
少し森に入って
九重山(久住山)・大船山・星生山 あ~ 今朝通った道に合流!
あ~ 今朝通った道に合流!
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事赤川登山口に下山しました~!
無事赤川登山口に下山しました~!
九重山(久住山)・大船山・星生山 今夜の泊りは「法華院山荘別館 花山酔」 夕食です 「法華院」になって初めての泊りです
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日1日分のゲーム開始!明日は涌蓋山 はよ寝ろ!
今日1日分のゲーム開始!明日は涌蓋山 はよ寝ろ!