荒島岳《中出ルート》

2018.06.18(月) 日帰り

お天気の都合で日本海側へ。 山頂手前で結構降られました。 小荒島から見た荒島岳にかかってる 雲の通りにガスの流れを感じられて それはそれで楽しかったです。 勝原ルートよりなだらかということでしたが 1500mにしてはハードな山でした。

荒島岳 中出ルートから登ります。
中出ルートから登ります。
荒島岳 雨さえ降らなければOKかな…
雨さえ降らなければOKかな…
荒島岳 百名山だけあって各地から。
百名山だけあって各地から。
荒島岳 400mから開始。標高差にビビる。
400mから開始。標高差にビビる。
荒島岳 こんな感じが30分。
こんな感じが30分。
荒島岳 お花がたくさんで撮りきれない。可愛い💕
お花がたくさんで撮りきれない。可愛い💕
荒島岳 いろんな山で見るなぁ、このお花。
いろんな山で見るなぁ、このお花。
荒島岳 単調な道に飽きる相方さん。文句たらたら。
単調な道に飽きる相方さん。文句たらたら。
荒島岳 ようやく本物の登山道。
ようやく本物の登山道。
荒島岳 道が細い。
道が細い。
荒島岳 小荒島到着。良い景色です。
小荒島到着。良い景色です。
荒島岳 最近ピカピカの晴ればかりだったので
最近ピカピカの晴ればかりだったので
荒島岳 雲のある景色はまた綺麗で、晴ればかりが良いって訳じゃないなぁと思いました。
荒島岳 今から行く荒島岳は向こう側から雲が登り、こちらに流れてる。雲の流れに見惚れます。雪が残ってる〜。
荒島岳 「もち壁」少しだけかと思ったら長い!みんな写真撮る場所がないので枚数が少なかったんですね。かなりハード。手袋ベタベタです(笑)
荒島岳 小荒島から見た通りにガスが流れ、止まり、雨が降り
小荒島から見た通りにガスが流れ、止まり、雨が降り
荒島岳 もう少し!
もう少し!
荒島岳 山頂真っ白。見た通りに進むのが楽しかった。景色はないけどね。
荒島岳 山頂タッチ。
山頂タッチ。
荒島岳 心の目で感じます(笑)
心の目で感じます(笑)
荒島岳 いつか白山から荒島岳を見ることにします。
いつか白山から荒島岳を見ることにします。
荒島岳 小雨というよりはミストで風もないので、真っ白な中の山ごはん。
荒島岳 下山もいきなりの急降下ですが、写真ではわかんないですね。
下山もいきなりの急降下ですが、写真ではわかんないですね。
荒島岳 石も木も土も滑りやすく、緊張します。
石も木も土も滑りやすく、緊張します。
荒島岳 少し下るとガスが晴れてきました。
少し下るとガスが晴れてきました。
荒島岳 小荒島が見えます。
小荒島が見えます。
荒島岳 幽霊きのこだ〜。たくさんいました。
幽霊きのこだ〜。たくさんいました。
荒島岳 巨大マイタケ?(笑)
巨大マイタケ?(笑)
荒島岳 すっかり晴れてきました。
すっかり晴れてきました。
荒島岳 あっつい☀️
あっつい☀️
荒島岳 下山終了〜。おつかれさま〜。
下山終了〜。おつかれさま〜。
荒島岳 ドロドロ。
ドロドロ。
荒島岳 標高差を使った湧き水が、ずーっと出っ放しです。冷たくて気持ち良い〜。靴洗うブラシ持ってきたら良かったです。
荒島岳 自販機がないので冷たい飲み物は、まだオアズケ。
自販機がないので冷たい飲み物は、まだオアズケ。
荒島岳 道の駅でバッジが売り切れてて、パークホテル九頭龍に移動。
道の駅でバッジが売り切れてて、パークホテル九頭龍に移動。
荒島岳 バッジGETしましたが、最後の2つを買い占めてしまいました💦お風呂も入りました。300円!