癒しの森 棒の嶺

2018.06.18(月) 日帰り

2日連続の山歩きです。 しかも午後から。さらに雨(笑) 体調不良から昨日の山歩きを断念していた妻。 実はどうしても行きたかったようです。 朝からの用事を済ませて昼前に出発。 行くと決めてから準備開始して出掛けるまで20分❗️やる気満々です‼️ 13時から山歩きスタートです。棒の嶺に来るのは6回目。コースについては把握できてます。午後からでも時間は大丈夫。普通に歩いても17時前には下山できるはず。17時過ぎるような時は引き返す約束でスタートしました。 問題は雨☔️💦 午後から崩れる予報なのに、午後からスタート💦 それでも歩きたいらしいので、僕は付き合うだけ。 無理な状態なら撤退する約束。 頂上までは霧雨程度。木々が雨を遮ってくれてましたが、下山中はかなりの本降りに☔️ 沢沿いの葉っぱや苔は雨に濡れて一層鮮やかさを増した様子。 いつもより少し多めの水量の沢からは心地よい水の音。 やっぱり棒の嶺は素敵なお山です⛰ 雨が降っていても、頂上からの眺望がゼロでも、午後からの山歩きでも、誰もいなくて熊に怯えつつも、癒しの時間を過ごせました。妻も満足だったようです😊 めでたしめでたし。

棒ノ折山(棒ノ嶺) 13時スタートです。
この時期の棒の嶺は緑がすごく鮮やかです。
13時スタートです。 この時期の棒の嶺は緑がすごく鮮やかです。 17時頃には下山できるかな。一応ヘッドライトは持参してます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 序盤はなかなかの急坂です。
序盤はなかなかの急坂です。 僕は昨日も山歩きしてるので、筋肉痛の足を慣らしながら歩きます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢沿いに来ました。葉っぱと苔の緑は雨に濡れて一層鮮やかに輝いてます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) コメントいらずな世界です。
コメントいらずな世界です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) いつもより水量の多い沢歩きも楽しかったです。
滑らないように注意します。
いつもより水量の多い沢歩きも楽しかったです。 滑らないように注意します。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 木々の緑と沢の流れの音を楽しみながらゆっくり歩く妻。完全に自分の世界に入ってる様子。こういう時は声をかけないでおきます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢沿いを抜けて林道を渡ります。
まぁ、もうしばらく様子見ようかな。
沢沿いを抜けて林道を渡ります。 小雨が降り出していました。ここで折り返す提案をするつもりでしたが、妻の目をみてやめました。 まぁ、もうしばらく様子見ようかな。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 霧と小雨の中を歩きます。
幻想的な雰囲気が素敵でした😊
霧と小雨の中を歩きます。 幻想的な雰囲気が素敵でした😊
棒ノ折山(棒ノ嶺) 霧がどんどん深くなっていきます。
素敵な写真を撮れました📸
霧がどんどん深くなっていきます。 素敵な写真を撮れました📸
棒ノ折山(棒ノ嶺) 妻が健脚ぶりを発揮します。
妻が健脚ぶりを発揮します。 どんどんペースがあがります。差がひろがっていきます💦頑張ってついて行こうとする僕は完全にオーバーペース…。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 頂上まであと少し。
頂上まであと少し。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 頂上到着です。誰もいない、真っ白な世界が待ってました。ノンビリする時間もないのですが、ついつい長居しちゃいました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 何も見えない…でも雰囲気は最高です。
何も見えない…でも雰囲気は最高です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) コーヒー飲んで一休みして下山開始。
この直後に雨が本降りになりました。
コーヒー飲んで一休みして下山開始。 この直後に雨が本降りになりました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 時間の割に暗くなってきました。
でも急ぐと滑りそうなので、慎重に下山します。
せめて妻のザックにも熊鈴をぶら下げます。
時間の割に暗くなってきました。 でも急ぐと滑りそうなので、慎重に下山します。 僕は何気に熊さんが怖い。1人ならラジオのスイッチを入れますが、雰囲気維持のためにラジオは我慢💦 せめて妻のザックにも熊鈴をぶら下げます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ゴンジリ峠も霧の中です。
ゴンジリ峠も霧の中です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石も霧の中
岩茸石も霧の中
棒ノ折山(棒ノ嶺) 林道まで戻ってきました。ここでまもなく16時になります。ゆっくり目に歩いても17時前には下山できそう。慌てずノンビリと。
棒ノ折山(棒ノ嶺) とにかく滑らないように全力で注意して歩きます。
とにかく滑らないように全力で注意して歩きます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 鎖場も気をつけて。
鎖場も気をつけて。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 予定より少し早くゴールできました。
気持ちいい山歩きができました😊
予定より少し早くゴールできました。 気持ちいい山歩きができました😊
棒ノ折山(棒ノ嶺) 普通に土砂降りです💦
温泉入って帰りましょ♨️
普通に土砂降りです💦 温泉入って帰りましょ♨️