💚京都北山〓魚谷山・周回

2018.06.18(月) 日帰り

6月17日福岡から新幹線て京都に移動! 西京区の友人・樋口氏宅に18時前に到着。  18時半から☆居酒屋🏮・政・にて樋口氏と再会の乾杯🍻。 飲んで、食べて、歌って・・・・少々飲み過ぎて樋口氏宅に帰還。 未明3時に北山の住人・鴨井氏が待ち合わせ場所のセブンイレブンに来ていて、私ら2人が来ていないので電話をかけてきた。 昨日飲み過ぎたのでグッスリ眠ってしまったようだ。 山登りの準備万端していたので着替えてセブンイレブンにいく。 さあ!北山に向かって出発! 鴨井氏が登山口より先まで送ってくれて感謝! 5時過ぎから魚谷山に登山開始。 先ずは魚谷峠に到着。・・ここが5差路。 どの道が山頂へ行くのか? ここで威力を発揮するのが〓ヤマップなのだ。 有り難みを心から・感謝🌟 林道からやっと登山道に入り難なく頂上(^_^)/(^^) 四等三角点! 何の眺望も無し🈚 下山開始!何とか?峠にむかう 。 峠から長いこと谷合の沢道を下って林道に合流。 後は林道を登山口目指して歩くだけ。 そして鴨井氏の家まで少し歩く🚶 家に着いたら・・大変な事が・・ 大阪、京都に震度6弱の地震が発生(*≧Δ≦)(。>A<。)💢💥 電車🚃、新幹線、飛行機✈   ・・ストップ・・ 明日、福岡に帰るのに・・・・ どうしたものか・・ 実際にはJRの各部所の方々のご苦労で新幹線は平常通り運行され無事に帰れる事が出来ました。 それにしても北山の鴨井氏宅は結構な揺れがあったという事ですが、ちょうどその頃魚谷峠で登山道の確認をしていて全く地震の発生に気が付かなかった。 どうゆう事何でしょうかね。 今回の登山は林道歩き🚶そして登山道が少し、沢沿い歩きという事でした。 私の好きな野草はほとんど無く、ガッカリでした。が、鴨井氏の家の周辺には☆ユキノシタ☆の花が群生していて見事でした。 ここ京都北山は🌟北山杉🌟で有名な地域だそうです。 幹が太く、真っ直ぐに伸び、綺麗に枝打ちされた杉の木はまっ事見事でした。 今回同行していだいた樋口氏、そして大谷氏有難うです。また、自家用車で送り迎え、してくれた鴨井氏・・・皆さんに🔴感謝です。