南宮山・南宮大社

2018.06.17(日) 日帰り

皆さん、こんにちは! 前回投稿しました菩提山の午後から、南宮山へ登頂して来ました(笑) ここ南宮大社へは何度か参拝できてましたが、まさか南宮山へ自分が行くなんて思ってもみませんでしたね~ 由緒ある南宮大社の境内と、今回はミステリーな体験をしました内容を投稿します! あ! ミステリー体験って言うよりも、勝手に勘違いした恥ずかしい体験談かな?(汗)

南宮山・象鼻山 午後から来ました南宮大社と、その西にそびえる南宮山の略図です
南宮山・象鼻山 南宮大社の入口
南宮大社の入口
南宮山・象鼻山 由緒ある神社だって伝わりますよね(笑)
由緒ある神社だって伝わりますよね(笑)
南宮山・象鼻山 前回来たときは、この武舞台で剣道の試合をしてました
前回来たときは、この武舞台で剣道の試合をしてました
南宮山・象鼻山 こういう建造物には素人ですが歴史を感じます!
こういう建造物には素人ですが歴史を感じます!
南宮山・象鼻山 さてさて ここでトイレを借りまして
さてさて ここでトイレを借りまして
南宮山・象鼻山 正面から向かって左側に南宮山の入山ルートがありますよ(笑)
正面から向かって左側に南宮山の入山ルートがありますよ(笑)
南宮山・象鼻山 ここを真っすぐ行くと
ここを真っすぐ行くと
南宮山・象鼻山 緩やかな坂になってます!
緩やかな坂になってます!
南宮山・象鼻山 瓦塚? これは初めて見ました!
瓦塚? これは初めて見ました!
南宮山・象鼻山 おっちゃんになると風情を感じる物って凄く良い!!!
おっちゃんになると風情を感じる物って凄く良い!!!
南宮山・象鼻山 そして
ここを訪れた人はほぼご紹介してます・・・
そして  ここを訪れた人はほぼご紹介してます・・・
南宮山・象鼻山 鳥居郡⁉
鳥居郡⁉
南宮山・象鼻山 いやいや
写真では見てましたが、本物は圧巻の風景ですね(笑)
いやいや  写真では見てましたが、本物は圧巻の風景ですね(笑)
南宮山・象鼻山 鳥居を抜けて真っすぐ進みますと
鳥居を抜けて真っすぐ進みますと
南宮山・象鼻山 左側から入山できる石階段があります!
左側から入山できる石階段があります!
南宮山・象鼻山 動物避けのフェンスがあり、動物が里へ下りてこないようにすることも大切なんだね!
南宮山・象鼻山 ここは北側からのルートになり、帰りは南側から下山しました
ここは北側からのルートになり、帰りは南側から下山しました
南宮山・象鼻山 「憩の宿?」って何だろう?
「憩の宿?」って何だろう?
南宮山・象鼻山 なだらかな坂を登ると
なだらかな坂を登ると
南宮山・象鼻山 古い石碑が祀ってあります!
古い石碑が祀ってあります!
南宮山・象鼻山 ここは初めて来ましたが
ここは初めて来ましたが
南宮山・象鼻山 道に迷うことなく
道に迷うことなく
南宮山・象鼻山 緩やかに登りが続きます!
緩やかに登りが続きます!
南宮山・象鼻山 途中の「オアシズ」に到着
って、何故かお笑いコンビを思い出したのは私だけ?(笑)
途中の「オアシズ」に到着  って、何故かお笑いコンビを思い出したのは私だけ?(笑)
南宮山・象鼻山 ここからは
ここからは
南宮山・象鼻山 初心者には険しい参道が続きます!
初心者には険しい参道が続きます!
南宮山・象鼻山 ちょっとした登りの運動を終えると
ちょっとした登りの運動を終えると
南宮山・象鼻山 二つ目の「オアシズ」発見(笑)
二つ目の「オアシズ」発見(笑)
南宮山・象鼻山 展望台の看板からは登ったり下ったりと、山を縦走している感じです!
南宮山・象鼻山 っで、
ここから勘違い体験なんですが(汗)
っで、 ここから勘違い体験なんですが(汗)
南宮山・象鼻山 大きな神木が少し遠くから見えた時 その神木の根本に小学生低学年と思われる三人の子供を発見!!!
南宮山・象鼻山 しかも!三人ともサンダルに軽装で、私が登って来るのをジッと見つめている(汗)
しかも!三人ともサンダルに軽装で、私が登って来るのをジッと見つめている(汗)  とうとう出会ってはいけないもを見てしまったって感じで、背筋が凍る思いでしたが普通を装って
南宮山・象鼻山 「こんにちは!お母さんはどこ?」って尋ねると三人が別々の方向を指差して「あっちだよ!」って
「こんにちは!お母さんはどこ?」って尋ねると三人が別々の方向を指差して「あっちだよ!」って  「ひゃーーー!!!」幽霊って足が生えてて、昼間でも見えるって聞いたことがあったから正に出会ってしまったって勘違いしたんですよ(汗)
南宮山・象鼻山 ま!
冷静に考えたらサンダルでも来れない場所でもないし
ま!  冷静に考えたらサンダルでも来れない場所でもないし
南宮山・象鼻山 ちょっと両親が居ないことが地縛霊じゃないかって勘違いした理由なんですよ(笑)
南宮山・象鼻山 取り合えず三人には持ってた柚子キャンディーを渡して
取り合えず三人には持ってた柚子キャンディーを渡して
南宮山・象鼻山 失礼がないようにバイバイしました!(汗)
失礼がないようにバイバイしました!(汗)
南宮山・象鼻山 そして山頂へ到着
そして山頂へ到着
南宮山・象鼻山 なんか木が多くて画像で見るとイメージが違いますが
なんか木が多くて画像で見るとイメージが違いますが
南宮山・象鼻山 ここから愛知県まで見渡せる場所です!
ここから愛知県まで見渡せる場所です!
南宮山・象鼻山 うっすら地平線に海が見えてますけど・・・分からいな~(汗)
うっすら地平線に海が見えてますけど・・・分からいな~(汗)
南宮山・象鼻山 ここも関ヶ原の舞台になった場所で
ここも関ヶ原の舞台になった場所で
南宮山・象鼻山 毛利さんの石碑もあります!
毛利さんの石碑もあります!
南宮山・象鼻山 歴史は詳しくないので分かりませんが昼間から幽霊が出ても不思議じゃない場所って、先程のお話しが理解できるでしょ?
南宮山・象鼻山 本当はここから頂上を目指すようですが看板の指示に従い
本当はここから頂上を目指すようですが看板の指示に従い
南宮山・象鼻山 来た道を戻ります
来た道を戻ります
南宮山・象鼻山 下山途中で
下山途中で
南宮山・象鼻山 東側へ抜ける分かれ道を見つけて
東側へ抜ける分かれ道を見つけて
南宮山・象鼻山 ジグザグの道を下って行きました! こちらのコースの方が初心者にはお勧めですね(笑)
南宮山・象鼻山 すると 子供の両親と思われる人に出会い
すると 子供の両親と思われる人に出会い
南宮山・象鼻山 「頂上付近にお子さんが居ましたよ!」って伝えると母親から
「頂上付近にお子さんが居ましたよ!」って伝えると母親から
南宮山・象鼻山 「ああ~!ありがとうございます」って、驚いた様子もなく返事が・・・
南宮山・象鼻山 うん
彼らはたくましく成長することだろうって感じましたね~(笑)
うん  彼らはたくましく成長することだろうって感じましたね~(笑)
南宮山・象鼻山 ハイキングコースの手前には目印となる小さな湖と
ハイキングコースの手前には目印となる小さな湖と
南宮山・象鼻山 小さな赤い橋がありますよ!
小さな赤い橋がありますよ!
南宮山・象鼻山 途中途中にも小さな社が祀ってありまして
途中途中にも小さな社が祀ってありまして
南宮山・象鼻山 あと、山中に植えてあります
あと、山中に植えてあります
南宮山・象鼻山 千本の椿が奉納されている素敵な山でした(笑)
千本の椿が奉納されている素敵な山でした(笑)