梅雨の晴れ間、チャンスは逃さない〜笠取山〜

2018.06.19(火) 日帰り

珍しく連休の火、水。 でも水曜日の天気は…😨☂️ 昨日は夜勤明けでゆっくり寝ていないし、本当はゆっくり寝ていたい気もする。 けど今日山に行かなかったら後悔する‼️ 起きよう‼️時刻は3時‼️ 外を見ると星は見えない。雲が多いな。 二度寝するかと思ったけど、ご飯炊いてしっかり食べて四時過ぎに外へ。 うわー‼️ 朝焼けの始まった空、晴れて行く雲。 クッキリと見える富士山と御坂山塊の稜線。 これは急がなくては‼️ 向かうは笠取山。 まだそちらは雲が多い。しかし必ず晴れるはず‼️ 1時間半弱で登山口の作場平に到着。 子鹿のバンビちゃんに会ったりとワクワク💕 歩きやすい気持ちの良い登山道を歩きグングン進む。 笠取小屋を過ぎ小さな分水嶺に着くと、視界が開ける。 緑が美しい山々と富士山。 グルリ見渡すと雲海の向こう遥か遠くに双耳峰が。 燧ヶ岳? そこからは一旦少し下って、目の前に聳えるラスボス感満載の笠取山を一気登りする。 振り返れば富士山。 でも雲が多くなって来た😱 お願い‼️もう少し待って〜😣と一生懸命登り、 笠取山山頂に到着🌟 なんとか富士山見えてました😅 自撮り記念撮影し、コーヒータイム。 そのうちに雲が停滞し富士山は見えなくなりました。まだ9時前なのにね。 満足した後は登ってきた急坂を激下りし、ピストンで下山。ほかの登山者にはまったく会わない静かな山行でした😊

和名倉山・笠取山・東仙波 朝、柳沢峠からの富士山は素晴らしいの一言
朝、柳沢峠からの富士山は素晴らしいの一言
和名倉山・笠取山・東仙波 空も綺麗
空も綺麗
和名倉山・笠取山・東仙波 作場平から行ってきまーす
作場平から行ってきまーす
和名倉山・笠取山・東仙波 苔が綺麗ですよ
一休坂
和名倉山・笠取山・東仙波 大木が生きた証
大木が生きた証
和名倉山・笠取山・東仙波 朝露を浴びて苔もイキイキ
朝露を浴びて苔もイキイキ
和名倉山・笠取山・東仙波 平らな区間もありますよ
平らな区間もありますよ
和名倉山・笠取山・東仙波 空がいいね〜
空がいいね〜
和名倉山・笠取山・東仙波 川のほとりにお花。癒されますよ
川のほとりにお花。癒されますよ
和名倉山・笠取山・東仙波 丸太橋には滑らないように枕木付きです
丸太橋には滑らないように枕木付きです
和名倉山・笠取山・東仙波 ピンボケですがクリンソウ
ピンボケですがクリンソウ
和名倉山・笠取山・東仙波 東京都の水源地の山域です
東京都の水源地の山域です
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋到着🌟
笠取小屋到着🌟
和名倉山・笠取山・東仙波 こちらから見る大菩薩嶺は尖っていてカッコいい
こちらから見る大菩薩嶺は尖っていてカッコいい
和名倉山・笠取山・東仙波 バイオトイレあり
バイオトイレあり
和名倉山・笠取山・東仙波 雁峠分岐
雁峠分岐
和名倉山・笠取山・東仙波 素敵な景色だぁ!
素敵な景色だぁ!
和名倉山・笠取山・東仙波 小さな分水嶺へ
小さな分水嶺へ
和名倉山・笠取山・東仙波 走り出したくなる
走り出したくなる
和名倉山・笠取山・東仙波 小さな分水嶺に到着
小さな分水嶺に到着
和名倉山・笠取山・東仙波 富士山見えた\(^o^)/
富士山見えた\(^o^)/
和名倉山・笠取山・東仙波 双耳峰は燧ヶ岳?こんなに近くないか?
双耳峰は燧ヶ岳?こんなに近くないか?
和名倉山・笠取山・東仙波 山頂に向かう
山頂に向かう
和名倉山・笠取山・東仙波 分水嶺を振り返る
分水嶺を振り返る
和名倉山・笠取山・東仙波 何度も振り返る。奥に国師ヶ岳
何度も振り返る。奥に国師ヶ岳
和名倉山・笠取山・東仙波 あれが笠取山
あれが笠取山
和名倉山・笠取山・東仙波 形が良くてオニギリみたいな山です♫
形が良くてオニギリみたいな山です♫
和名倉山・笠取山・東仙波 頑張って登ります
頑張って登ります
和名倉山・笠取山・東仙波 途中振り返れば怪しい雲が急接近😱
途中振り返れば怪しい雲が急接近😱
和名倉山・笠取山・東仙波 登頂\(^o^)/富士山なんとか間に合いましたー‼️
登頂\(^o^)/富士山なんとか間に合いましたー‼️
和名倉山・笠取山・東仙波 記念撮影。早く早く😅💨💨💨
記念撮影。早く早く😅💨💨💨
和名倉山・笠取山・東仙波 雲海が広がる
雲海が広がる
和名倉山・笠取山・東仙波 乾徳山、黒金山、国師ヶ岳、といった感じかな?
乾徳山、黒金山、国師ヶ岳、といった感じかな?
和名倉山・笠取山・東仙波 富士山のところだけポッカリ見えてる。まるで待っていてくれたみたいに
和名倉山・笠取山・東仙波 左手に大菩薩嶺が見えてますね。湿気と暑さで雲が急速に発達していきます
和名倉山・笠取山・東仙波 雲海を見つめる
雲海を見つめる
和名倉山・笠取山・東仙波 撮影を終えてコーヒータイム。
撮影を終えてコーヒータイム。 ローソンの街カフェのドリップバックで淹れました。豆がフィルターに包まれた状態でドリップするので豆が溢れない優れもの
和名倉山・笠取山・東仙波 さあ、帰ります。ひょえー、急ですね😱
さあ、帰ります。ひょえー、急ですね😱
和名倉山・笠取山・東仙波 下りてきました。一安心
下りてきました。一安心
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山を振り返る
笠取山を振り返る
和名倉山・笠取山・東仙波 空を見上げながらゆっくり帰ります
空を見上げながらゆっくり帰ります
和名倉山・笠取山・東仙波 分水嶺を過ぎ
分水嶺を過ぎ
和名倉山・笠取山・東仙波 樹木のフレームから空と雲のコントラストを楽しんで
樹木のフレームから空と雲のコントラストを楽しんで
和名倉山・笠取山・東仙波 歩きやすい木道を軽やかに進む。
いい山だったなぁ☺️
歩きやすい木道を軽やかに進む。 いい山だったなぁ☺️