雲上の楽園、池の平湿原🌸

2018.06.19(火) 日帰り

今日は前から目をつけていた池の平湿原へ。 調べていると、コマクサが咲いてる情報ゲット! あと長野県なら雨雲から逃げられる?と… これは行きたい!と… あんずさんにワガママ言って、天気がどうなるか賭けだけど…と、行って来ました。 高峰高原までは、新幹線で佐久平まで、そこからバスで乗り継いで行きました。 高峰温泉から1時間あるいて行くと、池の平湿原の登山口に到着。 緩く見晴歩道を登って、雷の丘、雲上の丘広場へ。 イワカガミや蛇苺の花、ツマトリソウが脇に咲いてて、かわゆす♪ 見晴岳に登り、眺望を臨み、三方ヶ峰のコマクサ園へ。 見晴岳で写真を撮ってくれたおっちゃんが案内してくれました。お花の話や、周りの山の話をしてくれました。 三方ヶ峰のコマクサは、良い感じに咲いてました。 今年も見れた〜と。コマクサ写真を一杯撮って、ここでお昼にしました。 ゆっくりお昼をして、池の平湿原へ 予報通り、午後になったら少し曇ってきちゃいました。 何となく湿原に行きたかったので、プチ湿原ですが、木道萌えして楽しく歩けました。 また高峰温泉への林道をとぼとぼと歩いて、いざ温泉へ! 高峰高原はランプの宿と言われてて、お風呂にランプが!素敵な趣きの宿でした。 ゆっくり温泉に浸かって、帰りは新宿直通のバスで楽チンの帰りでした。 楽しゅうございました〜 アクセス <行き> 6:52 JR東京駅発 あさま601号 8:18 JR佐久平駅着 8:35 佐久平発 JRバス関東 9:35 高峰温泉着 <帰り> 16:17 高峰高原発 JRバス関東 20:17 新宿バスタ着

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 新幹線にて朝食。
新幹線にて朝食。 今日は比較的ゆっくりな出発なので、家でも寝れたし、新幹線とバスで睡眠を取り戻します。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 佐久平着!こんな鐘あったっけ?と鳴らしてみる。青空〜
佐久平着!こんな鐘あったっけ?と鳴らしてみる。青空〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 佐久平から高峰温泉までのバスは、ガラガラ。貸切状態。寝て体力温存。笑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰温泉から林道を1時間歩いて、池の平の登山道まで行きます。歩いてて、車が通って、誰か乗せてくれないかなぁ〜と。今回は誰も通ってくれませんでした。笑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 歩き始め、またあんずさんのストックが伸びない〜と。頑張って回してるの図。回らない〜😫
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シロバナヘビイチゴのお花。沢山路肩に咲いてました。
シロバナヘビイチゴのお花。沢山路肩に咲いてました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 池の平湿原の登山口到着!まる!
池の平湿原の登山口到着!まる!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いい感じに晴れてますね♪
いい感じに晴れてますね♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 見晴岳方面に向かいます
見晴岳方面に向かいます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アヤメ
アヤメ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 朝ごはんが少し早かったので、いつものドライマンゴータイム
朝ごはんが少し早かったので、いつものドライマンゴータイム
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 イワカガミも沢山咲いてる♪
イワカガミも沢山咲いてる♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湿原が見えてくると、テンション上がります
湿原が見えてくると、テンション上がります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ツマトリソウ
ツマトリソウ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雷の丘到着
雷の丘到着
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ⚡️マークを表現。わかりづらっ!
⚡️マークを表現。わかりづらっ!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 プチ湿原ですね
プチ湿原ですね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 スズラン♪小さくて可愛い❤️
スズラン♪小さくて可愛い❤️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 コケモモも咲いてます
コケモモも咲いてます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雲上の丘到着♪ここでランチしてる人もいました。
雲上の丘到着♪ここでランチしてる人もいました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ピグミーって?ピグモンみたいなの?笑
ピグミーって?ピグモンみたいなの?笑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 グンナイフウロかなぁ?
グンナイフウロかなぁ?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 佐久市の方だった様な…
富士山も見えるとの事。
佐久市の方だった様な… 富士山も見えるとの事。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ダブル生首♪
ダブル生首♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 八ヶ岳方面
八ヶ岳方面
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 コマクサ咲いてる〜
コマクサ咲いてる〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 柵から遠い〜泣
うへ〜ザックが引っかかる〜😭
柵から遠い〜泣 うへ〜ザックが引っかかる〜😭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 サラサドウダン♪いつも可愛いなぁ❤️
サラサドウダン♪いつも可愛いなぁ❤️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ツツジも綺麗に咲いてました。
もう見慣れてしまったツツジですな。笑
ツツジも綺麗に咲いてました。 もう見慣れてしまったツツジですな。笑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 三方ヶ峰到着生首♪
ここはコマクサ園になってます。
ランチと写真タイム〜
三方ヶ峰到着生首♪ ここはコマクサ園になってます。 ランチと写真タイム〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 かわゆす😍
かわゆす😍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 沢山咲いてるけど…
沢山咲いてるけど…
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 柵から遠いよ〜
撮りたい〜
ギリセーフ?笑
近くで撮りたいんだよ〜
柵から遠いよ〜 撮りたい〜 ギリセーフ?笑 近くで撮りたいんだよ〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こんな感じ。コマクサが柵から遠いの〜
こんな感じ。コマクサが柵から遠いの〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あんずさんは、知らないおばさまのカメラでコマクサ撮ってあげてました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 本日の山飯は、パスタのワンプレートでーす♪
本日の山飯は、パスタのワンプレートでーす♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アルミ鍋で煮込みます〜
アルミ鍋で煮込みます〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 サラダと、粉チーズも用意♪
盛り付け、また凝ります♪
スモモは、あんずさんから。彩良くなりました。
サラダと、粉チーズも用意♪ 盛り付け、また凝ります♪ スモモは、あんずさんから。彩良くなりました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 どら焼きは、会社の人から貰いました。オヤツ♪
どら焼きは、会社の人から貰いました。オヤツ♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いつもの青汁で食物繊維を、補います。ってサラダ食べたな。笑
いつもの青汁で食物繊維を、補います。ってサラダ食べたな。笑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ミネヤナギ
ミネヤナギ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 沢山コマクサ写真を撮るぜ♪
沢山コマクサ写真を撮るぜ♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 赤めなコマクサもかわゆす♪
赤めなコマクサもかわゆす♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 駐車場の方に下山していきます。湿原に出ます
駐車場の方に下山していきます。湿原に出ます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 木道が出てきます。萌え〜
木道が出てきます。萌え〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湿原と木道
萌え〜
湿原と木道 萌え〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鏡池のリフレクション。
曇り空ですなぁ。。。
鏡池のリフレクション。 曇り空ですなぁ。。。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これはこれで良いが、青空のリフレクションで撮りたかったなぁ😞
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 忠治の隠れ岩広場らしい。隠れてみる👀
忠治の隠れ岩広場らしい。隠れてみる👀
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 怪しい隠れ人
怪しい隠れ人
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あんずさんに、木道で寝転んでみて〜とリクエスト…
その寝転がり方じゃないよ〜
あんずさんに、木道で寝転んでみて〜とリクエスト… その寝転がり方じゃないよ〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 そして起きるのに苦労する。笑
そして起きるのに苦労する。笑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こうゆう風に寝転んで欲しかったの〜と
こうゆう風に寝転んで欲しかったの〜と
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ザックの金属が脊髄に刺さる〜
く、苦しい…
間抜け顔
ザックの金属が脊髄に刺さる〜 く、苦しい… 間抜け顔
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 そして起き上がるのに苦労するオバハンです。笑
そして起き上がるのに苦労するオバハンです。笑 そうこう私があんずさんにランドネ風ポーズをリクエストするも、2人して果たしてランドネ風ってどんなんだ?となり、昭和感しか出ないという結論に出る。笑
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 無事高峰温泉まで戻ってきました。
お風呂タイム〜
無事高峰温泉まで戻ってきました。 お風呂タイム〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お風呂にランプが有ります。
秘湯感満載♪
お風呂にランプが有ります。 秘湯感満載♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここでは、石鹸、シャンプー使えません♪
ここでは、石鹸、シャンプー使えません♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 温泉も飲泉出来ます
温泉も飲泉出来ます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯上りにくるみ味噌おはぎを…美味しかった〜😍
本当は2つあるの…→
湯上りにくるみ味噌おはぎを…美味しかった〜😍 本当は2つあるの…→
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 そぅ、写真撮る前に食べてしまいました〜。🤣
そぅ、写真撮る前に食べてしまいました〜。🤣 くるみ味噌と、付け合わせの野沢菜漬けが神がかって美味しかったので、買って帰りました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰温泉の外の路肩にもクリンソウが♪本当に花の宝庫な場所でした〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰りのバスで地ビール♪
こらも美味しゅうございました❤️
お疲れ様でした。
帰りのバスで地ビール♪ こらも美味しゅうございました❤️ お疲れ様でした。