砥神山〜御堂山

2018.06.19(火) 日帰り

捻挫でしばらくお休みしていましたが、ほとんど痛みが無くなったので久しぶりに出かけました。 痛みが出た場合に備えて近場の小さな山がいいかなと思い、まだ行ったことの無かった砥神山と御堂山へ。 とよおか湖公園に車を置いて砥神山から。登山口にはイノシシ除けの柵がありますが、登山道はワイルド感は無くよく整備されています。 山頂からの眺望はなかなかよかったです。晴れた日なら最高でしょうね。 砥神山には東と西の2つの山頂がありました。どっちかというと東の方が雰囲気良かったです。 そこから相楽の森キャンプ場の方へ下りて行きます。キャンプ場を中心とした遊歩道が整備されていて、分岐にはしっかりした案内が出ているので安心です。キャンプ場の入り口を過ぎるとすぐに御堂山登山口です。 「御堂山遊歩道」と登山口にあります。こちらもよく整備されていますが、すごい斜度です。距離は短いんですがいい汗かきました😅 こちらもまた山頂は気持ちよかったです。三河湾の島々、渥美半島までよく見えます。 帰りは遊歩道の急こう配を下りるのが嫌だったので、国坂峠方面へ向かいました。この尾根道もとても雰囲気が良く、眺望はほとんど無いですが植生にバリエーションがあって楽しかったです😊 調子良ければ五井山にも、と思っていましたが、復帰初日から飛ばしてもよくないかなと思い、途中の分岐からおとなしくとよおか湖公園へ下りました。 是非また来たいです‼️