お山にハマってさあ大変!今日で1周年(雁戸山、南雁戸山)

2018.06.19(火) 日帰り

昨日は全国ネットのラジオで山形発祥の冷たいラーメン(正式には冷ッたい中華😁)を紹介していた。10 年前までは75年間も日本最高気温40.8℃の栄光のタイトルを保持してきたわが県。笹谷峠を越えたお隣宮城県の夏は避暑地に思える(やませは怖いが)。暑いので当然なんでも冷やしたがる。他にも水ごはんに、冷やしシャンプー(かき氷そっくりの冷やしシャンプー始めましたの暖簾が有名。)etc 、今年も暑い夏になるのだろうか。  床屋のお姉さんに軽い感じで勧められ、どうしても家で過ごすことが多かった軽度知的障がいの相方と、なんの予備知識もなく地元の中学生も登っているからと無謀にもあの急峻な雁戸山に苦労して登ってしまってはや1年。その日は偶然相方の誕生日だった。  体力、高い所両方ヘタレの相方は、一緒にお山を登るうちにこれを克服し、会社を時々早退していた偏頭痛持ちも収まってすごく元気になった。自信をつけた夏の鳥海山登頂を機に、ちょっと低山だと「今日は少し物足りないなあ」などとぬかすくらいに。そのせいで最近お山のハシゴが多い、逆にこっちがヘタる。一方の私は仕事ではなく、家庭菜園との両立に四苦八苦😆しながらも、この年になっていい趣味が持てたと喜んでいる。あの語るなかれ、聞くなかれ(湯殿山じゃありません)「お山(登山)は肥る!」の衝撃の事実を除けば。  お山の力に改めて感謝! 今日から二人ともお山2年生。ふつつかものですが、お山の皆さん、そしていつも見守ってくれているお大師様、よろしくお願いいたします。そして次は二人三脚で一緒にお山に登ってくれるやさしい嫁さん探しだ!  ということで、代休の今日あの雁戸山に2人で再び登ることに。 4時半に起きると♪朝日がサンおはようさん(わかるかな?)で雁戸山もてんくらオールAどうりの快晴。ところが、東のお山を眺めると白く厚い雲が垂れ込めている。なぜだろうと思いながら相方必勝の牛丼(わたしはもちろん朝定)を食べ笹谷峠に着くが平日まだだれもいない。最初はちょっと晴れ間もあったが宮城の方から一気にガスが押し寄せてきてあたりは真っ白に。目の前のあの大関山もまったく見えない、嫌な予感。  序盤で痛恨の道迷い!  登山口の六地蔵様に安全祈願のお参りをして一面ガスの中をスタート。今日は視界が悪いのでGPSを頻繁に見ようと思っていた。鉄塔を巻いて山形コースに入る。途中大きく右に曲がる場所があるのだが、場所の角度とガスのせいか先の登山道が見えず岩場の沢を直登してしまう。しばらく気が付かず岩場を登る。足跡やペットボトルの目印などがあり間違っていることすら気が付かない。(おそらく間違いやすい場所→その後も同じミスのレポ、軌跡複数発見!)しばらくしてあれ?と思ってGPSを見ると完全に外れている。いつの間にか辺りは大藪に。YAMAPGPSのおかげで場所は分かるのだが、薮が深すぎてなかなか戻れない。相方と声をかけ合いながら1時間近く悪戦苦闘して、最初の滑川分岐を通過せずようやくその先の登山道に出る(ログをご覧ください)。道迷いは秋の南面白山以来2度目。あの時もたしか大東岳方面を登る沢で迷ってしまった。  ここからは、あちこちどろどろ滑り祭りをしながらもカケスガ峰の分岐に着く。宮城方面は真っ白、まったく見えない。こういう時に起こるのだろうと慰霊碑を見ながら思う。このころから道迷いの緊張もとれてお花が気になり始める。そういえばあの時は花なんかまったく目に入らなかったなと振り返る。東側の長い木の根っこトラバースを慎重に登り、ようやく前山手前の分岐に。このころからガスが少しずつ消え始める。まだ前山なのにあの時はあまりの急さにビビったことを思い出す。登山道両側お花を気にしながら無事雁戸山登頂。なんとか山形側は視界もよく、いつもの写真が撮れた。大やぶ漕ぎでかなり疲れたはずだが、1年前とおなじじゃなあと変な見栄を張る。相方に尋ねるとそんなに疲れていないというので初めての南雁戸山を目指すことに。雁戸山の下りからサラサドウダンまつり、ほんとに綺麗。南雁戸山の登りは、雁戸山と同じくらい急峻で、しかもこちらも立派な前山がある。ゴゼンタチバナロードを歩き、慣れない西側の岩場のトラバースに苦戦するも無事南雁戸山登頂。雁戸山に先に来られていた、四国徳島からのベテランさんと虫の攻撃を払いながらしばし談笑。聞けば5月の末から南東北を廻られていて昨日は面白山、本日が25座目とのこと。  いつものカップラーメンとおにぎりの昼食をとって下山。帰りは前回笹谷古道で有耶無耶の関まで行ったので途中までの宮城コースを考えていたが、この天候でまた道迷いをしたらシャレにならないのとなぜ道迷いしたのか確認するためほぼ😆ピストンに変更。帰りもどろどろ滑り祭りに苦労するも道迷いの現場を確認(コース→の立て札でもあると全然違うと思う)して納得し、登山口に無事到着。お地蔵さまに無事下山の感謝のお参りをして駐車場に。  峠の帰り道だんだん青空になる今日の山形の天気に恨めしい気持ちと記憶に残る登山になったことを相方と共に喜んだ。 もう酔っぱらってるけど、にわかサポータだけど今夜は西野Japanを応援しよう! おめでとう🎉✨🎊 コロンビア戦勝利‼️ お花の先生のみなさん、いつも教えていただきありがとうございます🙇 追伸 帰ってログを見ると南雁戸山が雁戸山と表示になっていたので、また登録申請しておきます。→登録なりました。まだお登りでない方は雁戸山のついでに是非どうぞ! 遺失物連絡😁 登山中キャノンのレンズフードを落としてしまいました。もし見つけて適合品だったらどうぞお使い下さい。そして南に向かう雁戸山の下りで北海道と書いた少しくたびれたカウベルを拾いました。いい音なので使わせてもらいます。

蔵王山・雁戸山・不忘山 あの大岡山の看板 その通り!
あの大岡山の看板 その通り!
蔵王山・雁戸山・不忘山 到着直後 山形市街は晴れているような
到着直後 山形市街は晴れているような
蔵王山・雁戸山・不忘山 大関山
蔵王山・雁戸山・不忘山 お地蔵さまに安全祈願
お地蔵さまに安全祈願
蔵王山・雁戸山・不忘山 鉄塔
鉄塔
蔵王山・雁戸山・不忘山 北蔵王縦走路コース(雁戸山)
北蔵王縦走路コース(雁戸山)
蔵王山・雁戸山・不忘山 山ツツジ
山ツツジ
蔵王山・雁戸山・不忘山 おじさんの疲れには梅
おじさんの疲れには梅
蔵王山・雁戸山・不忘山 大やぶ漕ぎの末、やっと登山道に戻る
大やぶ漕ぎの末、やっと登山道に戻る
蔵王山・雁戸山・不忘山 この辺から滑る、滑る
この辺から滑る、滑る
蔵王山・雁戸山・不忘山 裏を見ると白石高校遭難碑
裏を見ると白石高校遭難碑
蔵王山・雁戸山・不忘山 ガスガス
ガスガス
蔵王山・雁戸山・不忘山 ようやく関沢分岐
ようやく関沢分岐
蔵王山・雁戸山・不忘山 東側のトラバース 足がからまってここは嫌い!
東側のトラバース 足がからまってここは嫌い!
蔵王山・雁戸山・不忘山 前方前山 まだガスっている
前方前山 まだガスっている
蔵王山・雁戸山・不忘山 なんだかお疲れの香りが漂う
なんだかお疲れの香りが漂う
蔵王山・雁戸山・不忘山 ナナカマド
ナナカマド
蔵王山・雁戸山・不忘山 前山のとりつき
前山のとりつき
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミヤマニガイチゴ(深山苦苺)
ミヤマニガイチゴ(深山苦苺)
蔵王山・雁戸山・不忘山 ?→マルバシモツケ
?→マルバシモツケ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ?→ベニバナイチヤクソウ(紅花一薬草)
?→ベニバナイチヤクソウ(紅花一薬草)
蔵王山・雁戸山・不忘山 あまり多くなかったイワカガミ
あまり多くなかったイワカガミ
蔵王山・雁戸山・不忘山 かわいい
かわいい
蔵王山・雁戸山・不忘山 少しガスが取れてくる
少しガスが取れてくる
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここは見た目より登りやすい
ここは見た目より登りやすい
蔵王山・雁戸山・不忘山 綺麗な色 ?→タカネバラ
綺麗な色 ?→タカネバラ
蔵王山・雁戸山・不忘山 宮城側は全く見えない
宮城側は全く見えない
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミヤマカラマツ?
ミヤマカラマツ?
蔵王山・雁戸山・不忘山 ?→キバナウツギ✖→ツクバネウツギ
?→キバナウツギ✖→ツクバネウツギ
蔵王山・雁戸山・不忘山 いよいよ山頂へアタック
いよいよ山頂へアタック
蔵王山・雁戸山・不忘山 あの岩場が見える
あの岩場が見える
蔵王山・雁戸山・不忘山 あのガレ場
あのガレ場
蔵王山・雁戸山・不忘山 コバイケイソウ?
コバイケイソウ?
蔵王山・雁戸山・不忘山 ラスト!
ラスト!
蔵王山・雁戸山・不忘山 1年ぶり登頂、虫が多い
1年ぶり登頂、虫が多い
蔵王山・雁戸山・不忘山 雁戸山にへんなおじさんを披露
雁戸山にへんなおじさんを披露
蔵王山・雁戸山・不忘山 葉山に登っているやまでらさんに変なおじさんエール
葉山に登っているやまでらさんに変なおじさんエール
蔵王山・雁戸山・不忘山 久しぶりのパクチーポーズ
久しぶりのパクチーポーズ
蔵王山・雁戸山・不忘山 三角点
やっぱりハクサンチドリ
蔵王山・雁戸山・不忘山 笹雁新道分岐
笹雁新道分岐
蔵王山・雁戸山・不忘山 宮城側 まったく見えない
宮城側 まったく見えない
蔵王山・雁戸山・不忘山 ?
蔵王山・雁戸山・不忘山 南雁戸山へ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ガスガス
ガスガス
蔵王山・雁戸山・不忘山 ヤグルマソウ
ヤグルマソウ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミヤマハンショウヅル(深山半鐘蔓)
ミヤマハンショウヅル(深山半鐘蔓)
蔵王山・雁戸山・不忘山 正面 蔵王ダム
正面 蔵王ダム
蔵王山・雁戸山・不忘山 宮城側からガスが吹き上がっているのが分かる
宮城側からガスが吹き上がっているのが分かる
蔵王山・雁戸山・不忘山 なんとかネコノメ?
なんとかネコノメ?
蔵王山・雁戸山・不忘山 西側岩のトラバース
西側岩のトラバース
蔵王山・雁戸山・不忘山 南雁戸山登頂 山の神 ありがとうございます。
南雁戸山登頂 山の神 ありがとうございます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 1486m 実は雁戸山よりちょっぴり高い
1486m 実は雁戸山よりちょっぴり高い
蔵王山・雁戸山・不忘山 目標達成
目標達成
蔵王山・雁戸山・不忘山 どさくさにまぎれテクランをやるもやっぱり残念な結果に
どさくさにまぎれテクランをやるもやっぱり残念な結果に
蔵王山・雁戸山・不忘山 徳島のベテランさん
徳島のベテランさん
蔵王山・雁戸山・不忘山 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ベニサラサドウダン(紅更紗満天星)、漢字もオシャレ
ベニサラサドウダン(紅更紗満天星)、漢字もオシャレ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ウスユキソウ
ウスユキソウ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ?→ミヤマカラマツ
?→ミヤマカラマツ
蔵王山・雁戸山・不忘山 もう一息
もう一息
蔵王山・雁戸山・不忘山 戻りました。
戻りました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 下界の山形は良い天気
下界の山形は良い天気
蔵王山・雁戸山・不忘山 崩落現場
崩落現場
蔵王山・雁戸山・不忘山 滑川分岐に戻りました。
滑川分岐に戻りました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 マイヅルソウ
マイヅルソウ
蔵王山・雁戸山・不忘山 どろどろで歩きにくい
どろどろで歩きにくい
蔵王山・雁戸山・不忘山 帰りは正規ルートで無事分岐に
帰りは正規ルートで無事分岐に
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここがルートミスの場所 正しくは右側へ 登山道が見えない。気づかず直進してしまった。私だけでないようなので何か案内が欲しいところ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ゴールに向かう
ゴールに向かう
蔵王山・雁戸山・不忘山 お地蔵さんに無事下山を報告
お地蔵さんに無事下山を報告
蔵王山・雁戸山・不忘山 駐車場 ガッスガス
駐車場 ガッスガス
蔵王山・雁戸山・不忘山 山形方面 いつもなら秀麗な大朝日岳が見える。
山形方面 いつもなら秀麗な大朝日岳が見える。