燕岳、女王はやはり美しかった

2018.06.19(火) 日帰り

前回の金剛堂山の山行で、知り合った氷見市のT氏ご夫妻から、北アルプス燕岳へのお誘いが日曜日にあった。私が火曜日に山へ行っていることを思い出してくれてのお誘いだ。この日は、白山か別山あたりに行こうかと思っていたのだが、行ってみたかった燕岳とあって、これは行くしかない。私の住んでいるところからは車で登山口まで4時間くらいかかるだろう。一人ではなかなか行かれないところだ。富山市の北アルプス前線基地(妻の実家)に前泊し、早朝、富山インターで待ち合わせT氏の車に便乗させてもらう。 7時ちょうどに登山開始。北アルプス3大急登と言われる合戦尾根だが、3回目のT氏が「大したことないよ。」というとおりとても登りやすい登山道だった。整備もされていて、ステップが細かく刻んであり大きな段差がない。これは女性にも優しいし人気があるのももっともだと思った。樹林帯をマイヅルソウ、ギンリョウソウ、ゴゼンタチバナ、イワカガミなどのお花を眺めながら登っていく。合戦小屋までに、第1~3、富士見ベンチの休憩場所が刻んである。2時間半で合戦小屋に到着。 合戦小屋から1時間くらい登ったところで、T氏奥さんが太ももの不調を訴える。マラソンや水泳もなさる方なのだが、痛めたところがまたおかしくなったらしい。相談した結果、芍薬甘草湯とロキソニンを飲んで奥さんはなんとかゆっくり燕山荘まで行き、待っているとのこと。T氏と私だけで山頂を目指すこととなった。  稜線に出ると常念山脈方面は、雲がかかっていたが、槍ヶ岳やそれに連なる裏銀座の山々、笠ヶ岳が良く見える。ハクサンイチゲやミヤマキンバイは満開、コマクサも咲き始めていた。しかしこのとき、燕岳山頂はガスで真っ白、何も見えなかったが晴れることを期待して歩みを進めた。徐々にガスが切れ、山頂が姿を現した時には、思わず声が出る。やはり北アルプスの女王のその姿は美しかった。雷鳥にも出会え、たくさん写真に収めることができた。 直下の楽しい花崗岩のアスレチック地帯を抜けると、それほど広くない山頂だ。しばしの撮影と休憩で、奥さんが心配なので早々に下山を始めた。50mほど下りたところだったろうか、なんと!奥さんが登ってくるではないか。コマクサとイルカ岩くらいは見たいと登ってきたら、山頂近くまで来てしまったという。スゴイ!もちろん今度は3人で頂上まで登り返しだ。今度は誰もいない3人だけの贅沢な山頂をゆっくりと過ごした。 12時ちょうどに燕山荘に戻り、貸切の食堂で、名物のビーフシチュー定食を頂いた。本当においしかった。

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 平日なので、第一駐車場もガラガラでした。15台くらい止まっていたかな?中房温泉登山口まで少し歩きます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山カードに記入するT氏。
登山カードに記入するT氏。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山口の標高は1462m。頂上まで標高差1400mくらいを登るんですね。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房温泉。下山後のこの温泉を楽しみにがんばりましたよ(^。^)
いいお湯でツルツル~。
中房温泉。下山後のこの温泉を楽しみにがんばりましたよ(^。^) いいお湯でツルツル~。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さあ行こう!T氏奥さん先頭に。「北アルプス三大急登と言われる合戦尾根だけど、大したことないですよ。」とここは3回目のT氏。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 マイヅルソウ
マイヅルソウ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第1ベンチ。30分くらいで着きました。
第1ベンチ。30分くらいで着きました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ギンリョウソウ。ブレボケ(>_<)
ギンリョウソウ。ブレボケ(>_<)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 オオカメノキの実
オオカメノキの実
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 緑がきれい。
緑がきれい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第2ベンチ
第2ベンチ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 T氏奥さん、まだまだ余裕です。
T氏奥さん、まだまだ余裕です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イワカガミ これは花が白っぽい。
イワカガミ これは花が白っぽい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳らしい、花崗岩と白砂の登山道が出てきましたよ。
燕岳らしい、花崗岩と白砂の登山道が出てきましたよ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士見ベンチより、富士山方向。
富士見ベンチより、富士山方向。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士山は雲で見えませんでした。残念!
富士山は雲で見えませんでした。残念!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おもしろ~い!ま~るいポコポコした花崗岩の岩を登ります。
おもしろ~い!ま~るいポコポコした花崗岩の岩を登ります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イワカガミ ピンク色
イワカガミ ピンク色
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 「うつくし~ね~。」T氏奥さん。
「うつくし~ね~。」T氏奥さん。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋に着きました。HiCレモンを購入350円也。
合戦小屋に着きました。HiCレモンを購入350円也。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 名物のスイカはまだやってませんよ。
名物のスイカはまだやってませんよ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 安曇野市あたりでしょうか?
安曇野市あたりでしょうか?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 常念岳方面は雲がかかってます。(^_^;)
常念岳方面は雲がかかってます。(^_^;)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 2/3ほど登ってきました。
2/3ほど登ってきました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 2488mピーク
2488mピーク
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここから残雪が3ケ所ほどあります。アイゼンは必要ありませんでした。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おっ!雲間から槍が覗いてます(^O^)
おっ!雲間から槍が覗いてます(^O^) このあたりで、T氏奥さんが、足の不調。とりあえずT氏と私だけ山頂を目指し、奥さんはなんとか燕山荘までがんばるとの事。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘が見えてきた。
燕山荘が見えてきた。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳や笠ヶ岳が見え隠れしています。
槍ヶ岳や笠ヶ岳が見え隠れしています。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中央左よりに笠ヶ岳から双六岳方面
中央左よりに笠ヶ岳から双六岳方面
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 双六~三俣蓮華岳~鷲羽岳
双六~三俣蓮華岳~鷲羽岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 稜線上にはコマクサがたくさん。ちょっと早かったですね。(>_<)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 左方向が表銀座縦走路。行ってみたいなあ。
左方向が表銀座縦走路。行ってみたいなあ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 きれいな山小屋、燕山荘
きれいな山小屋、燕山荘
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 小屋横のこの雪の上がテン場です。一張りも無し。ガスが~(^_^;)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 これがイルカ岩?
これがイルカ岩?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 と思ったら違いました。ガスで山頂が見えません。晴れることを祈ってさあ山頂へ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 これが一番開いていた写真かな。
これが一番開いていた写真かな。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おなじみイルカ岩。
おなじみイルカ岩。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やった!ガスが晴れてきた!
やった!ガスが晴れてきた!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この子は?
この子は?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍も晴れてきた。
槍も晴れてきた。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 徐々に
徐々に
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 お~っ!
お~っ!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここを歩きたかった。
ここを歩きたかった。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 なんて楽しい。
なんて楽しい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 花崗岩の奇岩をすり抜けるように。
花崗岩の奇岩をすり抜けるように。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 感動!(T_T)
感動!(T_T)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳をバックに。
燕岳をバックに。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 フォトジェニックな雷鳥さん。
フォトジェニックな雷鳥さん。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 たくさん撮らせてもらいました。
たくさん撮らせてもらいました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 アップをありがとう。
アップをありがとう。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いよいよ
いよいよ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 これがメガネ岩ね。登らないでください看板。
これがメガネ岩ね。登らないでください看板。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おもしろ~
おもしろ~
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 空気が薄くてつらいけど、口元がニヤけてくる。
空気が薄くてつらいけど、口元がニヤけてくる。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 花崗岩の階段(^O^)
花崗岩の階段(^O^)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 アスレチックみたいね。楽しい~♪
アスレチックみたいね。楽しい~♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳はガスで見えません。
北燕岳はガスで見えません。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍~笠~双六~三俣蓮華
槍~笠~双六~三俣蓮華
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 立山、剱方面は残念。
立山、剱方面は残念。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 地球じゃないみたい。
地球じゃないみたい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂タッチ。2763m
山頂タッチ。2763m
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こちらが槍ヶ岳でございます。
こちらが槍ヶ岳でございます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こちらは笠ヶ岳でございます。
こちらは笠ヶ岳でございます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下山でも雷鳥さんに会いました。
下山でも雷鳥さんに会いました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さっき会った子かなあ
さっき会った子かなあ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ミネサクラ?
ミネサクラ?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘でランチ。名物のビーフシチュー定食です。
美味しかった。1200円也
燕山荘でランチ。名物のビーフシチュー定食です。 美味しかった。1200円也
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 これはT氏奥さんの注文した「ほにゃららケーキ」(笑)
これはT氏奥さんの注文した「ほにゃららケーキ」(笑)

動画