🍁東海自然歩道と勝尾寺🍁 箕面駅→大滝→こもれびの森雲鱗台→才が原林道→ビジターセンター→東海自然歩道→勝尾寺→自然研究路5→自然研究路4→ビジターセンタ–すぐ横から自然研究路3へ→自然研究路2→大滝→箕面駅

2015.11.22(日) 日帰り

大滝の紅葉はイマイチ💦でも勝尾寺の紅葉は最高でした🍁 1番きつかったのはビジターセンター横から登る自然研究路3💦高さのある石段を登って登ってやっと自然研究路2と合流する😅 とてもしんどかったです😁❗️

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 人だらけの大滝💦😱
人だらけの大滝💦😱
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここから雲鱗台へ登ります
ここから雲鱗台へ登ります
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 登り口の紅葉はこんな感じ
登り口の紅葉はこんな感じ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 今から才が原林道へ向かいます😁
今から才が原林道へ向かいます😁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ビジターセンターから東海自然歩道が始まります。
ビジターセンターから東海自然歩道が始まります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東海自然歩道と自然研究路4との分岐
もちろん👍🏻東海自然歩道へ
東海自然歩道と自然研究路4との分岐 もちろん👍🏻東海自然歩道へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 登り口はこんな感じ😁
登り口はこんな感じ😁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 このような枕木の道でひたすら登ります❗️
このような枕木の道でひたすら登ります❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ぎふちよう橋を渡り
ぎふちよう橋を渡り
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ぎふちよう橋も階段です😊
ぎふちよう橋も階段です😊
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こんな標識があちこちにあるから安心して進め😊標識のあとはアップダウンがあるよ〜❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 だだっ広い坂道も登る👍🏻
だだっ広い坂道も登る👍🏻
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここはまっすぐ❗️標識のあとはアップダウンあり😃
ここはまっすぐ❗️標識のあとはアップダウンあり😃
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 やっと方向を示すオブジェに到着❗️左手の黒っぽい印が現在地😱
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 開成皇子の墓へ向う間際の木製の道が通行止め❗️迂回路へ
開成皇子の墓へ向う間際の木製の道が通行止め❗️迂回路へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 宮内庁管轄の開成皇子の墓です
宮内庁管轄の開成皇子の墓です
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 皇子の墓過ぎたらこんな道がちょっとだけあり
皇子の墓過ぎたらこんな道がちょっとだけあり
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここが大切❗️勝尾寺へ降りる分岐です👍🏻
ここが大切❗️勝尾寺へ降りる分岐です👍🏻
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 降り口はこんな感じ
降り口はこんな感じ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 降りてる途中に勝尾寺が見えてきた〜✨
降りてる途中に勝尾寺が見えてきた〜✨
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺の真っ赤な紅葉🍁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 なかなか味わい深い🍁
なかなか味わい深い🍁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺でした〜✨👍🏻
勝尾寺でした〜✨👍🏻
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 さて帰路は自然研究路5❗️
さて帰路は自然研究路5❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こんな坂をひたすら上がります💦
こんな坂をひたすら上がります💦
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここを入る
ここを入る
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 そして自然研究路4へ入る
そして自然研究路4へ入る
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 かんたん橋を渡り
かんたん橋を渡り
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ビジターセンターのここに出ました〜👍🏻😊
ビジターセンターのここに出ました〜👍🏻😊
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ビジターセンターのすぐ横の自然研究路3
ビジターセンターのすぐ横の自然研究路3
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 石段のこれが果てしなく続きます😱💦
石段のこれが果てしなく続きます😱💦
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここを左手に‥尾根道です
ここを左手に‥尾根道です
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この分岐は下へ降ります
この分岐は下へ降ります
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こんな感じで降りるよ💦
こんな感じで降りるよ💦
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 道幅狭し気をつけて降りたら大日駐車場にでます
道幅狭し気をつけて降りたら大日駐車場にでます